aif.ru counter
319

Поставщики: бесплатные тендерные лекарства свободно продаются в аптеках

Сюжет Лекарства

Киев – 23 апреля, АиФ Украина. Лекарства, закупленные на тендерах для онкологических больных, свободно продаются в аптеках. Такую информацию журналистам рассказал бывший официальный дилер европейской фармацевтической компании-поставщика лекарств.

При этом официально о свободной продаже лекарств нигде не сказано. Но, по словам дилера, на рынок попало 30% от всей партии, купленной еще в начале года. «Я лично проверяла, – сообщила представитель иностранной фармкомпании. – Легально этих лекарств уже нет в наличии. В аптеках может быть или контрабанда, или тендерный препарат. Это однозначно».

В Минздраве отметили, что лекарствами за бюджетные деньги обеспечили все больницы. А в аптеку они могли попасть из киевского онкологического центра. Ведь только за прошлый год это медицинское заведение получило почти полторы тысячи единиц препаратов для онкобольных. Это примерно четверть от общего объема лекарств, закупленных на всю страну.

Читайте также: Деньги, выданные Минздравом на онкобольных, врачи кладут в карман – СМИ

В онкологическом центре о торговле лекарствами говорить не захотели. Ситуация осложняется также и тем, что в чеках не указано конкретное название препарата. Это сейчас считается противозаконным. Поэтому в чеке пробита лишь группа, к которой принадлежит препарат. Но это открывает возможности для махинаций: например, лекарство от онкологических болезней можно пробить как успокоительное.

В государственной службе контроля лекарственных средств чеки из аптек, которые продают тендерные лекарства, считают грубым нарушением. Но большая беда, отмечают чиновники, это покупка некачественных медикаментов.

«Если у пациента возникнет сомнение относительно качества лекарственных средств, то наличие чека является подтверждением того, что именно этот лекарственный препарат был приобретен именно в этом аптечном учреждении», – объясняет директор департамента госрегулирования торговли лекарственными средствами Государственной службы контроля лекарственных препаратов Александр Кропивной.

Читайте также: В Минздраве пообещали закупить лекарства для больных детей

По словам экс-дилера зарубежной фармкомпании, обычно врачи, выписывая рецепт, направляют больного в конкретную аптеку. А начальник управления государственных закупок Минздрава Галина Довганчин отметила, что Минздрав приказал руководителям медучреждений наносить на полученные препараты маркировку «Закуплено за бюджетные средства». Это должно помочь исключить перепродажу лекарств.

Напомним, киевлянин Алексей Савченко пытался вылечить свою мать в онкологическом центре, но врачи отказались предоставлять ему лекарства на бесплатной основе. После смерти матери мужчина попытался провести собственное расследование и обратился в Министерство здравоохранения.

Там ему сообщили, что ведомство потратило на его мать 7800 гривен. Это удивило Алексея, так как все лекарства он покупал сам. На еще один запрос о том, сколько в прошлом году денег получило отделение химиотерапии в онкологическом центре, Минздрав ответил – 8 млн грн. Однако, по словам больных, которые лечатся там, все лекарства они покупают самостоятельно. 

Источник: Деньги

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых