aif.ru counter
797

Еда лучше таблеток. Какое питание минимизирует шанс подхватить инфекцию

Еда лучше таблеток. Какое питание минимизирует шанс подхватить инфекцию
Еда лучше таблеток. Какое питание минимизирует шанс подхватить инфекцию © / pinterest

Дело не в рыбе, а в дистанции

Поскольку много рыбы импортируется в Украину из региона, где сейчас бушует коронавирус, то первое, что приходит на ум – стоит ли вообще сейчас есть рыбу? Особенно, соленую, которая не проходит термической обработки?

«Ученые из Китая заявили, что возбудитель коронавируса может сохраняться в окружающей среде не больше пяти дней. Но это - в специальных условиях, благоприятных для вируса. Что это за условия? Коронавирус – это воздушно-капельная инфекция, которая передается с каплей (мокрота от чихания и насморка – ред.). Рыба не является субстратом для данного возбудителя, как и любые другие продукты питания. Он может передаться исключительно с аэрозолем или мокротами от человека к человеку. Никакая рыба, никакие другие продукты питания, чаи, конфеты, никакие посылки не являются угрозой для здоровья человека. Опасен только аэрозоль (мокрота – ред.), которая может передаться от больного человека здоровому. Поэтому от людей, которые, по визуальным признакам, могут быть больными, нужно как можно скорее и как можно дальше дистанциироваться», - говорит начальник ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан.

А питание в условиях угрозы заболеть коронавирусом должно быть таким, как и при активизации ОРВИ и гриппа. Есть нужно, по мнению нашего эксперта, полезную и здоровую пищу. И рыба, кстати, обязательно должна быть в рационе. Питание должно быть сбалансированным, нужно пить много жидкости – воду, сок, чай, компот.

Ешь и радуйся жизни

В сезон активизации вирусов не стоит забывать насыщать свой организм и кислородом – ежедневно необходимы прогулки на свежем воздухе хотя бы в течение 15-20 минут. Кстати, на улице шансы заразиться вирусной или бактериальной инфекцией практически равны нулю. А что касается питания, то в это время плохо как недоедать, так и переедать.

«Помните, что главный борец с инфекциями – это витамин С. Дневная норма его потребления составляет примерно от 50-100 мг. Больше всего этого витамина содержится в лимонах и апельсинах (соответственно, по 40 и 60 мг в 100 гр продукта), в киви (92 мг в 100 гр), в клюкве, калине и облепихе (по 200 мг в 100 гр), в сушеном шиповнике (1200 мг в 100 гр). Нужно употреблять и витамин Е, суточная потребность которого составляет 30-40 мг. Он есть в орехах (до 24,5 мг на 100 гр), в морской рыбе (до 5 мг на 100 гр), в облепихе (5 мг на 100 гр), в пшеничной крупе (3,2 мг на 100 гр), в ячневой каше (1.7 мг на 100 гр)», - говорит диетолог Алла Цветкова.

По ее словам, хорошие помощники в сопротивлении болезням - фитонциды, которые есть в луке, чесноке, хрене и красном перце. Кроме того, хорошо укрепляют иммунитет базилик, корица, куркума, имбирь, черный шоколад.

Диетолог рекомендует готовить несколько блюд по ее собственным рецептам.

Салат «Безумная морковь»

Для его приготовления нужно взять 150 гр свежей моркови, почистить ее, натереть на мелкой терке. К ней добавить два дробленых грецких ореха и мелко порезанных или раздавленных два зубчика чеснока, заправить двумя столовыми ложками турецкого йогурта (несладкого, без наполнителей), перемешать. Есть его нужно сразу же после приготовления, когда в нем сохраняется максимальное количество витаминов и активных веществ. По словам Цветковой, в этом салате, кроме витаминов, есть еще один плюс – запах чеснока будет отпугивать всех, как минимум, на 2 метра. А это безопасное расстояние, на которое вряд ли долетит мокрота с вирусом при чихании.

Салат «Капуста с капустой»

Берем по 200 гр свежей белокочанной и пекинской капусты, мелко режем, солим, добавляем петрушку, укроп и зеленый лук, перемешиваем и заправить йогуртом или сметаной.

Очень горячий шоколад

Измельченные корицу и перец чили, а также порошок ванили заливаем молоком и нагреваем, но не доводим до кипения. Затем засыпаем в кастрюлю мелко потертый черный шоколад, убавляем огонь и варим, помешивая, 10 минут. За это время шоколад должен полностью раствориться, а смесь - стать однородной. Специи вынимаем и выбрасываем, а к напитку добавляем немного коньяка (по вкусу). Этот напиток не только активно борется с вирусами, благодаря корице, перцу и ванили, но еще и укрепляет иммунитет, чему способствуют молоко и шоколад, и, конечно, улучшает настроение – этому способствуют многие ингредиенты.

Доктор также советует в период эпидемии гриппа не унывать, поскольку это сильно подрывает иммунитет, быть активными, но осторожными. Важно избегать мест большого скопления народа в закрытых помещениях. Это же касается и общественного транспорта, который зимой не проветривается, но в нем ездит очень много людей. Уж лучше несколько остановок пройти пешком, чем рисковать своим здоровьем.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых