9677

Если перед глазами туман или мушки

С возрастом происходит определенные биохимические изменения в глазах, нарушается питание хрусталика, теряется его прозрачность, и человек замечает, что стал хуже видеть. Так начинается катаракта. О профилактике и лечении заболевания, которое может привести к потере зрения рассказывает завкафедрой офтальмологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Оксана Петровна Витовская.

- Катаракта – это помутнение хрусталика. Так называется прозрачная линза в глазу, которая преломляет свет и фиксирует изображение на сетчатке. Если эта линза действительно прозрачная, мы видим хорошо. Когда она мутнеет, и свет на сетчатку не попадает, постепенно теряется зрение. На ранних стадиях катаракты человек жалуется, что у него мушки или туман перед глазами, а потом начинает замечать, что стал хуже видеть.

Первые симптомы катаракты и глаукомы очень похожи. Только от катаракты можно избавиться: заменить хрусталик искусственной линзой, а лечение глаукомы более сложное и не всегда успешное. Поэтому очень важно дифференцировать эти заболевания на ранней стадии.

Заметив мушки или туман перед глазами, обратитесь к офтальмологу, который поставит диагноз и назначит лечения. Даже если таких симптомов нет, раз в год проверяйте зрение.

В основном катаракта проявляется с возрастом, но ускорить ее появление может близорукость. Встречаются врожденные катаракты которые надо оперировать до года, чтобы глаз ребенка развивался правильно. Родители должны помнить, что осмотр малыша офтальмологом обязателен сразу после рождения, в три месяца, в полгода и год. Иногда хрусталик мутнеет в результате хронических воспалительных процессов в глазу. Чаще всего это случается у пациентов с аутоимунными заболеваниями, например с ревмотоидным артритом. Раннее развитие катаракты наблюдается у больных сахарным диабетом. Хрусталик теряет свою прозрачность под воздействием вредного излучения и химических веществ. Встречаются и травматические катаракты, как правило, это последствия проникающих ранений в глаз.

Лет 15-20 назад были менее совершенные методы оперативного вмешательства и бытовало мнение, что лучше ждать с операцией пока катаракта « дозреет». Сейчас с более современными технологиями есть возможность удалять помутневший хрусталик через микроразрезы – размером до полутора миллиметров. Делается небольшой прокол в глазу. С помощью ультразвука хрусталик измельчают, удаляют через специальные трубочки и заменяют искусственной линзой. Чем плотнее помутневший хрусталик, тем труднее его измельчить, тем больше нужна сила ультразвука, тем сложнее манипуляции во время операции и тем вероятнее осложнения. Поэтому не стоит ждать, пока катаракта «созреет», лучше оперироваться, пока хрусталик еще не затвердел и не увеличился в размерах, что может стать причиной повышения внутриглазного давления и развития острого приступа глаукомы. В некоторых случаях мы рекомендуем менять хрусталик на ранней стадии катаракты, когда пациент, казалось бы, еще неплохо видит, именно для того, чтобы не допустить развитие глаукомы.

Ультразвук или лазер?

Некоторые клиники предлагают лазерное удаление хрусталика, которое заметно дороже. Есть ли смысл платить больше?

- Лазер при такой операции используют для более точного нанесения разрезов, что впоследствии позволяет избежать появления неровностей на поверхности роговицы и астигматизма. Однако сказать, что лазерное удаление хрусталика значительно меняет результаты операции, не могу. К единому мнению по этому вопросу ведущие европейские офтальмологи так и не пришли.

Качество искусственного хрусталика зависит от страны-производителя? Ведь цены на линзы сильно разняться.

- Это сложный вопрос. Сами врачи не проверяют качество линз, этим занимаются государственные органы, которые их регистрируют. Если пациент спрашивает меня, какой искусственный хрусталик лучше, я пользуюсь аналогией с выбором автомобиля.

Можно ездить на разных марках машины, однако в большинстве случаев выбор зависит от финансовых возможностей покупателя и его жизненных ожиданий.

Сегодня мы в  основном используем мягкие линзы, которые можно имплантировать в глаз через микропроколы. И это примерно 90% рынка. Производят их в Европе, в США, в Индии. Подбор линзы очень индивидуален и зависит от разных факторов. К примеру. От того, насколько простой будет операция или есть моменты, ее усложняющие, придется эту линзу подшивать или нет.

Следует учитывать и вероятность осложнений после хирургического вмешательства. При выборе линзы надо оценивать, какое качество зрения будет у человека после операции. Иногда целесообразно использовать торические линзы, которые сразу компенсируют у пациента астигматизм. Если такому больному поставить простую сферическую линзу, ему все равно придется носить либо очки, либо контактные линзы. Самыми современными являются так называемые мультифокальные линзы, с которыми можно вообще не пользоваться очками, ни для чтения, ни для дали. А самые простые сферические линзы обеспечивают возможность хорошо видеть вдаль, но для чтения пациенту нужно будет надевать очки. Подбор искусственного хрусталика – очень важный момент, который сопровождается обсуждением не только технических вопросов, но и должен учитывать ожидания пациентов, и их образ жизни, и многие другие факторы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых