585

Бахчевый рай. В чем польза и вред арбузов и дынь

Бахчевый рай. В чем польза и вред арбузов и дынь
Бахчевый рай. В чем польза и вред арбузов и дынь Гугл Фото

Вся правда о большой ягоде

То, что арбуз – это ягода, знают практически все, что он вкусен – никто не сомневается, но чем он полезен?

«Арбуз состоит на 90% из воды. В нем есть витамины А, Е, РР, группы В, аскорбиновая кислота. Поскольку мякоть его красного цвета, значит, в его составе есть ликопин - мощный антиоксидант. Наличие минеральных солей и отсутствие трудноусваиваемого сахара делают продукт допустимым к употреблению даже при сахарном диабете. Но в этом случае важно знать меру. Калорийность арбуза - 26 ккал на 100 граммов мякоти. Эта ягода подойдет тем, кто следит за своим весом или даже стремится похудеть. Арбуз нормализует работу органов пищеварительной системы, полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при запорах. Пищевые волокна в мякоти - фактор снижения уровня холестерина в крови. Обладая мочегонным и желчегонным действием, арбуз ускоряет выведение шлаков и солевых отложений, улучшает работу почек и желчного пузыря. Благодаря содержанию магния он оказывает положительное действие на работу нервной системы и на мышечный тонус», - объясняет диетолог Екатерина Черкасская

А что плохого есть в арбузе? По мнению нашего эксперта, негативное влияние на организм чаще всего вызван теми веществами, которые применялись при выращивании ягоды. Нитраты накапливаются в мякоти. Сами по себе они не очень страшны, но, попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты преобразуются в нитриты, которые способны вызывать раковые заболевания. Арбузы лучше не давать детям до двухлетнего возраста. При наличии камней в почках употребление арбуза может спровоцировать развитие почечной колики. Нельзя сочетать арбуз с соленьями, поскольку соль задерживает в организме жидкость, а арбуз - наоборот, выводит ее, поэтому есть вероятность появления отечности.

В Центре общественного здоровья Минздрава рекомендуют не отказываться от арбузов из-за возможного наличия в них нитратов. Ведь они есть не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, в воде и даже в нашем организме. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые еще называют селитрой. Эти соли являются частью многих растений, почвы и человеческого организма. В допустимых нормах нитраты не опасны. Но если их употребить слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и превращаются в нитриты, которые действительно наносят вред. ВОЗ рекомендует дневную дозу нитратов - 3,7 мг/кг, то есть 222 мг в сутки для человека массой в 60 кг. Однако это ограничение считается слишком жестким. Кроме того, преимуществ от употребления овощей – намного больше, чем потенциальные риски.

А употреблять арбуз стоит потому, что в нем присутствуют 19 витаминов и 11 минералов. В его состав входит антиоксидант ликопин, который обладает онкопротекторными и противовоспалительными свойствмиа и уменьшает тромбообразование. Чем краснее арбуз, тем больше в нем ликопина. Важно, что в арбузе образуется закись азота NO - вещество, регулирующее тонус сосудов и гладких мышц, оно участвует в расширении сосудов и снижении артериального давления, положительно влияет на иммунный ответ и скорость передачи нервного импульса. Эта ягода полезна людям, которые занимаются спортом, поскольку в ней есть быстрые углеводы, антиоксиданты и аминокислоты. Арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов. Ежедневное потребление арбуза полезно людям с атеросклерозом, женщинам в период менопаузы и людям с гипертензией. Благодаря содержанию антиоксидантов он полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз.

Вместе с тем арбузом можно отравиться с «помощью» бактериальных возбудителей.  Это может произойти, если есть надбитые или надрезанные плоды. В результате это может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Людям с гиперкалиемией (избытком калия в крови) не стоит есть слишком много арбузов, поскольку в них содержится много калия. Сахаров в арбузе сравнительно мало, но в литре арбузной мякоти - 60 граммов сахара. Поэтому привычная щедрая порция имеет значительные гликемические нагрузки. Лучше знать меру и сочетать арбузы с другой растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает подъем глюкозы в крови не таким резким.

Как правильно покупать арбуз? В Центре общественного здоровья столицы советуют не покупать арбузы на стихийных рынках. Ведь это могут быть те партии, которые не были допущены к продаже на официальном рынке из-за слишком высокого содержания нитратов. Не покупайте разрезанные пополам арбузы, даже если они накрыты полиэтиленовой пленкой, а также арбузы с поврежденной кожурой или вмятинами. Этим вы подвергаете себя и своих близких возможному возникновению бактериальных инфекций.

Перед употреблением арбуз обязательно надо помыть под теплой проточной водой. На кожуре его сохраняются частички почвы, пыли, а с ними - различные микроорганизмы и, возможно, возбудители паразитарных заболеваний. Поэтому плохо вымытый перед употреблением плод может стать причиной кишечной инфекции или гельминтоза.

Больше всего нитратов арбузы накапливают в мякоти толщиной до 3 см от кожуры и хвостика. Поэтому детям старше двух-трех лет давайте только сердцевину: в детском организме несовершенна ферментная система, которой трудно уменьшить вредное воздействие нитратов.

Осторожно, в минимальных количествах, стоит есть арбуз или вообще отказаться от него, если у вас болезни мочеполовой системы, осложненные камнями в почках диаметром от 4 мм и больше, если вы страдаете диареей, метеоризмом, тяжелыми патологиями поджелудочной железы. И беременным женщинам нельзя злоупотреблять мякотью арбуза, поскольку это может привести к ощутимой нагрузке на почки.

Разрезанные арбузы следует хранить в холодильнике не более суток.

Чем хороша дыня и для кого она – под запретом 

Не менее ярким вкусом, чем арбузы, обладают и дыни, у которых, кроме того, есть еще незабываемый аромат. Мало того, дыни очень полезны. Они богаты клетчаткой, что улучшает работу кишечника. В них есть фолат, витамин К и магний, которые нужны для здоровья костей. 

Дыня также содержит витамин С, укрепляющий иммунитет, способствующий выработке коллагена и защищающий кожу от солнечных лучей. В ней есть антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз и улучшают зрение. Кроме того, в дыне много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А. Благодаря им она предотвращает образование опухолей, считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.

Однако даже такой полезный плод имеет противопоказания. Дыня противопоказана кормящим мамам, поскольку может вызвать у малыша расстройства пищеварения; ее нежелательно употреблять при сахарном диабете, язве желудка и 12-перстной кишки. Нежелательно есть дыни тем, у кого есть камни или песок в почках или желчном пузыре – дыня, благодаря большому содержанию воды, может сдвинуть эти камни или песок, что может привести к катастрофическому состоянию, и все может закончиться хирургическим вмешательством. Дыня – богата клетчаткой, и это очень хорошо, но из-за этого она считается трудным для переваривания продуктом. Тем, у кого и так есть какие-то проблемы с перевариванием пищи, от дыни лучше отказаться. Также не стоит забывать, что при смешивании дыни с некоторыми продуктами диарея гарантирована. Поэтому нельзя употреблять дыню вместе с алкогольными напитками, обычной водой и кисломолочными продуктами

В обще, мы неоднократно писали о том, что каким бы полезным не был продукт, есть его нужно, зная меру. Это касается и бахчевых – арбузов и дынь. 

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых