aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 2895

Как вылечить простуду, аденоиды и гайморит

Все материалы сюжета Заболевания

Медицинские и народные средства для борьбы с традиционными

Фото: АиФ

Неизменные спутники холодной дождливой осени – простудные заболевания, которые тянут за собой по цепочке тяжелые осложнения. Но почему именно осенью наблюдается резкий всплеск заболеваемости? Только ли в переохлаждении дело?

Простуда

Осенью сразу несколько факторов работают против нас. Резкая смена погодных условий, когда знойные пляжи уступают место холодному городу, заставляет человека испытывать стресс. Возвращение к рутине вызывает эмоциональную подавленность и депрессию. А переохлаждение, сквозняк и даже чрезмерные физнагрузки ослабляют иммунную систему. Она дает сбой, и в организме празднуют победу вирусы.

Их так много, что проще вылечить человека, чем определить, какой именно вирус его атаковал. Поэтому медики ставят диагноз – ОРВИ (острое респираторно-вирусное заболевание), в простонародье – простуда.

Признаки заболевания

Обычно атака вирусов проходит остро и сопровождается одинаковыми симптомами:

  • Повышение температуры до 38-39оС.
  • Лихорадка.
  • Признаки интоксикации: озноб, головная боль, слабость, снижение аппетита, мышечные боли.

Комаровский: не лечите грипп лекарствами (видео) >>

Вызывать врача или нет

Способы лечения простудного состояния у каждого свои. Но зачастую зная, чем лечиться, заболевший применяет лечение неправильно. Медики рекомендуют прислушаться к их рекомендациям, прежде чем начать лечение.

1. Таблетки. Их применять стоит с большой осторожностью и только в качестве жаропонижающего. Но сбивать температуру нужно лишь в случае, если она зашкаливает. Можете терпеть жар – обходитесь без таблеток. Врачи напоминают, что антибиотики при простуде не нужны. Они не убивают вирусы, а помогают лишь при бактериальной инфекции легких, ушей и носовых пазух. Но и в этом случае курс антибиотиков нельзя принимать самостоятельно, вам потребуется помощь врача.

2. Капли и растворы для промывания носоглотки. Обязательное средство при простуде – сосудосуживающие средства. Они снимают отек, который закрывает вход к уху и носу. Пользоваться каплями нужно аккуратно, строго по дозировке и не дольше пяти-семи дней. Иначе есть риск вызвать привыкание к средству, и заложенность носа и отек можно будет снять только с ними. Вторая необходимость при простуде – растворы для промывания носоглотки. Они позволяют очистить полость носа от слизи, скопившихся в ней вирусов и различных микроорганизмов. Повторять процедуру можно неограниченное количество раз, привыкания она не вызывает. Помогают эти процедуры и при гайморите и аденоидах. Растворы можно приготовить как самостоятельно, так и купить в аптеке готовыми. Наибольшей эффективностью пользуются средства для промывания, приготовленные на основе морской соли, лекарственных трав (ромашка, шалфей, эвкалипт), фурацилина.

3. Народные средства. Во время простуды «домашние» процедуры, несомненно, принесут больше пользы, чем новомодные достижения фармацевтической промышленности. Но применяя то или иное лекарственное средство, не ленитесь узнать, что и почему влияет на процесс выздоровления. Иначе, в лучшем случае можно принять плацебо, а в худшем – навредить себе. Помогают при простуде полоскания настоями лекарственных трав, ингаляции, ножные горячие ванны.

Если простуда не проходит через 14 дней или появились гнойные выделения из уха или носа, следует обратиться к специалисту.

Что нужно знать о вакцине от гриппа >>

Аденоиды

Если простуду можно вылечить без помощи медика, лишь получив консультацию у него, то осложнения от нее требуется лечить только при непосредственном участии специалиста.

К таким заболеваниям относится разрастание носоглоточной миндалины. Невооруженным глазом аденоиды не видны, помочь в этом случае сможет только ЛОР-врач. Обратиться к специалисту нужно после появления нескольких симптомов после простуд.

Признаки заболевания

Аденоидная вегетация чаще всего случается в детском возрасте. Именно поэтому детям показана профилактическая консультация специалиста. Обратиться к нему нужно, если есть несколько симптомов:

  • Затруднение носового дыхания, ребенок дышит через рот. Во время сна он сопит или храпит.
  • Снижение слуха.
  • Периодический или постоянный насморк или першение в горле.
  • Частые простуды, острые средние или хронические отиты.
  • Гнусавость, нарушение речевой функции.

Резать или нет

Раньше у медиков было принято в любом случае удалять аденоиды. Сейчас операцию проводят лишь в том случае, если они влияют на слух (два-три отита в год) или происходит остановка дыхания ночью больше чем на 30 секунд. В других применяют консервативное лечение – закапывание в нос 2% раствора протаргола, прием витаминов С и D, препаратов кальция. Но решать, как именно лечить заболевание, нужно только при помощи ЛОРа.

Как уберечь ребенка от инфекций >>

Гайморит

Еще одно неприятное осложнение осенней простуды, при котором неизбежно обращение к врачу, – гайморит, воспаление придаточных пазух носа. Заболевание опасно тем, что может спровоцировать менингит и даже летальный исход. Появление гайморита провоцируют частые простуды и инфекция из нелеченых зубов верхней челюсти.

Признаки заболевания

  • Потеря обоняния.
  • Тяжесть в голове, боль в висках и переносице.
  • Повышение температуры.
  • Насморк и появление болей в области носа, попеременная заложенность левой и правой половин носа.
  • Ухудшение памяти и быстрая утомляемость.

Болезнь в колготках: как уберечься от цистита >>

Прокалывать или нет

Для лечения гайморита используют медикаменты, промывания носа и пазух, а также хирургию. Но прокалывать пазуху нужно в редких случаях. Например, все предыдущее лечение было неэффективным или в гайморовой пазухе скопилась кровь. Либо если у больного тяжелое состояние, которое нельзя лечить антибиотиками.

Отверстие, которое образовывается при проколе, затягивается через две недели, поэтому если гайморит развился снова, потребуется заново прокалывать пазуху. В любом случае без опытного медика в лечении этого заболевания не обойтись. Все народные средства в этом случае могут лишь облегчить состояние больного.

Действительную эффективность в лечении показали такие народные методы: ингаляции над картофелем, медовые ингаляции, травяные настои для промывания носа. Но и в этом случае понадобится помощь врача.