aif.ru counter
65

Первая помощь при обморожении

Сюжет Организм человека

При первых признаках обморожения – дрожи, вялости, сонливости, бледном цвете кожи, покалывании и онемении в месте повреждения – потерпевшего надо согреть и немедленно обратиться в лечебное учреждение.

«Отмороженные участки тела нельзя согревать горячей водой, с помощью обогревательных приборов или смазывать жиром и мазями», - говорят медики.

Врачи отмечают, что сначала потерпевшего морозит, потом появляется вялость, усталость, сонливость, дремота, которая переходит в глубокий сон, во время которого слабеет дыхание и сердечная деятельность, что может привести к смерти.

После чувства холода появляется покалывание, онемение на месте повреждения. Отмороженная часть тела становится бледной, холодной и нечувствительной.

Чтобы оказать пострадавшему первую помощь, его нужно доставить в теплое сухое помещение, снять обувь и одежду, тепло укутать, напоить горячим чаем или кофе, молоком и начать отогревать отмороженные части тела с помощью растирания чистыми руками, смоченными спиртом.

«Растирать потерпевшего иногда приходится долго, до появления чувствительности, покраснения и чувства жара в поврежденной части тела, пока кожа не станет мягкой и теплой», - отмечается в медицинской памятке.

Кожу, на которой появились волдыри и отеки, не следует растирать. Также не рекомендуется растирание снегом.

После предоставления первой медпомощи необходимо немедленно обратится к врачу.

Отметим, что с 1 по 13 декабря от переохлаждения и обморожения пострадали 34 киевлян, зарегистрировано три смертельных случая.

За последние четверо суток (с 10 по 13 декабря) в больницы Киева с диагнозом «обморожение» и «переохлаждение» были доставлены 14 человек, передает Интерфакс-Украина. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых