74

Мужчины переживают из-за бурных отношений сильнее женщин

Сюжет Мужское здоровье

Что касается женщин, то их больше волнует сам факт разрыва или начала отношений, события «внутри отношений» гораздо большее действие оказывают на мужчин, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на журнал Journal of Health and Social Behavior.

Авторы исследования, Анна Барретт (Anne Barrett) из Университета Флориды и Робин Саймон (Robin Simon) из Университета Уэйк Форест (США), провели свое исследование на основании опросов более 1000 молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 23 лет из Флориды, США, которые еще не вступили в брак.

Ученые пытались разобраться, как отношения с партнером влияют на психическое состояние женщин и мужчин, не состоящих в браке. До этого исследовались пары в официальном браке, в том случае никаких гендерных различий не было выявлено.

А вот с неженатыми людьми все сложнее. Юноши и девушки, переживающие период взросления, по-разному реагируют на положительные или отрицательные события в отношениях.

Мужчины, вопреки сложившимся стереотипам, гораздо сильнее женщин переживают охлаждения и напряженности в отношениях, что часто выражается в злоупотреблении алкоголем и наркотиками. В то же самое время расцвет отношений дает гораздо больше приятных эмоций мужчинам, нежели женщинам, а его благоприятное влияние на психическое здоровье мужчин выражено сильнее, чем у женщин.

Авторы исследования связывают это с тем, что для молодых мужчин их девушки являются единственным средством утолить потребность в тесном общении. В отличие от них женщины бывают очень близки и доверительны в отношениях с членами своей семьи и подругами.

Кроме того, напряженность в отношениях с женщиной может задевать для мужчины чувства самоуважения и собственной уникальности.

«Наше исследование показывает необходимость учета периода жизни определенных категорий мужчин и женщин при изучении гендерных различий в важности близких отношений для психического здоровья», - пишут авторы в своей статье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых