11561

Родинки – мифы и реальность

Сюжет Здоровый образ жизни

Существуют ли критерии анализа или единицы изменения стандартов человеческой жизни? Теорий много: диаграммы функциональной направленности, зоны мозговой активности, множество мониторингов по отслеживанию динамики этих процессов. А существуют ли цифры?

За последнее столетие стандарты человеческой жизни претерпели изменения, которых не наблюдалось за все предыдущие девятнадцать столетий от Рождества Христова вместе взятых. Начало ХХI века интригует своей динамикой и неподдельным интересом к развитию ситуации. Если посмотреть на развитие ситуации с точки зрения обычного обывателя с земными проблемами, которые зачастую ставят человека перед важным, неизбежным выбором заставляют анализировать, насколько они приемлемы, эти стандарты для каждого, в его отдельном случае?

Современные медицинские технологии и научные разработки позволяют не только спасать человеческие жизни, но и предупреждать потенциально опасные, хотя на первый взгляд совершенно безобидные ситуации. Поделиться своими наблюдениями я пригласила человека, который в силу профессии не только имеет право рассуждать о «здоровых» стандартах в условиях нашего времени, но и обязан в силу, той, же таки профессии.

Ведущий специалист в области онкологии и дерматологии, главврач клиники «ВИРТУС» Артем ТАРАН согласился ответить на множество вопросов, касающихся острой темы.

Одна из наиболее злокачественных опухолей, характеризующаяся ранним и множественным метастазированием, когда «плохие» клетки разносятся лимфо и кровотоком по всему организму и при этом приживаются практически в каждом органе и ткани...

 - Артем Анатольевич, что собой представляет меланома?

- Меланома или правильно сказать злокачественная меланома – это злокачественная опухоль в основе которой лежит злокачественная трансформация клеток, ответственных за загар в нашей коже – меланоцитов. И соответственно самая распространенная локализация меланом - это кожный покров. С медицинской точки зрения важно то, что в развитие меланомы участвуют видоизмененные меланоноциты, первоначально образующие доброкачественные опухоли кожи – пигментные невусы или как их принято называть родинки. То есть практически любая родинка на нашем теле может представлять потенциальную опасность.

- Как же различить нормальные и опасныеродинки?

- Дело в том, что нормальных родинок не бывает. Родинка - это уже отклонение от нормы, это уже патология. В дерматологии каждая родинка относится к хроническим кожным заболеваниям – дерматозам. Поэтому важным является организация адекватной профилактики и своевременного лечения этих образований кожного покрова. А приоритетным способом лечения конечно же является непосредственное удаление.

- Однако существует мнение, что родинки лучше не удалять, это якобы опасно, представляет очень большой риск.

- Мнение существует и есть все причины почему это мнение сформировалось. Но это неверное мнение. Дело в том, что до недавнего времени, до применения в дерматологической практике лазерных и радиоволновых технологий, методов аккуратного удаления любых образований кожи не было. Ко всему еще и не было методов экспертной диагностики на дооперационном этапе, таких как дерматоскопия и УЗИ кожи. Эти инновационные технологии стали доступны в широкой клинической практике всего лишь лет двадцать назад. И то в более развитых странах. А любая «молодая» технология требует выдержки. К ней должны привыкнуть. Должна пройти стандартизация, должны быть разработаны нормативы, должен появится определенный опыт, тем более в медицине, прежде чем соответствующие специалисты и общественность будут доверять нововведениям. И разумеется, что для этого требуется время. Поэтому, возвращаясь к мнению об опасности удаления родинок, оно сформировалось за долго до применения современных прогрессивных технологий.

- Почему же тогда появилось такое мнение, что было причиной?

- Родинки бывают разные. Они могут выступать над уровнем кожи, иметь причудливые формы, механически травмироваться в быту и профессиональной деятельности, доставлять выраженный косметический дискомфорт, особенно если локализованы на открытых участках тела. И как правило, возраст в котором на родинки начинают обращать пристальное внимание, является периодом полового созревания, возрастом с выраженной гормональной «перестройкой». У молодых людей появляется желание убрать эти нелепые образования.

Так вот, до внедрения технологий в дерматоонкологическую практику, методом выбора служил метод хирургического удаления большинства новообразований, отдаленным результатом которого обязательно на коже будет рубец. А поскольку предварительной достоверной диагностики тоже не было, эти удаления выполняли в «слепую». Специально выполняли операции максимально расширенным доступом, с заведомо чрезмерным захватом окружающей здоровой кожи, так «на всякий случай». Поэтому, очень часто, результатом такого подхода был грубый рубец, гораздо более непривлекательный, чем первоначальное образование. Получается, раньше, кроме медицинского, эстетического смысла проводить удаление не было. Пациентам было комфортнее оставаться с родинкой, чем с грубым, нередко деформирующим рубцом.

Ирония же этой ситуации, заключается в том, что соответственно от своевременного удаления отказывались. Определенные родинки продолжали подвергаться интенсивной стимуляции: чрезмерной инсоляции, регулярной механической травме, ко всему еще и генетическая предрасположенность. Пациенты начинали отмечать особые изменения со стороны этих родинок. Но пока пациенты доходили до врача, процесс уже был в большинстве случаев, запущенным. Быстрое развитие является отличительной особенностью меланомы. Опять же, отсутствие или недоступность в то время в медицине современных диагностических методов (таких как МРТ, ПЭТ, онкомаркеры), позволяющих выявить на момент такого обращения отдаленные метастазы значительно осложняло подтверждение «запущенности». Удалять видоизмененную родинку конечно же было необходимо. Вот и получалось, что после удаления через несколько месяцев такой случай заканчивался летально. Я уверен, что многие знают такие примеры. Понимаете, повторюсь, доказать не могли, поэтому мнение о яко бы опасности удаления утверждалось и убедительно «обрастало» слухами.

- То есть вы хотите сказать, что удаления подлежат все родинки на теле.

- Конечно же нет. Не все родинки на все сто процентов (100%) потенциально опасны. На сегодняшний день применяется специальный скрининг кожного покрова на основе методов эпилюминисцентной дерматоскопии и ультрасоноскопии образований кожи. Формируется в цифровом виде что-то вроде паспорта родинок. Выделяются наиболее «сигнальные», по поводу которых и принимаются решения о сроках и способах удаления. И хирургический метод удаление все так же актуален, просто применяется реже, с соблюдением принципов пластической хирургии, что бы результат был красивым. Дело в том, что большинство родинок с которыми обращаются пациенты, из моей практики в девяти из десяти случаев поверхностно расположенные малого размера. Поэтому, если есть показания к удалению, их лучше всего удалять под местной анестезией ( местным обезболиванием) радиоволновым или лазерным методами с обязательной патогистологической верификацией (подтверждением). И конечно же благодаря этим методам удается провести удаление таким способом, что со временем практически не виден след.

За всеми остальными, «не сигнальными», просто проводится сравнительное наблюдение раз в год, раз в два года. А в тех случаях когда при специальном лабораторном исследовании определяется генетическая предрасположенность к возникновению меланомы - раз в пол года.

Здесь важно также отметить, что на коже могут быть не только родинки. Могут быть и другие доброкачественные поражения кожи: единичные и множественные папилломы, фибро- и кератопапилломы, дерматофибромы, мягкие фибромы, себорейный кератоз, лентиго-кератоз, аденомы сальных желез, капиллярные и кавернозные гемангиомы, различные кожные кисти и много, многое другое. Что самое важное, не представляющее риска образования меланомы. А субъективное мнение об опасности удаления распространяется абсолютно на все эти кожные элементы.

- Вы говорили по поводу показаний кудалению, а какие они?

- К основным показаниям относится локализация на открытых участках тела, в контактных зонах и при этом еще и возвышение над поверхностью кожи. К контактным областям относят зоны крупных складок, область шеи, подмышечные и паховая. Также необходим врачебный контроль если новообразования локализованы в зонах подвергаемых бритью, в случае локализации на волосистой части головы, в случае если пациент планирует курс лазерной эпиляции, в случае массажных, омолаживающих или других косметологических процедур. И конечно же принимаются во внимание эстетические пожелания пациента.

В тех случаях, когда сам пациент отмечает определенные изменения формы, размера, цвета, появление субъективных ощущений еще не является достаточным показанием к удалению. Для начала необходимо обратиться к врачу- специалисту. Врач должен определиться с диагнозом и только потом принимать решение о методах, сроках и целесообразности удаления данного образования.

- Я слышала, что есть родинки которые как бы передаются по роду, что-то вроде судьбоносные, или же просто которые нравятся, предают определенный шарм?

- В этих случаях, если же конечно медицинские показания к удалению есть, оцениваются возможные риски и благодаря методам дерматоскопии и УЗИ кожи с определенной регулярность проводиться динамический контроль. В каждом конкретном случае регулярность может варьировать.

В заключении хотел бы сказать. Сегодня не нужно бояться удаления родинок и тем более, не нужно бояться самих родинок. Сегодня нужно бояться «неинформированности», а именно: своевременно не обратиться на консультацию к врачу- специалисту, своевременно не провести дерматоонкологическое обследование, что бы в итоге, не иметь возможности своевременно получить квалифицированные рекомендации, основанные на международном опыте, и соответственно, своевременно не предупредить угрозу.

В клинике «Виртус» с 22 по 24 апреля проходят еже­годные весенние дни профилактики меланомы. Консультация врача дерматолога-онколога бесплатно. Запись по телефонам: (044) 332-44-11, 332-44-00.

 

Украинский институт пластической хирургии и косметологии

Украина, Киев, ул. Константиновская, 57,

332_44_11,

332_44_00,

www.virtus.ua

virtus_kiev@i.ua

Лицензия МОЗ Украины

АВ №570422 от 03.03.2011

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых