aif.ru counter
303

До 20% медпрепаратов в Украине – поддельные или опасные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 18/07/2013 Сюжет Лекарства
К 2017 г. все аптеки подключат к новой системе

Киев – 22 июля, АиФ Украина. Власти намерены отслеживать движение каждого препарата с момента его отправки заводом-производителем до попадания в руки пациента. Как обещает Гослекслужба, нас, наконец, обеспечат гарантированно подлинными лекарствами по адекватной цене.

Понятие «фармакологическая опека» сегодня на слуху: оно означает грамотное сопровождение больного человека со стороны врачей и фармацевтов на предмет приема лекарств. Теоретически, лечащий врач обязан решать, какие именно препараты и в каких дозах человеку необходимы, а задача провизора – следить за правильностью приобретения именно назначенных лекарств. Однако на практике пока все иначе. В опеке, а точнее – в жестком контроле – нуждаются не только больные, но и сами врачи и фармацевты.

Инфографика «АиФ»

Сегодня ни один украинец, покупающий лекарство в аптечных сетях, не может быть уверенным на 100%, что приобретает именно подлинный препарат. И гарантировать это ему не готовы ни врачи, ни провизоры: «серый» фармацевтический рынок приобрел гигантские масштабы и проник едва ли не на каждую аптечную полку. По разным данным, сейчас в Украине продается от 1,5 до 20% поддельных или опасных лекарственных средств.

Какие лекарства не помогут в жару? >>

На днях Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба) организовала публичное тестирование новой системы автоматизированного отслеживания оборота лекарственных средств. Кстати, как рассказал глава Гослекслужбы Алексей СОЛОВЬЕВ, подобные системы проходят сейчас апробацию в государствах ЕС, так что наша страна идет в ногу с Европой и даже опережает ее. К 2017-му году ведомство собирается подключить к этой системе все аптеки, лечебные учреждения, предприятия-производители и дистрибьютеры фармпродукции в Украине. А. Соловьев обещает, что новшество будет гарантировать украинцам покупку качественных препаратов по доступным адекватным ценам.

Первым участниками тестирования стали отечественный и зарубежный фармпроизводители: «Дарница» (Украина) и Нобель Фарма (Турция), дистрибьюторская компания «Альба Украина», а также сеть аптек КП «Фармация» (Киев).

Поставщики: бесплатные тендерные лекарства свободно продаются в аптеках>>

Как система обещает работать на практике? Производитель или дистрибьютер будет наносить на каждую упаковку лекарства уникальный двумерный код стандарта GS1 ECC200, который, к слову, рекомендовала для использования Европейская федерация фармацевтической промышленности. Именно по этому коду можно будет увидеть весь путь любого без исключения препарата от завода к больному. Как рассказал глава Гослекслужбы, информация обо всех препаратах будет храниться в системе до окончания срока реализации лекарства плюс один год. Так образом удастся вытеснить из аптек подделки, контрафакт, просроченные и прочие опасные лекарства. А также – установить сбалансированную ценовую политику. Тестовая апробация системы завершится в этом году. А в конце будущего года к системе уже подключат производителей и оптовиков.

Из истории вопроса

– 2003 г. Начинает работать «Программа борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств на 2003-2008 годы».

– 2010 г. Выходит справочник о фальсифицированных лекарствах, содержащий данные обо всех выявленных некачественных препаратах за 1999-2010 годы.

– 2011 г. Начинают работать 10 новых лабораторий по контролю качества лекарств, параллельно вводится уголовная ответственность за фальсификацию препаратов.

– 25 марта 2013 г. Президент В. Янукович вводит в действие решение СНБО «О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 мая 2012 года «Об обеспечении населения качественными и доступными лекарственными средствами»

– Апрель 2013 г. Разработаны изменения в Закон Украины «О лекарственных средствах». Они подготавливают почву для внедрения системы отслеживания оборота и качества лекарств.

– 4 июля 2013 г. Власти объявляют о начале внедрения системы.

Что и где будет отслеживаться?

Производитель изготавливает партию лекарственных средств

– отправляет об этом сообщение в систему

– отгружает партию лекарственных средств дистрибьютору

– дистрибьютор принимает партию лекарств

– отправляет в систему сообщение о том, что получил новую партию

– отгружает лекарственные средства аптеке

– аптека (больница, клиника и пр.) принимает партию лекарств

– сообщает в систему о том, что поступила эта партия

– продает лекарство и после реализации каждой его упаковки сообщает об этом в систему

– лекарство поступает к потребителю

БДИ!

Какие поддельные и некачественные лекарства можно купить?

– «Пустышка». Препарат-имитация. Вместо действующего вещества может использоваться все, что угодно вплоть до обычного мела. Фальсификатор копирует упаковку, товарный знак. Как правило, ненатуральная упаковка бросается в глаза: небрежно склеенная коробка, нечеткие надписи и т.д. Результаты применения: полное отсутствие лечебного эффекта.

– Имитация. Подделка может производиться с использованием технологий (и, возможно, даже производственных мощностей) реального производителя. Но, в отличие от настоящего, в таком препарате находится действующее вещество более низкого качества либо в нарушенных пропорциях. Идентифицировать подделку крайне сложно даже специалисту: необходимо лабораторное исследование. Результаты применения: слабый лечебный эффект, ярко выраженное побочное действие, осложнения, интоксикация вплоть до летального исхода.

– Просроченные и испорченные. Завершение срока годности или неправильное хранение превращают многие препараты в яд. Некоторые предприимчивые реализаторы и посредники, пользуясь непрозрачностью рынка, вместо того, чтобы утилизировать опасные лекарства, переклеивают этикетку с датой выпуска. Отличить такие препараты можно: они нередко меняют цвет и отличаются нехарактерным запахом. Надо также внимательно осматривать упаковку: нет ли следов «обновления» этикетки. Результаты применения: возможны анафилактический шок, острая интоксикация вплоть до летального исхода.

В ТЕМУ

Месяц назад в Киеве состоялась международная конференция «Подходы к практической реализации Конвенции Совета Европы о подделке медицинской продукции и подобных преступлениях, которые угрожают здравоохранению» (The Medicrime Convention Combating counterfeiting of medical products and similar crimes – Конвенция MEDICRIME). Ее организовали Совет Европы и Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба). Конвенция MEDICRIME была открыта к подписанию в октябре 2011 г. Уже 22 страны ее подписали: Австрия, Бельгия, Армения, Гвинея, Дания, Израиль, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Марокко, Молдова, Германия, Португалия, Российская Федерация, Турция, Украина, Финляндия, Франция и Швейцария. Причем, Украина стала одной из первых стран-подписантов, а сейчас является единственным государством, которое ратифицировало документ. Более того: в нашей стране уже появились несколько законов на основе рекомендаций Конвенции.

При подготовке материала использованы данные ресурсов:

kmu.gov.ua

president.gov.ua

diklz.gov.ua

apteka.ua

medinform.in.ua

medpharmconnect.com

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых