aif.ru counter
61

В Украину идет загадочный вирус

Сюжет Грипп-эпидемия

«Во время эпидемии по всему миру были привиты миллионы, десятки миллионов», - сказала главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции МОЗ Украины Любовь Некрасова и добавила, что большое количество людей, которые потенциально могли стать жертвами пандемии, не заболело гриппом вовсе.

Эксперты отмечают, что благодаря эпидемии гриппа H1N1 украинцы стали чаще делать вакцинацию. К примеру, по данным МОЗ, за прошлый эпидемиологический сезон в 2009-2010 гг. всего было привито около 260 тысяч украинцев. С прогнозами на этот год эксперты не спешат. Однако надеются, что за время текущей прививочной компании вакцинацию пройдут 10-15% всего населения (на данный момент еженедельно прививается более 10 тыс. больных).

В то же время, пандемии гриппа H1N1 в этом году не повторится. Пандемический в прошлом году штамм вируса в этом году станет обычным сезонным гриппом. Но медики предупреждают о другой потенциальной опасности – совместная циркуляция вируса H1N1 и вирусов типа В могут создать новый штамм вируса, к которому иммунитет общества не готов, передает Багнет.

Сегодня в Украине зарегистрировано пять вакцин, которые направлены против H1N1, H3N2 и вирусов группы В, уточнила Любовь Некрасова и отметила, что вакцинироваться необходимо людям, входящим в группы риска.

Кроме детей и людей пожилого возраста к группам риска эксперты относят также людей с различными хроническими заболеваниями сердечнососудистой и эндокринной систем. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых