aif.ru counter
1534

Диетолог пояснила, стоит ли употреблять напитки с сахарозаменителями

Диетолог пояснила, стоит ли употреблять напитки с сахарозаменителями
Диетолог пояснила, стоит ли употреблять напитки с сахарозаменителями © / 112.ua
Киев, 4 июля - АиФ-Украина.

Напитки с синтетическими сахарозаменителями негативно влияют на клетки поджелудочной̆ железы. Их не рекомендуют употреблять ни взрослым, ни детям т. к. они могут привести к заболеваниям. Почему такие напитки вредны и какие сахарозаменители употреблять можно рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Александра Кириленко, передает УНН.

«Нужно начать с того, что существуют естественные и искусственные сахарозаменители. Естественные, натуральные сахарозаменители, например, такие, как стевия, не дают колебания сахара в крови достаточного, очень хорошо переносится даже больными сахарным диабетом… Все остальные подсластители, сахарозаменители синтетические - крайне вредны для клеток поджелудочной железы. То есть то, что мы оберегаем, то мы и убиваем этими сахарозаменителями», - сказала специалист.

По ее словам, речь идет о различных аспартамах, которые содержат определенный состав, что действует на клетки поджелудочной железы.

«На бета-островки Лангерганса, которые продуцируют инсулин. Они вроде бы и не влияют на уровень, на колебания сахара в крови, но, тем не менее, сами по себе поскольку они искусственные, химические - они достаточно агрессивно действуют на клетки поджелудочной железы. Поэтому, никакие энерготоники, энергетические напитки с подсластителями - я не рекомендую никому. Ни взрослым, ни детям», - сказала Александра Кириленко.

Диетолог подчеркнула, что на некоторых брендовых напитках написано, что они без сахара, но это не значит, что там не содержится химический подсластитель, который будет еще хуже влиять, чем ложка естественного сахара - тростникового или свекольного, который делается в Украине. Людям, которые пытаются сбросить вес - стоит отказаться от газированных напитков с сахарозаменителями.

«Однозначно. Будет обратный эффект. То есть мы будем убивать клетки поджелудочной железы, которая регулирует как гормонально, так и ферментативно, обмен углеводов и жиров. И таким образом загоняется организм в такой углеводно-жировой дисбаланс. При любых поступлениях, даже с сахарозаменителями, эти клетки не срабатывают в поджелудочной железе, идет исход для поджелудочной железы. Это может быть острый панкреатит, хронический панкреатит, язвенные болезни, двенадцатиперстной кишки и так далее», - рассказала специалист.

Она отметила, что лучше в качестве подсластителей использовать натуральные подсластители - стевию, цикорий или корицу.

«В любом случае, стевию можно и нужно употреблять не только при патологиях, но и для профилактики. Она входит в состав многих сладостей, мороженого, вафлей и так далее. То есть, это натуральный такой подсластитель. Имеется в виду, что он делается из натурального сырья растительного происхождения», -  добавила диетолог.

Специалист утверждает, что стевия - единственный сахарозаменитель, который приемлем и в детском возрасте, и во взрослом возрасте, и даже у пациентов с сахарным диабетом.

Напомним, что состав качественного хлеба должен быть понятным и простым. Если он слишком длинный и половину слов вы не понимаете, этот хлеб вам не нужен. Дополнительно необходимо обращать внимание на содержание сахара и соли.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых