212

Контрастный душ: все за и против

Сюжет Зарядка, аэробика, гимнастика

По словам медиков, при воздействии горячей воды тело расслабляется, а при воздействии холодной – повышается тонус мышц, тренируется их упругость, которая сродни интенсивным физическим нагрузкам, передает e-news.com.ua.

Кроме того, под действием теплых струй поры кожи расширяются, а при действии холодных, наоборот, сужаются, что приводит к тому, что из кожи выходит накопившаяся грязь.

Контрастное обливание водой также играет не малую роль в регулировании нервной системы.

При такой процедуре улучшается кровообращение органов и тканей, усиливаются обменные процессы организма, а, кроме того, организм освобождается от шлаков.

Не стоит забывать и о том, что резкие перепады температуры запускают резервные возможности иммунной системы, происходит закаливание организма.

Медики советуют приступать к этой процедуре утром после зарядки. Начните обливаться от шеи теплой водой (36 градусов), продолжайте в течение тридцати-сорока секунд. После этого, в течение пятнадцати-двадцати секунд обливайтесь холодной водой (30 градусов). Повторите три раза.

Примерно через семь-десять дней разницу температур можно увеличить еще на 5 градусов. А через два-три месяца занятий разница в температурном режиме должна составлять 25-30 градусов (горячая вода должна быть 40-45 градусов, а холодная – 10-15).

В то же время, от подобных процедур следует отказаться людям, страдающим гипертонической болезнью, нарушениями кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...