377

Что делать, если ваш близкий занимается самоповреждением

Самоповреждение (селфхарм) – это не попытка самоубийства, как считают некоторые. Человек сознательно причиняет себе боль (режет или царапает, не дает заживать ранам, протыкает кожу иглами и т.п.) не для того, чтобы лишить себя жизни, а чтобы заглушить внутреннюю боль. Ощущая боль, организм вырабатывает гормоны – эндорфины, которые призваны улучшить состояние.  Человеку становится легче, и такое поведение закрепляется, формируется стойкая привычка, сродни зависимости. человек понимает, что ведет себя неправильно, но не может остановиться. Поэтому самоповреждения скрываются. Часто такое поведение характерно для подростков.
 
Люди, которые наблюдают самоповреждения у близкого, родного человека, находятся в растерянности. Ведь состояние явно требует вмешательства и лечения, а какого рода помощь может не вызывать отторжения? Этот вопрос решить в одиночку трудно.  

По данным Национального альянса психического здоровья (NAMI), членовредительство обычно лучше всего понимается как нездоровый механизм преодоления эмоциональных страданий. NAMI утверждает, что часто люди причиняют себе вред, чтобы высвободить сильные чувства, которые у них нет других способов выразить. К другим возможным причинам членовредительства относятся попытки преодолеть эмоциональное онемение, избегание тревожных воспоминаний, сигнализация о необходимости помощи, наказание самих себя или необходимость проявлять чувство контроля.
Если вы хотите помочь, вам необходимо найти для разговора подходящее время. Плохая идея начинать его тогда, когда ваш близкий человек находится в плохом настроении или вы только что застали его за самоповреждением.

Конечно, естественная реакция на это – шок, ужас, крик и другие негативные эмоции. Однако психиатры уверяют, что в этом случае надо особенно попытаться сохранить спокойствие и не изливать свою эмоциональную бурю на человека, который занимался членовредительством. По крайней мере попытаться реагировать не чрезмерно. Но напускать на себя равнодушный вид тоже не стоит. Вот что можно сказать:

«Я заметил следы на твоей руке, и я волнуюсь, потому что забочусь о тебе. Ты делаешь себе больно?». Если ваш близкий не сказал вам, что он причиняет себе вред, но у вас есть основания полагать, что это так, начните с чего-нибудь простого и понятного. Опишите, что вы заметили и что заставляет вас думать о проблеме, выразить свою озабоченность и спросить напрямую простым вопросом: «Что происходит?»

Возможно, что на этот вопрос вы не получите такого же прямого ответа. Ваш близкий солжет либо уклониться от того, чтобы вам отвечать. Но многие люди, которые занимались самоповреждением втайне, после выздоровление отмечали, что первым шагом было признаться кому-то, что делали это. Родственники или друзья, которые задавали этот вопрос, очень помогали в этой ситуации. «На самом деле это было своего рода облегчением. Я думаю, что часть меня хотела, чтобы кто-нибудь спросил, все ли со мной в порядке» - вот типичный ответ выздоровевших людей, переживших селфхарм.
«Я вижу, что тебе очень больно. Расскажи мне, что происходит», - так стоит продолжать разговор с близким. После этого нужно просто слушать, если с вами захотят поделиться своей душевной болью. Не нужно немедленно начинать давать советы или связывать рассказ со своим опытом. Просто слушайте. Дайте возможность высказаться.

Если разговор идет, можно поднять больше тем, задать больше вопросов, чтобы понять, через что ваш близкий проходит, что заставило его причинять себе боль. Сосредоточьте свои вопросы на эмоциональных триггерах, предшествующих самоповреждению и на последствиях, следующих за ним. В этой стадии разговора правильные и уместные вопросы: «Замечаешь ли ты, какие чувства приводят к побуждению причинить себе вред?», «Как ты себя чувствуете после этого?» И «Как долго длится облегчение?». Это даст возможность обсудить вопрос со здравых позиций, а возможно и натолкнет вашего близкого на мысль, что это не выход.

Селфхарм – сложная комплексная проблема, которая часто сопровождается другими проблемами поведения и психического здоровья, такими как употребление наркотических веществ, часто у таких людей диагностируют депрессию. Чтобы остановить такое поведение и изучить новые механизмы преодоления, обычно требуется помощь специалиста – психиатра. Поэтому ваша помощь должна заключаться не в том, чтобы заниматься самолечением, а в том, чтобы ваш близкий понял проблему самоповреждения и захотел обратиться за медпомощью.

Если человек сопротивляется обращению к психиатру, попробуйте обратиться к авторитетам, которым помогла терапия. «Я знаю, что терапия действительно помогла таким-то людям, когда им приходилось нелегко». Предложите помощь в поиске подходящего специалиста.
Если разговор не идет, не настаивайте. Скажите, что вы видите, что происходит что-то не то, и готовы к разговору, как только это покажется вашему близкому уместным и нужным.

Как правило, селфхарм не означает попыток суицида, но если в разговоре человек упомянул о желании покончить с жизнью, и вы беспокоитесь, свяжитесь со специалистами-психологами из «горячей линии».

Вот что нельзя говорить в подобном разговоре близкому, который занимается самоповреждениями:
1.    «Могу я увидеть, что ты делаешь». Это не имеет никакого отношения к помощи.
2.    «Все не так уж и плохо. Все будет хорошо». Не нужно делать вид, что проблемы нет.
3.    «Если ты не остановишься, то…». Не предъявляйте никаких ультиматумов, это не поможет. Это только заставит человека чувствовать себя одиноким в изоляции.

Чем бы не закончился ваш разговор, не думайте, что он ничего не значит. Решение этой проблемы требует времени. И однажды зароненное вами зерно, может впоследствии вырасти в желание получить помощь.  

Loading...

Топ 5 читаемых