aif.ru counter
13.04.2010 15:24
67

Здоровье: не все йогурты одинаково полезны

Сюжет Заболевания

Большинство без запинки, как в школе на уроке, выдадут определение: «Нарушение микрофлоры кишечника, которое лечится живыми йогуртами и бифидокефирами»… Но давайте рассмотрим, соответствует ли такая информация истине, передает KP.UA.

Факт №1. Он «косит» избирательно!

Как ни странно на первый взгляд, дисбактериоз поражает только граждан из республик бывшего СССР и нескольких стран Восточной Европы, а весь остальной мир почему-то не трогает. Такого недуга просто нет в Международной классификации болезней! В чем же дело? Да просто везде выявляют и лечат причину хвори, а у нас конкретные меры при каждом удобном случае подменяют диагностикой.

Факт №2. Мы мало знаем о наших «полезных» бактериях

Хотя, в принципе, тут все довольно просто. Основное взаимодействие между организмом и микробами происходит в тонкой пленке, покрывающей изнутри кишечную стенку. К ней-то бактерии и прикреплены. «Чужаков» и тех, которые отвалились, «сносит вниз по течению». Где их уже ожидают ученые с пробирками...

Факт №3. Кефир в поле не воин

Кисломолочные продукты содержат множество полезных веществ. Только не надейтесь благодаря им «населить» свой кишечник кем-то очень нужным. Даже если влить в себя целый килограмм молочного продукта, количество уже существующих внутри вас бактерий будет в 100 тысяч раз больше выпитых! И пускай все они окажутся в йогурте живыми, «пришельцы» ничего не поделают с «аборигенами».

Цифра

Постоянная флора нашего кишечника - это 17 семейств, 45 родов и около 500 видов микроорганизмов, которые в целом «тянут» на примерно 2,5% от общей массы тела человека.

По мнению специалистов лечить прежде всего нужно человека, а не его флору! Ведь у каждого своя причина расстройства. Для начала необходимо устранить воспаления, если они есть, и укрепить слизистую. Только после этого разумно добавлять полезные микробы. Пускай они не приживутся, зато дадут толчок росту «своей» флоры в организме.

Вывод

Дисбактериоз - чаще всего не самостоятельное заболевание, а следствие других неурядиц. Если что-то, происходящее в вашем желудке или кишечнике, не на шутку вас беспокоит, обследуйтесь и поищите реальную причину. Но если ничего серьезного нет, значит, и дисбактериоз отсутствует. Только, когда вы принимаете антибиотики или другие препараты, способные изменить микрофлору кишечника, обязательно нужно лечиться. Причем - средствами из аптеки, а не продуктами или бадами!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых