aif.ru counter
5968

Диагноз-загадка: чем грозит пониженное давление

Часто приходится слышать, что для молодых иметь немного пониженное артериальное давление, а для пожилых людей немного повышенное - это нормально. Однако это не так. Нормальным по определению Всемирной организации здравоохранения считается давление в границах 120-130 (для систолического) и 70-80 (для диастолического) миллиметров ртутного столбика. Этот показатель не имеет возрастных ограничений.

Давление 140 на 90 и выше свидетельствует об артериальной гипертензии - болезни популярной и хорошо  изученной. То, что высокое давление часто становится причиной сердечно-сосудистых осложнений, известно всем. А вот как действует на продолжительность жизни и на состояние сердечно-сосудистой системы давление пониженное, к сожалению, мало кто изучал. В одном эпидемиологическом исследовании японских ученных провели мониторирование артериального давления для определения его среднесуточного уровня. Исследования показали, что риск развития смертельных осложнений увеличивается как при повышенном среднесуточном систолическом давлении, так и при его снижении до 100 и ниже миллиметров ртутного столбика. К сожалению, исследования японцев так и остались чуть ли не единственными официальными исследованиями по гипотонии.

Гипотония может быть симптомом многих серьезных заболеваний. Например, анемии, от которой часто страдают молодые женщины и женщины в периоде менопаузы. Анемия может наблюдаться при внутренних, скрытых кровотечениях. Часто врач, диагностировав по анализу крови анемию (при этом понижается уровень гемоглобина) и не подозревает, что ее причиной может быть банальный геморрой, о котором больной стесняется сказать. А ведь ежедневная потеря пусть небольшого количества крови за несколько лет может стать причиной серьезных нежелательных изменений в организме.

 Иногда пониженное давление наблюдается у людей преклонного возраста. Это так называемая ортостатическая гипотония, возникающая вследствие нарушения регуляции кровообращения. У таких людей кружится голова при изменении положения тела, например, при резком вставании. В норме сердечно-сосудистая и нервная системы обеспечивают постоянное кровоснабжение всех органов и в особенности, головного мозга, а также поддержку  нормального артериального давления в любых условиях. Заметьте, если человек утром встает с кровати, его голова за какое-то мгновенье оказывается почти на два метра выше, чем была, но крови она получает столько же, сколько раньше. За это отвечает вегетативная нервная система. Если же она по какой-то причине не срабатывает - наблюдается ортостатическая гипотония, тогда даже банальное завязывание шнурка на ботинке превращается в проблему. И хотя такие эпизоды снижения давления не очень приятны, ибо могут сопровождаться головокружением и даже потерей сознания, они не являются опасными, через определенное время давление нормализуется.

Наблюдают эпизоды снижения давления и при вегетососудистой дистонии. Если дистония не сопровождается нарушениями ритма сердца или резкими «прыжками» артериального давления, волноваться не следует.

Сниженное артериальное давление является одним из многих симптомов такого популярного ныне заболевания как синдром хронической усталости. Здесь гипотония является не эпизодической, а постоянной и связана с общим снижением тонуса организма.
Эндокринные патологии, как, например, гипокортицизм или болезнь Адиссона, при которой надпочечники вырабатывают недостаточное количество гормона, также могут быть причиной стойкого снижения артериального давления.

При артериальной гипотензии очень важно найти болезнь-причину, иногда она оказывается намного опаснее для жизни, чем само низкое давление.
Диагноз собственно гипотонической болезни может быть поставлен только по результатам суточного мониторирования артериального давления. Разовое его измерение в кабинете врача нельзя считать основанием для установления диагноза и тем более назначения лечения. Существует даже такой термин – «изолированная офисная гипертензия» или «гипертензия белого халата», это когда на самого врача больной реагирует повышением артериального давления. О какой объективности показаний тогда может идти речь? Суточное мониторирование состоит в постоянном (через каждые 10-15 минут) измерении артериального давления в течение суток. Это очень простая и вместе с тем информативная процедура, которая дает возможность отследить среднесуточные показатели давления, а также его колебание в зависимости от времени и ситуации

Вопрос, нужно ли лечить артериальную гипотензию, до сих пор остается открытым. Ведь официальных данных о том, что прием препаратов для повышения давления, кардинально повлияет на жизненные показатели гипотоника, пока нет.
А потому врачи обычно ограничиваются простыми, но действенными рекомендациями, которые при условии их тщательного выполнения (на что ленивые гипотоники соглашаются неохотно), могут значительно улучшить качество жизни таких больных.

Главное для них - режим работы, отдыха, питания. Если вегетативная нервная система привыкает работать в определенном режиме, она работает эффективнее.

Чрезвычайно важными для поддержания нормального давления являются активные физические погрузки - именно то, чего люди с низким давлением часто избегают. Отягощенные большим количеством малопонятных симптомов, они привыкают жалеть и беречь себя, тогда как именно активный образ жизни может стать их спасением. Во время физических нагрузок повышается тонус сосудов и вегетативной нервной системы, постепенно исчезают головокружение, дурнота, другие неприятные ощущения.

В пищевой рацион предлагается включить больше соленых блюд. Способствуют повышению артериального давления твердый сыр и красное вино (в разумных пределах). Последнее содержит тирозин - аминокислоту, из которой в организме синтезируется адреналин - гормон, ответственный за давление.

Хорошо употреблять стимулирующие напитки - кофе, чай. Немного сильнее действуют препараты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника.

Если все это перепробовали, и не помогает - тогда к врачу. Он назначит препараты. В кризисных ситуациях назначают даже невысокие дозы глюкокортикоидных гормонов, но, к счастью, такое случается редко.

Loading...

Топ 5 читаемых