aif.ru counter
232

Что поможет украинцам защититься от опасных инфекций и не потерять безвиз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 25/09/2019
Скриншот

За нами по заболеваемости корью, и то с большим отрывом, - Конго и Мадагаскар. А, между тем, о себе уже заявляет первыми случаями заболеваемости дифтерия – болезнь, пострашнее кори своей высокой летальностью. Мир шокирован, мы сами – в растерянности: почему наша страна стала очагом инфекционных заболеваний и есть ли пути выхода их этой западни?

КАКУЮ БОЛЬ ПРЯЧУТ ЦИФРЫ?

По статистике, с начала активизации кори, с 2017 года, корью переболели у нас 115 тыс. человек, 40 из них – умерли. Только в течение 2019-го от кори пострадали почти 58 тыс. человек, более 30 тыс. из которых – дети. За это время 19 заболевших умерли.

Сухие строчки статистики не передают того горя, какое переживают родные людей, чью жизнь забрала болезнь, которой могло бы и не быть.

СМИ сообщили, что недавно в селе Почаевичи Дрогобычского р-на Львовской обл. похоронили 33-летнюю женщину. Она умерла от осложнений после кори, которой переболела в начале лета. Но, вернувшись домой после лечения, почувствовала себя плохо, и ее снова забрали в больницу, где целый месяц она провела в реанимации. Причина – в осложнениях после кори. Она педагог, была в отпуске по уходу за ребенком – после смерти матери ее шестилетний сын остался сиротой.

А в с. Дзвиняч Тернопольской обл. 22 сентября умер 5-летний Слава Яворский, который тоже пострадал от осложнений после кори. Ребенок с декабря прошлого года был парализован и находился в коме, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Родители верили в его выздоровление, но произошло самое худшее. Каждый такой случай – кровоточащая рана для родных. Был ли привит от кори мальчик (в возрасте 1 года) – неясно, поскольку сведения на этот счет – противоречивые. Но в группе «Вакцинация: вопросы и ответы» на Facebook в комментариях можно прочитать, что даже если ребенок был вакцинирован, могла быть некачественной вакцина или ее неправильно хранили, - опять же, не исключается человеческий фактор при проведении прививки.

Что касается дифтерии, то пока в этом году был зафиксирован только один случай – в Хмельницком заболела 21-летняя девушка, которая была привита от дифтерии в детстве, но в 16-летнем возрасте, как положено по календарю прививок, вакцинацию пропустила. А антидифтерийной сыворотки, как оказалось, в стране не было. Девушка таки справилась с болезнью, оставившей ей осложнение на сердце.

А завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская написала тогда в Facebook пост отчаяния: «О дифтерии много говорят. Но этого мало. К ней надо быть готовым. Я очень прошу, кто-нибудь, снабдите нас сыворотками, пожалуйста. Ибо даже на «черном рынке» ее купить невозможно, в отличие от противоботулинической».

И только тогда, после этого резонансного случая, в Украине спохватились, что нет противодифтерийной сыворотки, и ВОЗ направила нам 200 доз нужного препарата.

Пока что в Украине это единственный за год случай дифтерии – или статистика что-то умалчивает. Но медики предполагают, что с похолоданием могут появиться новые заболевшие дифтерией. Ведь эта болезнь, которая свирепствовала в Украине в 1990-е годы, снова вернулась к нам. Тогда, в 1990-е, в нашей стране из-за начала массового отказа от вакцинации из 20 тыс. заболевших умерли 696 человек. Согласно статистике, в 2011 году было зафиксировано 8 случаев дифтерии, в 2012-м – 5, в 2013 – 6, в 2014 – 4, в 2015 – 2, в 2016 – 4, в 2017 – ни одного случая, а в 2018 – 10.

«Тому, что мы превращаемся в рассадник инфекционных болезней в мире, есть две глобальные причины. Первая из них – это активизация антипрививочного движения, которое началось в 1990-е годы и пиарится у нас до сих пор, - говорит председатель правления союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина ОЧЕРЕТЕНКО. – Плохо, что к этому до сих пор подключаются СМИ, вносят в некоторые головы вредные мысли. На самом деле, инфекционные болезни удалось побороть только с помощью прививок, - другого пути борьбы с ними нет. Это должны все уяснить, и прививаться так, как того требует Национальный календарь прививок. И точка. И второй момент – это отсутствие постоянного надлежащего санэпиднадзора над инфекционными болезнями. Вот этот случай с дифтерией, который был у нас летом, наглядно показал, что мы начинаем что-то делать, закупать сыворотки и т.д. уже когда «грянет гром» и кто-то заболеет. А ведь ситуация должна быть под постоянным контролем. Поэтому то, что у нас разрушили санитарно-эпидемиологическую службу, было, на мой взгляд, очень большой ошибкой. Как видим, созданный для частичной замены ее Центр общественного здоровья с функциями ликвидированной службы не справляется. Да, он проводит интересные тренинги, пытается работать по западному образцу. Но если перенимать что-то оттуда, то не частично, а все. И тренинги – не самое главное».

По мнению эксперта, в Украине необходимо восстанавливать санэпидемслужбу, с ее надзорными полномочиями и оперативным реагированием в случае возникновения очагов заболеваний. А если многие болеют – в школе или в каком-то учреждении, то не надо бояться объявлять карантин. Очеретенко считает, что нам нужно возвращаться к тем старым и хорошо наработанным методам, которые раньше в течение многих лет помогали бороться с эпидемиями. А, кроме того, по ее словам, мы должны вернуться и к тому, чтобы регулярно проводился мониторинг. И статистика велась не выборочно, как сейчас, а абсолютно всех заболеваний. Нужно также активизировать профилактическую работу.

При каждой вспышке инфекции появляются «страшилки» о том, что Европа может лишить Украину, как неблагополучную по инфекционным болезням страну, безвиза. Насколько правдива эта информация, трудно сказать. Многие называют ее фейковой. Но, по правде говоря, своя логика в этом фейке есть. И важно не зацикливаться на том, правда это или нет, а исключить повод для рождения таких спекуляций, и коренным образом изменить ситуацию в стране.

санэпидемиология в Украине
санэпидемиология в Украине Фото: АиФ в Украине

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ?

О том, что в стране необходимо возобновить санэпидслужбу, украинцы даже в июле этого года составили петицию на имя президента. И аргументы для этого есть: ведь ликвидировали СЭС в мае 2017 года, а ее функции возложили на Центр общественного здоровья, Госслужбу по безопасности продуктов питания и защите потребителей. И именно с 2017-го активизировалась в нашей стране корь.

Доктор Евгений Комаровский в интервью одному из печатных изданий очень эмоционально высказался на этот счет: «Не надо разгонять санэпидслужбы в стране с войной и массовой миграцией населения! Маньяки! У них просто выстроена система уничтожения государства». Он же еще два года назад предрек возможную эпидемию дифтерии в стране.

А народный депутат от партии «Слуга народа» и основатель клиники «Борис» Михаил Радуцкий тоже заявил журналистам о необходимости создания органа, который отвечал бы за инфекционный контроль в стране. По его словам, в Украине разрушили санитарно-эпидемиологическую службу, но взамен ничего не создали. В Европе есть эпидемиологический надзор. И поскольку мы идем в ЕС, должны создать такие институты, которые существуют в Евросоюзе. На это через соцсети ответила бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Она отметила, что в Украине нет необходимости создавать новую организацию, которая будет выполнять функции эпидемиологического надзора.

«Санитарно-эпидемиологическая служба должна была выполнять ряд вопросов, касающихся профилактики инфекционных и профессиональных заболеваний, отравлений, радиационных поражений людей и вредного воздействия факторов окружающей среды, - написала она. - Но по факту это служба занималась совсем другими задачами».

По ее словам, с момента предоставления СЭС полномочий выдавать для бизнеса разрешения (и не только в сфере питания, но и для приватизации земельных участков, при капитальном строительстве и т.д.) значительная часть деятельности структуры крутилась именно вокруг этого прибыльного дела. А подразделения СЭС, по словам Супрун, часто возглавляли взяточники.

«Было вполне нормально требовать деньги за «проверки» и получение разрешений, договариваться и просто разворовывать бюджетные средства. В том числе, из-за ужасной неэффективность СЭС в свое время, сегодня в Украине мы имеем вспышки заболеваний», - считает бывшая и.о. министра здравоохранения.

И утверждает, что в стране уже существует структура, которая выполняет практически такие же функции, какие были возложены на СЭС. Центр общественного здоровья Минздрава Украины является санитарно-профилактическим учреждением здравоохранения. Главные задачи Центра фактически такие же, как и в CDC (в США). Основные задачи в сфере общественного здоровья, по утверждению Супрун, - осуществление эпидемиологического надзора, выполнение полномочий по защите населения от инфекционных и неинфекционных заболеваний, лабораторной деятельности, биобезопасности и безопасности крови. А для того, чтобы соответствовать всем требованиям, Центр общественного здоровья сотрудничает с коллегами из США, разрабатывая совместные проекты.

С тем, что СЭС в последние годы разъедала коррупция именно из-за полномочий по проверкам бизнеса и выдаче разрешений – не поспоришь. Но как новое руководство Минздрава будет решать вопрос об ужесточении санэпиднадзора для того, чтобы страна могла справиться с инфекционными болезнями?

Новый министр здравоохранения Зоряна Скалецкая на вопрос журналистов о том, будет ли в нашей стране реинкарнирована СЭС, заявила, что нам нужна современная система реагирования на эпидемиологические ситуации. Поэтому мы можем и должны взять от СЭС все то хорошее, что у них было. Возможно, сеть лабораторных центров, механизмы реагирования. Но однозначно нужно исключить коррупционные риски. И мы сможем оперативно мониторить ситуацию, своевременно реагировать на угрозу эпидемий. Для этого у нас есть Центр общественного здоровья и директорат общественного здоровья. Это, по словам Скалецкой, будет одной из их основных задач. В мировой медпрактике, по ее словам, есть очень много различных опытов, и сейчас нам нужно на их основе выработать свой комплекс мероприятий. Хотя, безусловно, считает она, ключевым противоэпидемиологическим моментом является вакцинация.

То есть, восстановления СЭС, похоже, не будет. Но структуры, созданные для выполнения ее функций, очевидно, несколько изменят свою работу, учитывая остроту эпидемиологического момента.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ - ПРИВИВАЙСЯ

Говорят, на государство надейся, но сам не плошай. Для того, чтобы защититься от опасных инфекций, украинцы должны активно прививаться. Это необходимо для того, чтобы у нас снова появился так называемый коллективный иммунитет – это когда более 95% населения вакцинированы. Когда и кому нужно прививаться?

Согласно Календарю профилактических прививок, вакцинация обязательна:

- от гепатита - в первые сутки жизни, в возрасте 2 месяцев и в 6 месяцев,

- от туберкулеза – на 3-5 сутки жизни,

- от кори, паротита и краснухи – в 12 месяцев и в 6 лет,

- от дифтерии и столбняка - в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет.  Дальше, в течение всей жизни, эту прививку нужно делать через каждые 10 лет.

- от коклюша - в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев и 18 месяцев,

- от полиомиелита – в 2месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев и 14 лет,

- от ХИБ-инфекции – в 2 месяца, 4 месяца и в 12 месяцев.

Взрослые украинцы, независимо от возраста, тоже могут бесплатно получить прививки от дифтерии и столбняка. А от кори бесплатно вакцинируют всех, кто контактировал с больным, но сам этой инфекцией не переболел, и данных о прививках не имеет - независимо от возраста. Медики, педагоги и военные могут вакцинироваться от кори бесплатно, даже если они не контактировали с больными, поскольку они входят в группу риска.

Что необходимо сказать врачу перед прививкой:

- есть ли у вас есть аллергия на какие-то лекарства или еду,

- была ли какая-то реакция на предыдущие прививки,

- принимаете ли в данный момент какие-то лекарства или страдаете от заболеваний сердца, легких, почек и т.д.

- а также что недавно проходили или проходите сейчас курс химиотерапии, гормональной терапии, получали стероиды или лекарства, подавляющие иммунитет.

Перед прививкой человек имеет право осмотреть флакон с вакциной, выяснить или самостоятельно проверить срок ее годности. При этом самое важное, что нужно знать: на этом флаконе есть термоиндикатор – это специальный элемент маркировки, с помощью которого можно убедиться, что вакцину хранили при правильной температуре и она не потеряла своих свойств. Термоиндикатор выглядит как круг темного цвета, внутри которого размещен небольшой светлый квадрат. Этот квадрат никогда не бывает белоснежным, а всегда имеет какой-то оттенок. Пока он светлее чем круг, вакцина эффективна и может быть использована для прививки. Если квадрата не видно вообще или он темнее круга – вакцина уже потеряла свою эффективность, и ее нельзя использовать. Она может не вызвать каких-то особых реакций, но и не обеспечит защиту.

Взрослым людям вакцину вводят в плечо – в дельтовидную мышцу, а детям - в бедро. Это объясняется так: если вакцина попадет в жировую прослойку, иммунитет может не сформироваться, поэтому ее даже детям не вводят в ягодицы. После вакцинации необходимо около получаса оставаться в медучреждении - на случай непредсказуемой реакции организма.

Противопоказаниями к вакцинации являются острые заболевания, сопровождающиеся температурой выше 38,5 градусов, серьезная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или на один из ее компонентов, прохождение курса химиотерапии, употребление больших доз стероидных гормонов и лекарств, подавляющих иммунитет при СПИДе.

Но самое важное – не «забыть» о прививках вообще, надеясь, что и корь, и грипп, и дифтерия обойдут вас стороной. Как показывает жизнь, так бывает не всегда.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Александр БУДОВОЙ

Loading...

Топ 5 читаемых