aif.ru counter
213

В Киеве открылась выставка, посвященная аутистам

Все материалы сюжета Заболевания

75% процентов аутичных детей в Украине обречены на инвалидность.

Фото: коммуникационная группа «Эффективные решения»

Киев – 3 апреля, АиФ Украина. 2 апреля ко Всемирному дню распространения информации об аутизме в Киеве открылась фотовыставка «Мы тут рядом!» Она будет проходить в помещении Киевского Дворца детей и юношества, по адресу ул. И. Мазепы, 13 до 9 апреля 2013 года.

На выставке презентованы фотопортреты детей с расстройствами аутического спектра. Свои работы представили киевские художники Ольга Латий, Оксана Павлива и Юлия Шитикова.

«Этот фотопроект про детей с аутизмом. Про их жизнь и быт, про их боль. Про их радость и мудрость, загадочность, доброту и искренность. Про трудность адаптации к нашему изменчивому миру. Про них. Про аутизм», – рассказывают организаторы фотовыставки из сообщества особых семей «Мы вместе!».

Нарушение развития головного мозга, дефицит социального взаимодействия и общения, ограниченные интересы и повторяющиеся действия – так выражается болезнь аутизм. И диагностируется она в возрасте до трех лет.

Сегодня людей с подобными симптомами очень много. Точной статистики не существует ни в мире, ни в Украине. Ученые и медики говорят о 70 миллионах больных аутизмом людей. Все чаще к этой болезни применяется слово эпидемия. Если еще 70 лет назад фиксировали одного больного ребенка на 10 000 рожденных, то уже в этом году один из 88 детей имеет такой диагноз. В США же на 54 мальчиков приходится один аутист.

В Украине официально поставлен диагноз аутизм лишь 1,5 тысячи детям. Но, по словам детского психиатра Анатолия Чуприкова, только в Киеве таких детей – 1,5 тысячи.

Главная проблема этой угрожающей тенденции – отсутствие информации о болезни и реальной статистики об аутичных детях. Об этом сообщила Ольга Ладная, организатор фотовыставки.

Но, как утверждают специалисты, аутизм – это не приговор. В случае ранней диагностики болезни и постоянных занятий с ребенком, аутисты могут вести сравнительно нормальный образ жизни в социуме. Но лишь немногие родители могут дать ребенку этот шанс. Им не хватает финансовых возможностей. Это приводит к тому, что 75% детей-аутистов в нынешних реалиях становятся инвалидами.

Кроме того, в Украине отсутствует отлаженная система медицинской, психологической и социальной помощи аутистам. Существует также острый дефицит компетентных детских психиатров, педагогов, неврологов, специализирующихся на этой болезни. 

Смотрите также: