aif.ru counter
4085

Болят руки: как не пропустить заболевания сосудов

Общеизвестно, что от стресса у нас страдают наше настроение, сердце и мысли. Но мало кто знает, что адреналиновые бури в организме способны вызвать серьезные заболевания рук.

Спазмы кровеносных сосудов верхних конечностей подстерегают не только тех, у кого постоянно руки находятся в работе: на заводе, фабрике, в поле. Но и тех, кто находится в сырых помещениях, испытывая переохлаждение, долгое время проводит за рулем или клавиатурой компьютера, и даже тех, кто занимается рутинными домашними обязанностями. А вот определить причину заболевания бывает очень непросто.

В итоге у некоторых пациентов из-за не установленного диагноза и неправильного лечения развиваются тяжелые неврологические и даже трофические расстройства.

Синдром карпального канала

При заболеваниях кровеносных сосудов чаще всего пациенты жалуются на боли в ногах. С возрастом заболевания суставов и сосудов проявляются все ярче. Причиной недомогания часто становится заболевание вен, от которого страдает почти 60% взрослого населения. Впоследствии, казалось бы, эти заболевания могут привести к очень серьезным осложнениям.

Но вот парадокс: когда у людей болят руки, они значительно реже обращают внимание на этот дискомфорт, чем на боль в ногах: подумаешь, перетрудились, подняли тяжесть, дескать - с кем не бывает... И причины заболевания кажутся вполне ясными. Пациенты предполагают, а врачи часто подтверждают, не вникая детально в проблемы и находясь в плену традиционного мышления, что боль в плечевом суставе, в кисти возникла из-за отложения солей, остеохондроза.

Но немногие пациенты и даже врачи знают, что боль в руках нередко вызывается защемлением нервов. Cлабое место - зона луче-запястного сустава и так называемого карпального канала (в этом случае в области запястья сдавливается срединный нерв из-за изменений окружающих тканей и других причин). В результате пациентов беспокоят онемение пальцев, ладоней и другие различные проявления.

Заболевание, известное как синдром карпального канала, встречается обычно после переломов (например, перелома лучевой кости), а также может возникать без видимых причин. В последнее время на боль в руках, особенно в кисти правой руки, жалуются те, кто вынужден долго работать за компьютером. Это заболевание приобрело название туннельного синдрома (или синдрома запястного канала) и его можно было бы отнести к  профессиональным недугам. К сожалению, в Украине это заболевание диагностируется относительно редко и, следовательно, лечится неправильно. Зато в Европе операции по поводу синдрома карпального канала проводятся довольно часто.

Дополнительное шейное ребро и другие аномалии

Если рука становится менее чувствительной, немеет (причем, неметь может не вся кисть, а, как это часто бывает, - четвертый, пятый пальцы и нередко внутренняя поверхность плеча, предплечье), наблюдаются определенные двигательные расстройства, вполне возможно, причина заболевания связана с нейрососудистым компрессионным синдромом грудного выхода.

Это заболевание возникает у женщин в 6-7 раз чаще, чем у мужчин, что в определенной степени связано с анатомическими особенностями. Синдром грудного выхода, как правило, проявляется в возрасте после двадцати лет; компрессия сосудов и нерва может возникать на разных анатомических участках. Довольно часто это изменение - врожденное (например, у человека  имеется лишнее ребро, так называемое шейное). Бывает, узкое пространство между первым ребром и ключицей (вследствие аномалии развития верхних ребер, ключицы, шейных позвонков) или сужение его с возрастом, когда ослабляются мышцы, и сосуды сдавливаются...

У детей дополнительное шейное ребро обычно выявляют в 12-13 лет. К сожалению, о том, сколько у человека имеется ребер, не интересуются до тех пор, пока не возникают жалобы и осложнения. Как правило, дополнительное ребро можно увидеть только на снимке, но иногда даже рентгенологи его не «определяют». Бывает, ребро полностью не сформировалось, а плотный фастиальный тяж сдавливает сосуды и нервные стволы плечевого сплетения...

Элементы компрессии наблюдаются нередко у людей, которые считают себя совершенно здоровыми. А ведь компрессионный синдром способен существенно снизить качество жизни и главное - вызвать серьезные осложнения.

В первую очередь компрессия сосудисто-нервного пучка возникает в определенном положении руки («за голову», рука, поднятая вверх и отведенная, или поворот «вправо-влево»). В результате повторяющейся в этой позиции микротравмы сосудистой стенки и вследствие ее компрессии может возникнуть тромбоз крупных магистральных сосудов или сосудов кисти с образующимися мелкими тромбами.

Если, например, в результате болезни возникает тромбоз подключичной артерии, это может привести к гангрене пальцев и даже кисти, к потере конечности.. В некоторых случаях это заболевание приводит к параличу. 

Клинические проявления болезней рук настолько разнообразны, что диагноз может поставить только тот специалист, который в этом вопросе очень хорошо разбирается. Последние тридцать лет болезни рук стали изучаться в нашей стране более пристально, хирурги разработали соответствующие операции. Причем, именно украинские специалисты в этом вопросе заняли передовые позиции.

Болезнь Рейно

Помимо сдавливания крупных сосудов, нередко нарушается и регуляция мелких сосудов - так называемый синдром Рейно или болезнь Рейно. Его мишенью часто становится кисть - весьма специфический орган, в обеспечении функции которого огромную роль играют мелкие сосуды, особенно в области пальцев. И если работа сосудов регулируется неправильно, это вызывает серьезные заболевания.

Наверняка вы замечали, как сосуды реагируют на наше настроение: когда мы тревожимся, у кого-то руки бледнеют, а у кого-то краснеют...  У некоторых людей от волнения «дубеют» пальцы. Если вы моете руки под холодной водой, и кончики  пальцев будто бы немеют, можно заподозрить синдром Рейно (как и в случае с так называемой холодовой аллергией).

Если взять в руки холодный предмет или, скажем, дотронуться до холодного металла, могут появиться белые, красные пятна, чувство жжения. С возрастом эта холодовая аллергия - признак болезни Рейно - проявляется довольно часто. Иногда вследствие этого заболевания могут возникать мелкие очаги некроза. «Умертвление» кожи на кончиках пальцев происходит постепенно: из-за стресса или холода сначала возникает бледность, потом синюшность, онемение пальцев... Порой из-за некроза тканей фаланги пальцев приходится удалять.

У синдрома Рейно может быть до восьмидесяти причин, а корень всех бед прячется в нарушении естественной функции мелких сосудов: в их расширении и сужении, структурных изменениях самой стенки сосудов, в результате чего пропускается больше или меньше крови. Весь этот процесс в первую очередь регулируется нервами, а во вторую - так называемыми гуморальными факторами, то есть химическими и биологическими веществами, которые образуются в нашем организме при физической нагрузке.

Что делать?

Все эти так называемые нейрососудистые заболевания верхних конечностей лечить проблематично. Потому что воздействовать на глубинные факторы - на те же железы внутренней секреции - достаточно сложно. Тем более, что на определенном этапе поставить точный диагноз невозможно. Истинная причина заболевания может проясниться только через 5-7 лет наблюдения за больным. Иногда, чтобы выяснить причину, нужны постоянные наблюдения в течение нескольких лет. Но о болезни не стоит забывать. Ищите врача и клинику, где вам смогут поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение и прооперировать - чтобы не дожидаться серьезных осложнений.

«Легенда» о болезни

Боли в руках - от запястья до плеча - возникают по разным причинам, которые исследуют специалисты разного профиля. А ведь в перечне медицинских специальностей нет врача, который бы занимался заболеваниями рук. Вот и получается, что о многих сосудистых заболеваниях даже специалисты знают далеко не все.

Складывается такая классическая ситуация: например, пациент жалуется, что боль заставляет ночью просыпаться от онемения руки. В этом случае терапевт советует обратиться к невропатологу, который находит остеохондроз и в свою очередь направляет больного к травматологу. Тот в основном смотрит суставы, что-то находит и тогда создается очередная "легенда" о болезни - повод для назначения неправильного лечения.

И только в последнюю очередь пациент идет к сосудистому хирургу, который тоже обнаруживает патологию. Больной снова проходит курс лечения, но предпринятые меры помогают мало. Как показывает практика, чтобы избавить пациента от боли, нужен междисциплинарный подход - осмотр невропатолога,  травматолога, и сосудистого хирурга. Ведь никто не исключает проявления остеохондроза или, скажем, защемления нерва.

Чтобы поставить правильный диагноз больным рукам, врачам необходимо разбираться в заболеваниях позвоночника, суставов, сосудов и перифирических нервов.

Loading...

Топ 5 читаемых