aif.ru counter
130

Что делать, когда болит грудь - советы онколога

Сюжет Онкология

Об этом в видео-онлайн-конференции на «АИФ» рассказала доктор гинеколог-онколог, член Европейской коалиции против рака «Европа Донна», глава правления благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» Галина Майструк.

«Мастопатия - это одна из патологий груди. В 90% случаев, это состояние поддается консервативному лечению. Оно проявляется, когда у женщин набухает грудь, она может болеть. По большей части, это подростковый возраст или передродовый возраст. Это может быть связано с приемами контрацептивов и т.д», - рассказала она.

«У некоторых женщин, явление мастопатии есть как элемент предменструального синдрома. Настораживают только узловые формы, когда вы находите у себя какие-то образования. Вот этот момент мастопатии может быть связан с доброкачественными процессами», - добавила Майструк.

Эксперт также дала советы, как правильно ухаживать за грудью: «Обычные рекомендации, которые даются всем женщинам – проводить самообследование ежемесячно. Сейчас хорошо описаны методики, вы можете зайти на сайт посмотреть. Оно вас дисциплинирует, вы смотрите свою грудь, ее ощущаете. Это осмотр перед зеркалом. Вы ее пальпируете – не грубо, тремя пальцами, постепенно надавливаете. Второй вопрос – клиническое обследование. Раз в год, посещая гинеколога, попросить его осмотреть вашу грудь. Он делает все то же самое. С ним обсудите вопрос: нормально это или нет. Только не приходите заведомо с готовым диагнозом».

Кроме того, медик уточнила, что противозачаточные гормональные средства не могут вызвать мастопатию: «Никакое противозачаточное не может провоцировать. До 7 лет приема противозачаточных гормональных средств, считается безопасным». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых