aif.ru counter
31.05.2017 17:28
366

Болезнь отличниц: почему диета переходит в анорексию

Диагноз «анорексия», то есть  патологический  отказ от пищи,  согласно исследованиям, ставят примерно 4% женщин во всем мире. В погоне за красотой они отказываются от еды, после приема пищи вызывают рвоту, и начинают стремительно худеть, порой дело доходит до летального исхода.

Чтобы  победить анорексию, недостаточно одного медикаментозного лечения, обязательно нужно разобраться в психологических причинах, которые вызвали это  отклонение.

В  подростковом возрасте проблемы  внешности  нередко  выходят на первый план. Мальчикам хочется иметь  мускулистую  фигуру,   девочкам - красивое лицо. И это вполне естественно, ведь им хочется нравиться сверстникам. У каждого  возраста свои приоритеты. Если в детстве  главными были игры,  то в школе  на первый план выходят учеба и общение со сверстниками. Причем, в старших классах    желание общаться даже отодвигает учебу,  для подростков оно важнее оценок. И это вполне естественно:  им надо научиться  вести себя в коллективе, завоевывать уважение и  авторитет. Если же появляются  проблемы в общении, то они немедленно  тянут за собой и все остальные. Подростки начинают хуже учиться, у них развиваются комплексы.   Если девочки не могут самоутвердиться в коллективе,  то  часто приходят к выводу, что все дело в непривлекательной  внешности, а значит, необходимо ее корректировать.

Школьницы  часто  воспринимают  себя неадекватно, поэтому даже маленький недостаток   могут  раздуть до невероятных масштабов. Сначала похудение доставляет  им удовлетворение. Ведь  сверстники восхищаются ее силой воли: «Ты  можешь отказаться от еды, а мы нет!».  Такое отношение повышает  самооценку, и нередко девочки продолжают  изнурять себя диетами, чтобы самоутвердиться в  чужих глазах. И если сначала похудение было лишь  частью  грандиозного плана  (быть успешной в учебе, нравиться сверстникам, сделать карьеру), то постепенно оно  становится самоцелью. А все остальные  задачи отодвигаются на дальний план.

Психологи иногда называют анорексию «болезнью отличниц».  Ей особенно часто подвержены  самостоятельные,  успешные, амбициозные девочки, ставящие перед собой высокие цели. Обычно  они хорошо учатся, пользуются уважением в коллективе, но стремятся добиться большего.  Им свойственно стремление к идеалу,  желание быть совершенными во всем. И заметив у себя недостатки (часто мнимые) они принимаются их корректировать.  

На ранних этапах девочки всячески скрывают, что  ограничивают себя в еде. Например,  дома говорят, что поели в школе, а учителей уверяют, будто бы им дали   завтрак с собой. Изнуряют себя физическими упражнениями,  устраивают разгрузочные дни.  Часто в поле зрения врачей они попадают лишь через 2-3 года диет, когда худоба становится слишком явной. Но к тому времени  анорексия принимает уже вторую стадию, и вылечить ее  гораздо сложнее. 

Половое развитие на гормональном уровне  начинается    в  8-9 лет и завершается к 18 годам.  Девочкам в этот период необходимо полноценное питание. А  жесткие диеты и  голодание могут  спровоцировать очень существенные негативные изменения в организме - нарушается созревание яйцеклеток, страдают  другие детородные органы.  Довольно часто в стационар направляют девочек, у которых из-за резкого похудения  даже прекращается менструальная функция.  Если не наладить питание, не лечиться,  это грозит болезнями и бесплодием в будущем.               

Бывает, что после лечения в  психиатрических стационарах пациентки поправляются, набирают необходимый вес,  выписываются.  Но любая проблема, разочарование или конфликтная ситуацию  приводят их к убеждению, что дело -  в лишнем весе,  они снова начинают худеть.  Специалисты предупреждают:  в запущенных случаях дело может дойти до полного истощения (кахексии) и,  несмотря на все усилия медиков, около 20% больных  спасти не удается.    Поэтому  даже если лечение прошло успешно, необходимо  продолжать наблюдаться  у психотерапевта.  Это поможет избежать рецидивов.

Предпосылки  заболеть анорексией закладываются в раннем детстве. Все начинается с безобидного замечания мамы, папиной шутки, насмешки брата или сестры.  Поэтому  ни в коем случае не критикуйте внешность дочери!  Даже в шутку не стоит   сравнивать ее с моделями, актрисами,

спортсменками. И уж тем более не позволяйте замечаний, вроде: «Вот если бы ты была стройнее, тоже могла бы добиться успеха!» В этом случае у девочки может сформироваться убеждение в том, что  успех неразрывно связан  с тем, как она выглядит, а не с ее внутренними качествами.

Заметив, что девочка стала ограничивать себя в пище,  обязательно  поговорите с ней, расспросите о причинах такого поведения. Но  говорите очень деликатно, чтобы не вызвать агрессию.  Если сами не можете ее переубедить, обратитесь к профессиональному психологу.

 Возможен и компромиссный вариант: согласитесь с дочерью, что диета не повредит,  но   лучше, если ее составит специалист. И вместе нанесите  визит  диетологу, пусть обследует  девочку и  составит для нее  индивидуальный план питания. Специалист  наверняка предложит мягкую, щадящую диету, которая не нанесет вреда, но в то же время  поможет быть в форме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых