300

Эрозия шейки матки: доктор больше не жжет

Диагноз эрозия шейки матки по статистике слышала хотя бы раз в жизни каждая вторая женщина. Но отношение к этому заболеванию и методы его лечения у медиков меняется. Диагноз до сих пор не считают однозначным. Видимые изменения поверхности слизистой женского органа, на котором видны покраснения могут быть различными.

В шейке матки есть влагалищная часть (ту которую врач может увидеть с помощью гинекологического зеркала при осмотре) и надвлагалищную (ее не видно, внутри нее проходит цервикальный канал). Влагалищная часть покрыта бледно-розовым эпителием, а надвлагалищная – красноватым- цилиндрическим. Пограничная зона между этими участками шейки располагается в разных местах в зависимости от женского возраста. У девочек она находится на влагалищной части, если к 20-21 году переход во «взрослую» зону не состоялся, диагностируют эктопию (псевдоэрозию). При этом наблюдается замена обычного эпителия клетками цилиндрического. Одни специалисты полагают, что такую псевдоэрозию необходимо лечить, другие считают, что это нормальное состояние, тем более, когда признаки воспаления отсутствуют. Как правило, с возрастом это проблема исчезает. Если нет, то гинеколог назначает гормональную терапию, которая приводит эпителий в физиологически нормальное состояние. Лечение эктопи требуется тогда, когда она начинает кровоточить.

Но это если речь идет о псевдоэрозии. Эрозия истинная возникает из-за отторжения клеток эпителия. Возникают язвочки, которые являются воротами для различных инфекций, влагалище остается без защиты, могут повредиться кровеносные сосуды, болезненным становится половой акт, могут появиться кровянистые выделения. Часто эрозию обнаруживает гинеколог, так как никаких неприятных ощущений женщина не испытывает. Поэтому часто вызывает недоумение реакция специалиста, зачем лечить то, что не беспокоит? Следует понимать, что эрозия — это не само заболевание, а скорее симптом заболевания, который указывает на то, что у пациентки проходит активный воспалительный процесс в шейке матки. Это может быть дисплазия, предрак или рак шейки матки, атрофия эпителия, если женщина в менопаузе или травма, например, в результате предыдущего гинекологического осмотра. Доктор обязан отправить такую пациентку на более тщательный осмотр, чтобы выявить причину эрозии: кольпоскопия, мазок, анализ  на ИППП, которые могут вызвать острый воспалительный процесс, анализ на вирус папилломы человека

 (цитология или ПАП-тест, лучше последний) для того, чтобы узнать есть ли злокачественные изменения шейки матки, биописия.

Единого мнения о причинах возникновения заболевания шейки матки до сих пор нет. Специалисты сходятся на нескольких провоцирующих факторах:

Гормональные нарушения, в том числе гормональная перестройка в подростковый период или при менопаузе. Любой гормональный дисбаланс в организме отражается на внутренних женских органах.

Травмы и воспаление влагалища (кольпит)

Сниженный иммунитет и инфицирование организма. Бактерии, грибки, вирус герпеса, хламидии, папиллома-вирус атакуют и разрушают структуру клетки, выделяя токсины.

Наследственность. Об этом говорят тогда, когда у пациентки злокачественные изменения, и этот процесс наблюдался в семье по женской линии.

После проведения анализов, врач назначает схему лечения. Иногда достаточно пролечить воспаление антибиотиками, физроцедурами при помощи низкочастотного ультразвука и гелий-неонового лазера, чтобы эрозия ушла. В другом случае помогает гормональная терапия, скорректировав гормональный фон, регулируется месячный цикл, усиливается восстановительные процессы, что способствует быстрому заживлению эрозии. Но если консервативная терапия не помогает, патологические изменения эпителия удаляют хирургически. Благо, сейчас есть новые методики, которые позволяют это сделать нетравматично и эффективно.

Какие варианты лечения у нас есть:

Диатермокоагуляция. Это прижигание электротоком, в результате этого образуется ожог и шейка рубцуется. Разновидность этого диатермоконизация, при этом ткань не только прижигается, но и удаляется с зоны эрозии. Так с заболеванием боролись еще, начиная с 18 века. Это довольно-таки неприятная процедура и у нее могут быть осложнения в виде эндометриоза. Сейчас этот метод практически не используется.

Криодеструкция. То есть вымораживание жидким азотом ткани, которая поражена эрозией. «За» этот метод говорит его безболезненность, но его нельзя применять при глубоком повреждении эпителия шейки матки. Часто воздействие азотом становится недостаточным и процедуру повторяют.

Лазерокоагуляция.  Эрозию прицельно поражают световым скальпелем. При этом бесконтактном методе пораженная ткань удаляется, а мелкие сосуды «завариваются», в результате рубцов не образуется. Сейчас это эффективный, современный и безопасный способ. Ее минус – дороговизна и недоступность в отдаленных медпунктах.

Радиоволновая хирургия. Эрозию удаляют с помощью радиоволн. Это бесконтактный, быстрый и безболезненный способ. Радиоволны заставляют работать внутреннюю энергию клетки, вследствие чего эрозия испаряется. Восстановительный период после этой манипуляции небольшой, для женского здоровья это также нетравматично. Единственный недостаток радиоволн – опять же высокая цена и доступность процедуры только в крупных медцентрах.

Еще один современный способ лечения – химическая коагуляция. Шейку матки обрабатывают препаратами, которые губительно действуют на цилиндрический эпителий. Звучит грозно, но эта обработка щадящая, рубцевание после нее не образуется. В качестве «химии» используют органические кислоты. Побочные эффекты у такого вмешательства отсутствуют, но не все эрозии поддаются такому лечению.

Loading...

Топ 5 читаемых