182

Эпидемия гриппа может «переехать» на весну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 06/03/2013 Сюжет Грипп-эпидемия

Всю зиму медики предостерегали нас от неизбежной эпидемии гриппа. Однако и календарное наступление весны - не повод забыть о коварном вирусе: зачастую респираторные заболевания распространяются даже быстрее, чем зимой.

Более теплый воздух - комфортная среда обитания для вируса, а перепады температуры и повышенная влажность делают нас перед ним уязвимыми.

Киев – 12 марта, АиФ Украина. Пока ни в одном городе Украины эпидемический порог не превышен. Но врачи отмечают, что с привычного осенне-зимнего сезона эпидемия может сползти на весну. За прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели больше 236 тыс. человек, 65,1% из них - дети. Самый высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Киевской обл. (82,4 чел. на 10 тыс. населения), а наименьший - в Харьковской (25,3).

Как уже писал «АиФ», сейчас в Украине гостят три штамма гриппа: A/Калифорния/7/2009 (H1N1), B/Висконсин/1/2010 и A/Виктория/361/2011 (H3N2). Наиболее активны из них первые два. А вот случай свиного гриппа, который зарегистрировали в этом году в Киеве, - лишь отголосок эпидемии 2009 года.

По мнению завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины Аллы МИРОНЕНКО, вирус могли принести туристы из другой части планеты. После 2009 года украинцы имеют иммунитет к этому штамму, и распространения вирус на территории страны не получит.

КСТАТИ

На сегодня в Украине против гриппа привито почти 329 тыс. человек - 0,7% населения. Этого явно недостаточно, чтобы противостоять эпидемии. Даже сейчас сделать прививку не поздно, хотя думать об этом нужно было загодя (в сентябре - декабре). Вреда от такой профилактики не будет, но вот реальная польза будет лишь в том случае, если после вакцинации можно обеспечить режим изоляции на две недели.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ СРЕДИ ГРИППУЮЩИХ

Лучшая профилактика гриппа, по мнению врачей, - вакцинация. Она обеспечивает защиту на 80-90%. К тому же, даже если человек заболевает, после вакцинации грипп протекает в легкой форме. Но в разгар эпидемии нелишне напомнить и о других формах профилактики.

1. В опасный сезон медики рекомендуют избегать людных мест, реже бывать в толпе, не брать с собой детей на массовые мероприятия, а в случае появления первых признаков недомогания - носить маску (ее необходимо менять каждые два-четыре часа). Также врачи советуют избегать близкого контакта с людьми, которые имеют явные симптомы заболевания (кашляют, чихают и т. д.).

При встречах на время эпидемии откажитесь от ритуала объятий, поцелуев и рукопожатий. В Украине становится все более популярным лозунг «Заболел - сиди дома!». Так можно предотвратить вспышки гриппа в рабочем коллективе.

2. При работе в офисе в гриппозное время нужно не забывать о гигиене. Содержите помещения в чистоте, при уборке используйте моющие средства. Воздух в помещениях должен быть достаточно увлажнен (50-90%), избыточная сухость негативно влияет на защитные функции слизистых оболочек дыхательных путей.

После посещения людных мест, например транспорта, рекомендуется промывать слизистую оболочку носа теплой водой, желательно слегка подсоленной. Часто и тщательно, не меньше 20 секунд, мыть под проточной водой руки с мылом или гелем-антисептиком. Моющее средство должно содержать не меньше 60% спирта.

По результатам исследований, наиболее грязные места в офисе - сантехника в туалете, ручки дверей, микроволновых печей и чайников. Если у вас есть привычка трогать лицо руками - лучше попытаться избавиться от нее. Касаясь слизистых грязными руками, вы облегчаете путь бактерий к организму.

3. Обеспечьте организм необходимым количеством воды. Хорошо, если во время рабочего дня на столе будет стоять бутылка минеральной воды, которую нужно выпивать в течение рабочего дня. Нельзя также пренебрегать влагой утром и вечером. Недостаток сна, накопившийся стресс и обезвоживание ослабляют иммунную систему и открывают ворота инфекции.

Также особое внимание нужно уделить слизистой поверхности носоглотки: она должна быть постоянно увлажненной, так как в этом случае она более устойчива к инфекции, нежели сухая. После посещения людных мест нелишним будет промывание носовых проходов подсоленной водой.

4. Питание в этот период должно включать большое количество сырых овощей и фруктов, сухофруктов, зелени и орехов. Не следует забывать, что грипп и простуда боятся старых, проверенных средств - лука и чеснока, обладающих антивирусными свойствами. В лечебных целях их используют только в сыром виде.

5. В сезон простуд нужно принимать витамины. Лучше их не выбирать самостоятельно, а покупать только после консультации терапевта. Противовирусной защитой обладают аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В2, А и Е, кальций, магний, цинк и селен.

6. Важно поддерживать здоровый образ жизни, быть физически активным. Исключить такие факторы, как переохлаждение и стрессы, а также умение бороться с их последствиями - достаточным сном и правильным питанием. Важно помнить, что в опасный сезон вредны сидячий образ жизни в сочетании с перееданием и изнурительные физические нагрузки. С целью укрепления защитных сил организма полезно делать массаж, растирать грудину, спину, ступни с применением различных бактерицидных мазей, стимулировать биоточки.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых