aif.ru counter
390

Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости

Скриншот

Часто, после приемов определённых продуктов, можно наблюдать нетипичное поведение желудочно-кишечного тракта. Зуд кожи, слизистых, буря в животе, диарея. Если это происходит каждый раз после одного и того же вида пищи, можно говорить о пищевой непереносимости, ее еще называют псевдоаллергией. Последнее название из-за того, что при похожих симптомах, эти разные проблемы, и механизмы возникновения у них тоже разные.

Причиной возникновения пищевой непереносимости на те или иные продукты является отсуствие или недостаточное количество определенных ферментов в организме. Ферменты нам нужны, чтобы расщеплять съеденное на удобоваримые для клеток элементы, иначе те не получат полноценного питания. В организме каждого человека имеется свой уникальный набор ферментов. Когда какого-то из них не хватает, то пища перерабатывается не полностью и не так, как надо. Организм засоряется, и появляются различные заболевания. Главным и самым надежным методом выявления пищевой непереносимости является исключающая диета. Убирая на определенное время из рациона наиболее часто употребляемые продукты и потом вводя их обратно по одному, можно разобраться, какой из них вредит организму. Для этого специалисты рекомендуют вести пищевой дневник. Для того, чтобы соотнести то, что вы едите с вашими симптомами. Если исключение пищи не оказывает никакого влияния, может быть альтернативный диагноз, такой как синдром раздраженного кишечника.

Непереносимость к тому или другому продукту не всегда необратима. Да и возникнуть может на любом этапе жизни. Она может проявиться, когда мы пробуем какой-то продукт первый раз. Определяющим фактором может быть количество: в малых дозах продукт не вызывает особых проблем, однако при больших дозах возникают трудности. Например, пациент недоумевает, что раньше пил молоко (содержащее лактозу) и не отказывал себе в больших количествах этого продукта, а затем столкнулся с неприятными симптомами. Многие люди имеют частичную непереносимость лактозы и обнаруживают, что могут съесть определенное количество молочных продуктов, но если у них переусердствовать, у них болит живот. Почему это происходит? Клетки тонкого кишечника вырабатывают лактазу. Это фермент, расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Если в организме недостаточно лактазы, часть лактозы попадает в толстый кишечник. Микроорганизмы толстого кишечника потребляют лактазу и выделяют газы, которые вызывают вздутие и метеоризм.

Известно, что у людей активность лактазы снижается после 35 лет Значительный дефицит лактазы затрагивает около 5% населения Великобритании и, как правило, является генетическим и пожизненным. В некоторых частях мира, таких как Китай и Япония, где взрослые не употребляли молочные продукты в течение многих поколений, уровень дефицита лактазы намного выше.

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости? Непереносимость не вызвана иммунной системой и не угрожает жизни. Симптомы аллергии на пищу проявляются, как правило, на коже. Это зуд, отек, часто встречается крапивница. Также с аллергией связаны – рвота и понос. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные, однако не появляются отдельно.

При пищевой непереносимости первыми проявляются неполадки в работе ЖКТ, как правило метеоризм, боль в животе и диарея. Появление других симптомов также возможно, однако проблемы с желудочно-кишечным трактом являются основными при пищевой непереносимости.

Наиболее распространенные продукты, провоцирующие аллергию: яйца, рыба, арахис, молоко, орехи морепродукты, пшеница. К наиболее распространенным продуктам, которые вызывают пищевую непереносимость, относят: фасоль, капусту, цитрусовые, продукты, содержащие глютен, молоко, обработанное мясо.

Часто клиники предлагают дорогостоящие тесты на пищевую непереносимость. Нужно ли их делать? До сих пор этот вопрос остается дискуссионным. Однако в последнее время считается, что подобные тесты не имеют клинического значения и не валидированы. Результаты их могут не иметь ничего общего с реальной картиной. Речь идет о тестах определения IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии. Исследователи считают, что они даже вредны, так как могут без важной причины лишить пациента нужных ему продуктов и существенно обеднить его рацион.

Loading...

Топ 5 читаемых