1468

Больны здоровьем: чем опасна орторексия

Делать все правильно, как отличник. А это значит заботиться о своем здоровье по максимуму: есть только полезные и качественные продукты, регулярно и подолгу гулять, ни в коем случае не пренебрегать советам врачей. Такая зацикленность на ЗОЖ иногда бывает не только увлечением и хорошей привычкой, а и орторексией. Доктор Стивен Бретман в 1997 году писал об этом состоянии, что такой человек впадает в одержимость и иногда может дойти до отчаянья съев горсть изюма. Угрызения совести мучают

Орторексия это в переводе с греческого – правильный аппетит. Но если начиналось все с правильного выбора продуктов питания для аппетита, то заканчивается это расстройством пищевого поведения. Причем, опасность в том, что в отличии от булимии и анорексии это не психическое расстройство, врачи не считают орторексию таковым. Речь идешь лишь о расстройстве пищевого поведения или о синдроме навязчивых состояний.

Что же запускает механизм орторексии? Как правило, «обработка» идет с нескольких фронтов – это реклама ЗОЖ, которая вроде бы закладывает в подсознание правильные установки, но одновременно формируют невроз Это общения в соцсетях, подписки на группы «Здорового питания».Страницы этих групп целиком и полностью заполняются фотографиями «здоровых» продуктов питания, видеороликами приготовления «правильных» блюд, они также активно публикуют фото собственных тел, по их мнению, достигших «совершенных пропорций благодаря правильному питанию».

Это природная склонность к замкнутости, ипохондрии и неврастении.

Даже сужение кругозора и скука может привести к орторексии. Человека уже не так интересует окружающий мир, больше всего он концентрируется на собственных ощущениях.

Неудовлетворенность жизнью, выраженная в постоянном стрессе и ощущении, что не можешь контролировать свою жизнь также ведет к навязчивому состоянию. Ведь орторексия как раз дает иллюзию контроля. Ведь только от нас зависит встать ли на час раньше для пробежки или отказаться от вредного пирожного.

Существует множество тестов, которые могут определить есть ли у вас орторексия. Но вообще, ответив на вопрос, насколько комфортно вы себя чувствуете, заботясь о своем здоровье, даст ответ нет ли у вас этого навязчивого состояния. Если вы ведете здоровый образ жизни, если вы убежденный вегетарианец или решили отказаться от курения и кофе – это не орторексия. Но если мысли о правильном питании вызывают у вас ярчайшие эмоции, если у вас портятся из-за этого отношения с близкими, если из-за «лишней калории» у вас портится настроение и самочувствие – есть повод обратиться за помощью.

Помощь нужна так как зацикленность провоцирует еще больший невроз, выводит из строя и без того расшатанную нервную систему. Страдает также и желудочно–кишечный тракт, так как ограничением вредных продуктов все не завершается, из тарелок безжалостно изгоняется действительно полезная еда: масло, мясо, яйца итп. Среди орторексиков бытует мнение, что эти продукты содержат вредный холестерин и неправильный белок. Из-за недополучения витаминов и других нужных элементов возникают проблемы.

Самостоятельно выйти из этого состояния непросто. Человеку сложно оценить масштабы беды. Самое действенное средство против орторексии – психологическая помощь – рациональная психотерапия.

Близкие могут попытаться увлечь орторексика чем-нибудь другим, рассеять его внимание, чтобы он получил новые эмоции. Иногда хорошо срабатывает помощь друга, который может достучаться до своего близкого, помочь ему посмотреть на проблему с другого ракурса и увидеть, что здоровый образ жизни – это прекрасно, но зацикливаться на этом неправильное.  

Также хорошо себя зарекомендовал аутотренинг. С его помощью пациент учится контролировать свои эмоции и поступки усилием воли и без помощи врача. Применяется аутотренинг обычно в комплексе с психотерапией, когда снято острое состояние.

Если к лечению подключить невропатолога, он может прописать при таком состоянии транквилизаторы, антидепрессанты, или в тяжелых случаях нейролептики.

Одновременно с этими специалистами рекомендуется посетить диетолога, который поможет наладить питание, объяснит ценность продуктов, несправедливо записанных во вредную пищу, а также выстроит рацион таким образом, чтобы вернуть организму все недобранные витамины и минералы.

Loading...