aif.ru counter
494

Атопическая экзема: чем лечить воспаленную и зудяющую кожу

По прогнозам ученых ХХІ век станет веком аллергии.Ведь количество людей, страдающих аллергическими реакциями, за последние двадцать лет выросло  втри-четыре раза. Аллергия уже объявлена пандемией нашего времени. Под особым вниманием Всемирной организации аллергии находится атопическая экзема (атопический дерматит). Он стал встречаться гораздо чаще, а протекать все тяжелее.

По мнению украинских дерматологов и аллергологов, отечественная статистика свидетельствует о недостаточно тщательном учете пациентов, страдающих атопическим дерматитом, и нередко – о неправильной интерпретации диагнозов. Потому и лечится эта болезнь не всегда правильно.

Атопический дерматит отличается от обычных высыпаний тем, что это хроническое заболевание, его проявления в каждом возрасте имеет свои особенности.

В момент обострения у больного появляются мокнущие («экссудативные») воспаления по типу сильного покраснения с шелушением. При любых , даже минимальных высыпаниях, человека сильно беспокоит кожный зуд, особенно когда он потеет. Кроме того, атопический дерматит локализуется в определенных местах: на коже головы, в области лица и шеи, за ушами, подмышками в локтевых впадинах. У младенцев после купания кожа краснеет и шелушится, ребенок пытается чесаться.

Причины появления атопического дерматита не до конца выяснены. Очевидно, что это часто наследственное заболевание. По какой-то причине организм вдруг начинает чрезмерно производить иммуноглобулин IgE при контакте с каким-то аллергеном. И эта особенность может передаваться от родителей детям. Атопия – основная причина дерматита, отсюда и его название.

Шанс возникновения атопического дерматита в 2-3 раза выше у детей, один из родителей которых имеет атопические аллергические заболевания, и в 3-5 выше, если этим страдают оба родителя. У таких пациентов наблюдается гиперреактивность кожи – это своего рода дерматологический стресс, когда кожа болезненно реагирует буквально на все, а нервные импульсы отправляют зашкаливающее число сигналов в мозг. Пусковыми (триггерными) виновниками развития атопического дерматита могут быть аллергены клещей домашней пыли, синтетические материалы и моющие средства, шерсть животных, пыльца растений, табачный дым. Если ребенок склонен к атопическим пороявлениям, родители должны по возможности ограждать его от таких аллергенов. У взрослых обострение этой болезни провоцирует сильные стрессы.

От аптопического дерматита страдают люди всех возрастов, но чаще всего проявляется он у детей до 5 лет.

Почти у половины малышей это заболевание дебютирует до 6 месяцев. В течение первого года жизни –в 60% , до 5 лет – в 85% случаев. Если в целом распространенность атопического дерматита в мире составляет 2-5% от населения страны, то у детей и молодых людей до 14 лет этот показатель – от 15 до20%.

Проблема еще и в том, что без ранней диагностики и медпомощи атопический дерматит у ребенка зачастую становится первым шагом в аптопическом марше. Эта болезнь действует в связке с другими проблемами аллергической природы: аллергическим насморком и аллергическим конъюнктивитом и может перейти в бронхиальную астму.

Известный украинский дерматолог, профессор Лидия Денисовна Калюжная подчеркивает, что атопический дерматит – это кожная манифестация генетически контролируемого состояния. «Факторами, обостряющими заболевание, являются потение, контакт с такими раздражителями, как детергенты (чистящие и дезинфицирующие средства) и растворители, инфекция, эмоциональные стрессы, контактные аллергены, аэроаллергены окружающей среды. У детей младшего возраста – это пищевая аллергия. Наличие у детей старше 7 лет пищевой непереносимости является признаком тяжелого течения заболевания и, возможно, развития респираторной атопии».

Среди осложнений атопического дерматита особое внимане следует обратить на уртикарные высыпания (крапивницу) и отек Квинке, бронхит с астматическим компонентом, обострение бронхиальной астмы и поллиноза, анафилактический шок, герпетиформную экзему Капоши, гнойно-септические осложнения. Наиболее опасным осложнением атопической экземы является герпетическая экзема Капоши, при которой летальность по некоторым данным может составлять 50%.

В Украине есть современный протокол лечения атопического дерамтита, доступны эффективные препараты для борьбы с заболеванием и широкий спектр средств по уходу за кожей.  К основной схеме терапии атопического дерматита отнесены смягчающие средства, топические кортикостероиды, антигистаминные препараты, антибиотики и топические иммуномодуляторы. Вторую и третью линии терапии атопического дерматита составили ПУВА –терапия, системные кортикостероиды, элиминационная диета, очищение от пылевых клещей, способы увлажнения кожи и даже муносупрессивная терапия.

Однако перед применением любых средств первым шагом к эффективному лечению является консультация и назначение препаратов от профильного врача – иммунолога и аллерголога. Потому что сам по себе примем некоторых лекарств может вызывать обострение атопического дерматита.

Loading...

Топ 5 читаемых