91

В Москве прооперировали мужчину, нос которого начал превращаться в хобот

Сюжет Заболевания

В Москве успешно прошла операция по удалению части носа. 63-летний житель города Железнодорожный болеет редким заболеванием, которому подвержены, в основном, мужчины – ринофммой. В течение всей жизни нос мужчины рос, словно хобот слона, пока не достиг угрожающих размеров.

Мужчина обратился в клинику, когда ткани носа достигли подбородка – это затрудняло процесс приёма пищи и дыхание.

Во время операции врачи столкнулись с небольшой трудностью – нос мешал закреплению кислородной маски. К счастью, эту проблему удалось преодолеть. Операция проходила под общим наркозом с использованием современных методик, пишет Life News.

Ходом хирургических работ руководил кандидат медицинских наук, доктор Джаваншир Мустафаев.

«Хирургическое вмешательство проводили при помощи холодной плазмы. Это сравнительно новый метод операции, он практикуется с 2005 года. При помощи специального аппарата срезаются лишние ткани. Преимущество такого вида вмешательства - наименьшая кровопотеря, в ходе операции осуществляется контроль всех удаляемых тканей, отсутствие болевого синдрома после вмешательства и быстрый процесс заживления. Причина возникновения заболевания до конца не выяснена. Как правило, болеют им мужчины и в редких случаях женщины. Примечательно, что афроамериканцы никогда не страдают этим заболеванием», - рассказал врач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...