aif.ru counter
626

Все плюсы и минусы грудного вскармливания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 07/08/2013 Сюжет Здоровый образ жизни

Киев – 14 августа, АиФ Украина. Сейчас в нашей стране проходит неделя грудного вскармливания. Ее традиционно организовала Всемирная организация здравоохранения – на сей раз в 170 странах. Цель мероприятия – привлечь внимание будущих и молодых мам к важности темы, поощрить и поддержать тех из них, кто кормит своих малышей естественным образом.

Интересно, что во всем мире кормление грудью становится все менее популярным – мамы по разным причинам активно переключаются на искусственные смеси. В Украине же ситуация обратная. По данным свежих исследований, у нас в последние четыре-пять лет не только явный беби-бум – параллельно растет число молодых мам, приверженных традиционному питанию младенцев.

Инициативы ВОЗ в Украине поддержали несколько организаций. Например, в минувшее воскресенье в столице прошла акция «Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами», организованная объединением граждан «Группа поддержки грудного вскармливания «Молочные реки».

Новый бизнес украинок - вскармливание грудью чужих детей >>

Мероприятие в центре Киева длилось больше десяти часов. Родители и заинтересовавшиеся темой родственники будущих и молодых мам побывали на тематических семинарах и мастер-классах. Дети тоже в это время не скучали – пробовали себя в конкурсах и развлекались. По предварительным оценкам, акцию посетили около 3 тыс. человек.

Не остались в стороне от начинания и известные производители. Скажем, компания «ХиПП Украина» передала шести столичным роддомам «Чай для повышения лактации», который улучшает самочувствие кормящей женщины и позволяет ей иметь больше молока.

В Киеве пройдет акция в поддержку грудного вскармливания детей >>

«Всемирная неделя грудного вскармливания – один из способов возобновления утерянной ныне традиции кормить малышей грудью, – высказала свое мнение Лариса ГРАНИНА, доктор-неонатолог, завотделением физиологии новорожденных Киевского городского роддома № 5. – Эта проблема особенно присуща развитым странам. Всемирная неделя позволяет привлечь к ней внимание общества».

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы

У младенца формируется мощная иммунная база. Причем играет роль каждый дополнительный месяц. По данным исследований ВОЗ, дети, получавшие грудное молоко полгода, гораздо меньше рискуют заболеть респираторными инфекциями в первые два года жизни в сравнении с теми, кого мамы кормили только четыре месяца.

Результат: идет адекватное физическое развитие ребенка.

...Сколько кормить ребенка? >>

– Чувство родства. Мать и ребенок находятся в постоянном контакте, это позволяет им психологически «срастись», тонко, буквально интуитивно чувствовать друг друга. Это важно для обоих. Для малыша – потому что чувствует свою защищенность. Для матери – потому что учится радоваться своей миссии материнства, чувствует уникальную ответственность за жизнь и судьбу своего чада.

Результат: у ребенка формируется здоровая, уравновешенная центральная нервная система, у матери быстро проходит послеродовая депрессия, восстанавливается позитивная самооценка.

Удобство и экономия. Материнское молоко всегда рядом и всегда в наличии. Причем бесплатно. Для того чтобы накормить проголодавшегося младенца, не нужно бежать в магазин за банкой смеси и тратить немалые средства (за минувшие год детское питание поднялось в цене примерно на 15% и средняя цена среднестатистической баночки импортного производства – около 75 грн). Не приходится переживать шок, если продукт нужного производителя вдруг исчез из продажи. Не надо стоять у плиты, готовя смесь, а затем бесконечно кипятить и промывать бутылочки. Все эти манипуляции очень отвлекают и без того издерганную молодую маму и зачастую никак не привносят комфорт и спокойствие в семью.

Результат: экономия на искусственных смесях может составлять до 1500 грн/мес.

– Здоровье женщины. Кормление грудью до года снижает риск заболевания раком молочной железы в разы. Этот эффект медики приравнивают к эффекту приема мощных профилактических средств. Особенно актуально это для женщин, поздно родивших первенца, а также имеющих осложненную наследственность. Кроме того, естественное вскармливание младенца быстро восстанавливает детородные органы женщины, в первую очередь матку. И защищает их от различных осложнений и сопутствующих заболеваний, включая злокачественные.

Результат: на фоне недавних родов и связанного с ними стресса женщина получает укрепленное здоровье.

Минусы

– Недостаток самостоятельности у малыша. Слишком длительное кормление грудью может вызвать задержку развития ребенка, утверждают педиатры. Организм получает сигнал, что еще он совершенно беспомощный «сосунок», и ребенок не напрягается, пытаясь, например, выучить новые слова или освоить новые движения. Всю ответственность малыш подсознательно перекладывает на кормящую маму.

Результат: ребенок может оставаться «заторможенным» не только до того момента, пока мама прекратит кормить его грудью, но и позже.

Знаменитую певицу не пускали в самолет из-за грудного молока >>

– Вынужденная диета кормящей матери способна навредить ее здоровью и подорвать силы – если ограничения в еде установлены неграмотно. Известный педиатр О. Комаровский, например, рекомендует ограничивать себя только в заморских деликатесах и фруктах, слишком соленых и острых блюдах, а также в шоколаде и прочих изысках. Пакетированные соки заменить компотами и соками из свежевыжатых фруктов.

Результат: после того как младенца отлучают от груди, некоторым женщинам приходится плотно заниматься собственным здоровьем и устранять приобретенные хронические болезни – в том числе остеопороз, нарушения в работе ЖКТ и др.

– Социальная изоляция матери. Кормящая женщина не имеет возможности оставлять ребенка больше чем на пару часов. Если мать до родов вела активный образ жизни, ее длительное «выпадение из обоймы» может ей стоить карьеры.

Результат: молодая мать, потерявшая интересное рабочее место или утратившая в какой-то степени свой социальный статус, может впасть в глубокую депрессию, что не замедлит сказаться на самочувствии и здоровье малыша. Именно в этом случае очень актуальны поддержка и понимание со стороны родственников, близких людей и коллег. К слову, на подобную разъяснительную работу как раз и направлены Недели поддержки грудного вскармливания.

Что делать, если с молоком проблемы?

«По разным подсчетам, около 2-6% вообще не могут кормить младенца по тем или иным причинам, – говорит врач-акушер Александр МЕЛЬНИК. – У них нет молока. Еще несколько процентов мам теряют такую возможность после проблем, возникших с их здоровьем уже в процессе кормления. Есть и такие женщины, чей организм еще не оправился от болезней или стресса, перенесенных незадолго до беременности или во время нее. Они могут кормить, у них есть молоко, но оно может быть достаточно бедным с точки зрения насыщенности полезными веществами. В таких случаях ничего не остается, как переходить на искусственное питание или искусственный прикорм. Должен отметить, что нынешние поколения смесей – это достаточно высококлассные продукты, в которых есть все необходимое: белки, жиры, углеводы, гормоны, факторы роста, иммуноглобулин, антиоксиданты и много полезнейших других веществ».

СПРАВКА

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится уже 23 года в ознаменование Инночентинской декларации ВОЗ и Детского фонда (ЮНИСЕФ), принято в августе 1990 г. В Украине мероприятие проводится с 2001 г. Инициатор – неправительственная международная организация Всемирный альянс за грудное вскармливание. Ежегодно выбирается новая тема недели. В этот раз она звучит так: «Поддержка рудного вскармливания: рядом с мамами».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых