aif.ru counter
98

Первая помощь при ожоге

Сюжет Народный рецепт

Если загорелась одежда, ни в коем случае не стоит бежать – от этого она разгорится еще больше. Хорошо, если под рукой есть емкость с холодной водой, тогда потушить пламя можно просто, вылив ее на себя. Если же нет, то в первую очередь надо постараться сбросить с себя горящую одежду либо ложитесь на пол, и, перекатывайтесь по полу, пока пламя на одежде окончательно не потухнет. Если вы хотите помочь горящему человеку, то остановите, набросьте на него пальто, пиджак, покрывало (необходимо перекрыть пламени доступ к воздуху). Либо облейте горящую одежду водой, засыпьте песком или заставьте человека точно также тушить пламя своим телом, перекатываясь по земле.

Когда пламя сбито, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Следует снять обгоревшую одежду, так как одежда могла прилипнуть к телу, ее не нужно срывать и обрывать, следует аккуратно срезать ножницами. Затем необходимо наложить стерильную марлевую повязку или из любой также стерильной ткани, оказавшейся под рукой (платок, матерчатая салфетка и т.д.). Если ожог обширный, то следует завернуть пострадавшего в чисто отглаженную простыню.

После оказания первой помощи получившему ожог человеку в обязательном порядке вызвать скорую помощь.

Если же в результате ожога появились пузыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать. Также категорически запрещается смазывать ожоги яичным желтком, подсолнечным маслом, мазями, посыпать порошком и т.д., так как они способствуют загрязнению обоженной поверхности и дальнейшему развитию гноя.

Пострадавшему необходимо пить больше жидкости. До приезда скорой помощи, у пострадавшего может появиться озноб, тогда его необходимо согреть: укройте теплым одеялом, и дайте выпить 100 граммов вина для снятия болевого шока. Врач приедет и назначит лечение.

Если вы обожглись горячим утюгом, задели кастрюлю, прикоснулись рукой к раскаленному двигателю или облились крутым кипятком, маслом, в общем, сильно разогретой жидкостью, то правила оказания первой помощи следующие. Во-первых, обожженную поверхность кожи следует окунуть в холодную или прохладную воду, подержать под водой минут 10-15. Во-вторых, наложить чистую марлевую повязку. И, в-третьих, вызвать скорую помощь, передает Неболей.

Нельзя прикладывать натуральный лед к обоженной коже, так как это может привести к омертвению клеток кожи и не восстановлению в дальнейшем.

Народные средства при оказании первой помощи

Старое средство - это урина, или, проще говоря, ваша собственная моча. Она является отличным средством против ожога. В состав мочи входит мочевина и желчная кислота. Желчная кислота разрушает и поглощает поврежденные при ожоге клетки, то есть удаляет с поврежденного участка омертвевшие клетки. Мочевина обладает антисептическим свойством. Таким образом, моча лучшее средство заживления поврежденной поверхности кожи.

Сразу же после получения ожога необходимо наложить марлевую повязку, смоченную мочой, на обоженную поверхность. Или вы можете перебинтовать обоженную поверхность и окунуть ее в мочу. Необходимо всё время смачивать повязку мочой, не давая ей высохнуть. Такая повязка снимает боль и обладает заживляющим и регенерирующим свойством. Даже при сильнейших ожогах использование мочи предотвращает образование шрамов на поверхности кожи. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых