aif.ru counter
1363

Что под скорлупой? В чем польза разных видов орехов

Что под скорлупой? В чем польза разных видов орехов
Что под скорлупой? В чем польза разных видов орехов © / Скриншот

Орехи любят взрослые и дети. Они и досуг скрасят, и думать помогут. Но есть в них то, что еще важнее – огромная польза для организма. В чем особенность каждого вида орехов?

Миндаль от стресса, кедровый – для аллергиков 

Орехи – уникальный дар природы. Они могут сохранять витамины и питательные вещества длительное время. Включив орехи в свой рацион, можно не только обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и защитить себя от болезней и неприятностей.

«Ну, например, если вы знаете, что подвержены стрессу, то носите с собой горсть миндальных орехов. Миндаль богат витаминами B2 (рибофлавином) и E, магнием и цинком. В2 и магний участвуют в выработке серотонина, который управляет нашим настроением и помогает противостоять стрессу. Цинк известен как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е - мощнейший антиоксидант. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать норму всех вышеперечисленных элементов», - советует диетолог Алла Цветкова.

Миндаль, по словам доктора, содержит белок, кальций, железо, фосфор, а также витамины В2 и В3, которые не только способствуют обмену веществ, но и незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи. Этот орех отлично очищает кровь, почки, гонит желчь, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга. Он способствует ускорению обменных процессов, улучшению состояния кожи и волос. В 100 г миндаля содержится 694 ккал, дневная норма – не больше 10 орехов.

Самый доступный и бюджетный для нас грецкий орех, можно сказать, кладезь полезных веществ. В нем есть витамины А, В1, В2, Е, РР, С, Е, железо, цинк, калий, кальций, йод, фосфор и омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить уровень «плохого холестерина». Удивительный факт: в нем очень много меди, которая защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Грецкий орех хорошо укрепляет иммунитет.  Но его не стоит употреблять людям с повышенным давлением и при анемии. В 100 г грецкого ореха - 654 ккал, дневная норма – до 5 орехов.

Особенность арахиса в том, что он богат фолиевой кислотой и антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В нем есть жиры, которые, в отличие от жиров животных, хорошо чистят наши сосуды. Энергетическая ценность 100 г - 551 ккал. Дневная норма – 20 штук.

Фундук уникален тем, что в его составе есть витамин Н, нормализующий жировой и белковый обмен и позитивно влияющий на моторику кишечника. В фундуке есть вещества, способствующие очищению организма и укреплению иммунной системы. Энергетическая ценность 100 г - 707 ккал, дневная норма - 10 штук.

Орех кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. В нем есть цинк, медь и витамины В4 и Е, способствующие восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок. Орехи кешью полезны при анемии, депрессии, при проблемах с обменом веществ. Они обеспечивают нормальную деятельность сердца и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность в 100 г - 633 ккал, дневная норма - 10 штук.

Сила фисташек - в каротиноидах, зеаксантине и лютеине, которые заметно улучшают зрение. В них также есть и витамин В6, фенольные соединения и клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Эти орехи оказывают общеукрепляющее действие, снижают сердцебиение, хорошо действуют на работу мозга и печени. Они также помогают преодолеть периоды больших физических нагрузок и окрепнуть после тяжелых заболеваний. Калорийность в 100 г - 620 ккал, дневная норма - не больше 10-15 ядер.

Кедровые орехи богаты белками с повышенным содержанием аминокислот, поэтому усваиваются организмом практически на все 100%. Этот орех содержит марганец, йод, медь, фосфор, жирорасщепляющие витамины Е, Р, а также витамины группы В – вся эта «азбука» хорошо нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Кедровый орех – не аллергенный, полезен при иммунодефиците и заболеваниях желудка. Энергетическая ценность на 100 г – 620 ккал, дневная норма – 20-40 г.

Щелкай, да знай меру

«Орехи – отличная еда. Их можно есть и как отдельный перекус, ничего к ним не добавляя, и в составе салатов или коктейлей. Одно в них плохо – они очень калорийны. Поэтому их лучше есть буквально поштучно, иначе рискуете стремительно набрать лишние килограммы», - говорит А. Цветкова.

Для того, чтобы извлечь из ядер максимальную пользу и не поправиться, доктор советует есть их только в первой половине дня: на завтрак или за обедом. В этом случае организму хватит времени на то, чтобы потратить полученные калории и переварить орехи полностью, не откладывая запасы в виде лишних килограммов.

В то же время орехи хороши и для регуляции чувства голода: желательно носить с собой горсть орехов, чтобы не испытывать сильного чувства голода, после чего, как известно, может быть переедание. Самые полезные орехи – подсушенные, хотя они не так вкусны, как жаренные. Но тепловая обработка «убивает» часть полезных веществ.  

Как правильно выбирать орехи? Диетолог советует при покупке грецких орехов внимательно осматривать скорлупу. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений и трещин. А при встряхивании орех не должен дребезжать и не должен быть слишком легким. Любые орехи не должны быть с плесенью, и вообще они должны выглядеть привлекательно.

При всех плюсах, орехи могут и навредить. Людям с лишним весом их нужно есть буквально поштучно, чтобы не набрать дополнительных килограммов. Очень ограниченно употреблять или и вообще отказаться от них желательно тем, у кого есть проблемы с желудком и пищеварением. Их не стоит давать детям до 3-летнего возраста, поскольку их организм еще не готов переваривать такую достаточно тяжелую пищу. Людям, склонным к аллергии, нужно очень осторожно пробовать новые для себя орехи. Известно, что, например, арахис может вызвать страшную аллергическую реакцию – анафилактический шок, который чаще всего завершается летальным исходом. Причем аллергию, как правило, вызывает только один вид орехов, а не все. Лучше отказаться от орехов людям, страдающим от кожных заболеваний – дерматитов и псориаза.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых