2488

COVID-19. Как пошить маски из ткани и когда их обрабатывают хлоркой

COVID-19. Как пошить маски из ткани и когда обрабатывают их хлоркой
COVID-19. Как пошить маски из ткани и когда обрабатывают их хлоркой © / Facebook

Карантинные ограничения в течение всего периода пандемии немного меняются, но требование об обязательном ношении масок в общественных местах (в помещениях и в транспорте) остается неизменным вот уже восемь месяцев. Какие маски дают самую надежную защиту и как их правильно носить?

Для кого предназначены респираторы?

Несмотря на требования и соответствующие штрафные санкции, вопрос эффективности масок все время дискутируется. Какова позиция в этом плане у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)?

«Маски следует использовать только в комплексе с другими мероприятиями, направленными на подавление распространения вируса и снижение смертности; само по себе использование маски не является достаточным для обеспечения адекватного уровня защиты от заражения COVID-19. Дополнительно необходимо соблюдать с окружающими дистанцию не менее 1 метра, часто мыть или дезинфицировать руки и избегать прикосновения руками к лицу или маске», - считают в этой авторитетной международной организации.

И отмечают, что ношение медицинской маски может защитить от заражения вирусом, а также обеспечить защиту окружающих в случае наличия у человека респираторных симптомов. Носить медицинские маски рекомендуют медработникам; всем, у кого есть симптомы, указывающее на возможное инфицирование COVID-19, включая лиц с легкой симптоматикой; лицам, обеспечивающим уход за больными с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией. А в условиях широкой циркуляции вируса и при отсутствии возможности поддержания с окружающими дистанции не менее 1 метра медицинские маски рекомендуют носить представителям групп риска: людям старше 60 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, независимо от возраста.

Что медицинские (хирургические) маски собою представляют? Изготовлены из трех слоев синтетического нетканого материала, и их средняя часть имеет многослойную фильтрующую структуру. Бывают разной толщины, отличаются разным уровнем влагонепроницаемости и обеспечивают два уровня фильтрации. Они снижают риск попадания респираторных капель, выделяемых носителем, на других людей и в окружающую среду. Также они защищают носителя от заражения вирусом от окружающих.

Эти маски надо надевать чистыми руками - обработанными спиртосодержащим антисептическим или тщательно промытыми водой с мылом. Маска должна плотно прилегать к лицу, не оставляя зазоров. При ношении следует избегать прикосновения к ней руками, а отсыревшую маску надо заменить на новую.

Респираторы (респираторы фильтрующие c изолирующей лицевой частью в виде полумаски) разного класса защиты (FFP2, FFP3, N95, N99) предназначены специально для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 и выполняющих процедуры, сопровождающиеся образованием аэрозолей. Перед использованием респиратора необходима примерка – они бывают разных размеров.

Сила многослойности

Что касается не медицинских тканевых масок, которые в условиях пандемии носят многие, то их эффективность небольшая. Однако «в районах с массовой циркуляцией вируса и ограниченными возможностями по принятию других профилактических мер, и особенно в условиях невозможности обеспечения физического дистанцирования (не менее 1 метра), например, в общественном транспорте, в магазинах или других замкнутых пространствах и местах большого скопления людей» ВОЗ советует странам рекомендовать населению использовать их. Зачем? Эти маски в какой-то мере могут выполнять барьерную функцию и предотвращать распространение вируса от носителя маски – к окружающим. Их изготавливают на промышленных производствах и кустарным способом. Но, в отличие от медицинских масок, на них нет стандартов. Поэтому могут быть разными, в том числе, и по уровню защиты.

Какой должна быть тканевая идеальная маска с точки зрения экспертов ВОЗ? Ее внутренний слой лучше сделать из абсорбирующего материала, например, из  хлопка; средний слой изготавливается из нетканого материала, например, из  полипропилена; внешний (наружный) - из неабсорбирующего материала, например, из полиэфира или композиционного материала на основе полиэфира. Важно, чтобы эта маска позволяла нормально дышать при разговоре или быстрой ходьбе.

Если после использования тканевая маска сухая, не имеет видимых следов загрязнений и вы намерены надевать ее повторно, положите ее в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет, а когда снова понадобится, вынимайте ее из пакета за завязки или ушные петли. Стирать их рекомендуют с использованием мыла или моющего средства в горячей воде (от 60 градусов) не реже одного раза в день. Если же вода комнатной температуры, маску следует выстирать мылом или моющим средством, после чего - прокипятить в течение 1 минуты или подержать ее в 0,1% растворе хлорной извести (мы ее обычно называем хлоркой) в течение 1 минуты, потом тщательно прополоскав водой: токсичную хлорную известь необходимо смыть. Маска должна быть строго индивидуальной и не может использоваться несколькими людьми.

Кстати, ученые Института медицинских наук Университета Токио доказали, что в принципе маски являются эффективным средством защиты от коронавируса. Как сообщает NHK, для получения таких выводов исследователи провели ряд экспериментов. В одном из них использовали манекен с функцией вдоха. Когда на него надели защитную тканевую маску, он поглощал на 17% вирусов меньше, а в медицинской маске - на 47% меньше. А манекен с функцией выдоха и в медицинской, и в тканевой масках на 70 % уменьшал «заражение» окружающих. Следовательно, если маски наденут и больной  человек, и здоровый, эффект будет еще выше.

Многих также интересует, стоит ли в условиях пандемии ходить в перчатках. В ВОЗ этого не рекомендуют, полагая, что это может повысить риск инфицирования: человек может заразить себя или окружающих, прикоснувшись руками к лицу после того, как трогал рукой зараженную поверхность.

В то же время в ВОЗ рекомендуют в общественных местах, в частности, в супермаркетах, в дополнение к мерам физического дистанцирования устанавливать дозаторы антисептиков для рук на входах и выходах. И считают, что меры, направленные на общее повышение уровня гигиены рук среди населения, могут помочь в профилактике распространения коронавирусной инфекции. Также стоит избегать мест большого скопления людей; соблюдать с окружающими дистанцию не менее 1 метра, особенно в случае наличия у них признаков болезни; часто проводить гигиеническую обработку рук; при чихании или кашле прикрывать нос и рот локтевым сгибом или одноразовым платком, а сразу после использования платок выбрасывать и мыть руки.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых