aif.ru counter
5987

Диагноз на лицо: когда кожа без морщин становится поводом для беспокойства

Все косметологи мира пытаются решить одну задачу: как увеличить в коже количество коллагена, которое с возрастом снижается, из-за чего и появляются морщины. А теперь представьте себе, что у вполне зрелой дамы морщины вдруг исчезли сами по себе. Кожа на лице стала плотной, глянцевой, напоминающей слоновую кость. Так  же преобразились кожные покровы на руках, ногах и туловище. Увы, это отнюдь не повод для радости, так как такое «внезапное омоложение»  возникает в результате избыточной выработки и чрезмерного накопления коллагена в тканях организма и свидетельствует о начале  опасной болезни - склеродермии. Этот редкий, прогрессирующий недуг проявляется утолщением и затвердением кожи и рубцеванием соединительной ткани.

Чем опасны рубцы

Склеродермия бывает локализованной и системной. Первая поражает только кожные покровы, вторая распространяется  на внутренние органы - сердце, почки, легкие и пищеварительный тракт, а также на суставы, где образуется рубцовая ткань, что серьезно затрудняет движение. 

По сути, склеродермия – это своеобразная форма артрита, так как из-за уплотнения и рубцевания тканей появляются проблемы с подвижностью суставов. Рубцы на сердце могут вызвать аритмию и застойную сердечную недостаточность, а также  воспаление околосердечной сумки - перикардит. При рубцевании легочной ткани (легочном фиброзе)  больные страдают от одышки и плохо переносят физические нагрузки. Таким пациентам может потребоваться трансплантация легких. Когда склеродермия поражает почки, нарушается кровоток в почечных клубочках. Более серьезным осложнением этой болезни является почечный склеродермический криз, когда внезапное повышение артериального давления ведет к нарушению функции  почек, а то и к их полному отказу. 

Сужение сосудов при склеродермии  может обернуться некрозом тканей, в основном пальцев на руках и ногах, что  чревато ампутацией. Если склеродермия распространяется на  пищеварительную систему, человеку трудно глотать, он плохо переваривает пищу, страдает от отрыжки и запоров. Мужчины со склеродермией жалуются на эректильную дисфункциию, женщины – на сухость влагалища, где не вырабатывается достаточное количество смазки.  У людей со склеродермией отмечается дефицит слюны, что  повышает риск кариеса, а изменения тканей  десен может привести к выпадению зубов. 

«Птичий» нос и синдром Рейно

Разумеется, не только неожиданное исчезновение морщин  сигнализирует о развитии склеродермии. Постепенно лицо у таких больных, лишенное мимики из-за уплотнения тканей,  становится  маскообразнвым,  ушные раковины  истончаются, а нос начинает  напоминать птичий клюв. Так называемый «кисетный» рот из-за натяжения тканей плохо открывается,  по этой же причине веки не смыкаются, а ресницы и брови практически не растут. Пальцы и кисти рук отекают и утолщаются.

Одним из проявлений склеродермии является и синдром Рейно, при котором реакцией  на эмоциональный стресс и холод становятся сужение и спазм мелких сосудов конечностей,  изменение цвета кожи, боль и онемение в руках и ногах. 
Частой спутницей склеродермии считается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, проще говоря - кислая отрыжка, которая повреждает стенки пищевода.

Склеродермия не заразна, ноона резко снижает качество жизни больного,  лишает его возможности выполнять повседневную работу, а при серьезных осложнениях может даже привести к смерти. Причины появления этого  заболевания еще до конца не изучены, однако, по мнению большинства специалистов, гиперпродукцию коллагена вызывает сбой в работе иммунной системы организма. У женщин этот недуг встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Считается, что в определенной степени это генетическое заболевание, нередко оно возникает у членов одной семьи. Спровоцировать склеродермию могут и внешние факторы: кремниевая пыль угольных шахт и каменоломен,  промышленные растворители, фармацевтические препараты.

Для диагностики склеродермии делается анализ крови: важным маркером болезни является повышенный уровень некоторых антител. Проводится и биопсия  пораженной кожи. Также врач может назначить проведение и других исследований, чтобы определить состояние внутренних органов - легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Иммуносупрессоры и физкультура

Радикальный способ лечения склеродермии пока не найден. Ни одно лекарство не может полностью остановить гиперпродукцию коллагена, однако, существует достаточное количество медикаментов, которые позволяют контролировать симптомы болезни и предотвращать ее тяжелые осложнения. В основном это сосудорасширяющие средства, которые  нормализуют кровообращение. Они используются при проблемах с почками и легкими, а также при синдроме Рейно. Назначаются таким больным и иммуносупрессоры: препараты, подавляющие иммунитет, применяются для угнетения аутоиммуной реакции, которая и вызывает склеродермию. Широко используется и немедикаментозное лечение. Специальная гимнастика уменьшает боль,  развивает силу мышц и подвижность суставов пациентов.  Косметические процедуры  улучшают внешний вид кожи. С этой целью используются лазерная хирургия и ультрафиолетовое облучение. 

Таким больным врачи настоятельно рекомендуют бросить курить – никотин усиливает спазм сосудов  -  и больше двигаться: физические упражнения делают тело  гибким и подвижным, улучшают циркуляцию крови. Во избежание изжоги следует отказаться от вызывающих ее продуктов, желательно не есть перед сном, а  спать лучше на высокой подушке, чтобы желудочный сок не забрасывался в пищевод. В крайнем случае, бороться с изжогой можно и с помощью лекарств, так называемых антацидов.  Зимой таким больным надо обязательно носить теплые рукавицы и обувь с меховой подкладкой - для защиты конечностей от холода, поскольку мороз может усугубить спазм сосудов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых