aif.ru counter
518

Синдром «капронового чулка»: чем опасна пивная пена

Все материалы сюжета Алкоголь

Самыми негативными последствиями чрезмерного потребления хмельного напитка являются расширение полостей сердца, утолщение его стенок, некрозы в сердечной мышце, уменьшение...

Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у любителей пива превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке, передает Врач.TV.

В частности, попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Кроме того, в пиве содержится ряд токсических веществ, соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, у мужчин при регулярном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку тестостерона, вырабатываются женские половые гормоны. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.

У женщины, которая безмерно увлекаются пивом, возрастает вероятность заболеть раком. А если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у представительниц прекрасного пола становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы». 

Смотрите также: