260

Чемпионская зарядка: олимпиец Денис Силантьев собрал киевлян на мировой рекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 03/10/2012 Сюжет Зарядка, аэробика, гимнастика
Размяться на набережной воскресным утром собралось около 15 тысяч человек

Киев, 8 октября - АиФ Украина. В течение десяти дней рекорд будет официально зафиксирован в национальном реестре и передан в международные инстанции. Диплом рекордсмена получат все участники спортивной акции «ДЕНЬ «Ч» - День чемпионов».

Вместе - веселее

Воскресным утром на Оболони до набережной можно было добраться не сверяясь с картой. Молодежь и люди в возрасте, кто по одному, кто группами по три-четыре человека уверенно шагали в нужном направлении. Следуя заданным фарватером, я вышла аккурат к Гольф-клубу - здесь расположились палатки для регистрации участников акции «День «Ч». Акция вызвала такой живой интерес у людей, что у палаток регистрации было просто не протолкнуться.

Тем временем на набережной разминались те, кто пришел пораньше. Скучного ожидания не было - наоборот, атмосфера радости и веселья. На сцене - веселые спортивные аттракционы для желающих. Ведущие мероприятия время от времени тактично просили людей, стоящих близко к парапету, «не задевать проволочки» - специально установленное оборудование, фиксирующее реальное количество людей на площадке.

На воскресную зарядку пришли не только жители Оболони - предварительная регистрация участников «Дня «Ч» показала заинтересованность более 10 тыс. человек, многие - из других районов Киева. Люди шли и ехали ради идеи.

Неподалеку от сцены молодая семейная пара с умилением любовалась чадом, деловито играющим брендированым шариком. Ирина и Олег - родители маленькой Даши - приехали на акцию с Троещины.

- Мне понравилась идея собраться вместе, чтобы показать пример здорового образа жизни, - объяснил Олег. - Это очень хорошо и правильно. Такие мероприятия и нам, и ребенку только на пользу.

Компетентно

Валентин ЩЕРБАЧЕВ, основатель национального реестра рекордов:

- Предварительно мы с экспертом Аленой Коваленко, которая уже не первый год фиксирует массовые рекорды, подсчитали, что здесь собралось около 15 тыс. человек. Такого рода спортивных рекордов в Украине еще не фиксировали. Это впервые. Уверен: в мире тоже очень мало таких прецедентов. Официальные результаты будут известны после 21 октября, когда будут сведены все данные с установленного оборудования. Потом мы передадим их в Книгу рекордов Гиннесса - я думаю, там с удовольствием зафиксируют такой уникальный рекорд. Предыдущий аналогичный показатель - 6 тыс. человек. Похоже, что он перекрыт почти вдвое.

Спортопрофилактика

В это время на сцене началась первая репетиция зарядки. После разучивания запустили музыку - современную аранжировку бессмертной песенки Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика». Как тут поспоришь с тем, что «коньяк и кофе вам заменит спорто-про-фи-лак-ти-ка»?

Неподалеку от сцены, под специально установленным навесом, каждый желающий мог проверить состояние своего здоровья по методу Фолля и биологический возраст. Замечаю очаровательную пожилую пару - подхожу поближе познакомиться.

Екатерина Егоровна и Виктор Спиридонович - бывшие спортсмены. Зарядку они делают вместе каждое утро. Уважительный возраст не мешает даже отжиматься: ему - 40 раз, ей - 15-20.

Несмотря на пять перенесенных операций, Фолль дает Екатерине Егоровне возраст намного меньше паспортного. О «Дне «Ч» они с мужем узнали из приглашения, разосланного жителям Оболони, и решили принять участие:

- Такие акции - это очень хорошая инициатива. Когда все вместе - и старики, и молодежь, и дети - выходят, чтобы показать пример здорового образа жизни. Было бы их побольше!

Приятная остановка

Замечаю в толпе экстравагантную пару. Мужчина и женщина «под тридцать» в велосипедных костюмах. Кристина и Руслан каждое воскресенье - в свой общий выходной - отправляются на велосипедную прогулку. Обычно они проезжают через набережную, по мосту - на Труханов остров и катаются там до обеда - в среднем 20 км. В этот раз наткнулись на «неожиданное препятствие».

- Обычно по воскресеньям в это время здесь только мамочки с детьми гуляют, да старички разминаются - людей не- много, - поделился Руслан. - А сегодня - не проедешь. Но мы совсем не в обиде, здесь весело: с удовольствием сделаем зарядку и поедем по своему маршруту, как обычно. Приятно почувствовать себя частью такого позитивного мероприятия.

Справка

Денис Силантьев в 2008 году создал Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания. За пять лет фонд реализовал много общественных и благотворительных проектов, направленных на развитие массового спорта и пропаганду здорового способа жизни. Один из проектов фонда - «Клуб детского плавания». На сегодня в рамках этого проекта научились плавать девять тысяч детей из десяти регионов Украины. Подтолкнула к созданию школы ужасающая статистика несчастных случаев с детьми на воде и полное игнорирование чиновниками этой проблемы. Силантьев получил образование тренера и защитил диссертацию, стал кандидатом педагогических наук. Сегодня он действующий преподаватель и автор методических разработок, по которым работают учителя.

Вместе - чемпионы!

Тем временем на часах уже было без четверти 11, на сцену выходит инициатор мероприятия Денис Силантьев и его «группа поддержки»: Владислав Ващук, Владимир Горянский, Андрей Данилевич, Римма Зюбина и др.

- Я бывал на многих чемпионатах в мире, но никогда не видел столько чемпионов сразу! - поприветствовал участников акции Денис Силантьев. - Поздравьте друг друга - каждый из вас уже чемпион. Еще месяц назад была только идея - провести зарядку и установить рекорд мира. Так мы хотели обратить внимание на проблемы физкультуры и спорта в Украине, на состояние спортивных объектов на Оболони в частности. Хочу, чтобы вы все сейчас прочувствовали, что, объединившись, мы - сила.

Прошла разминка «под счет», а затем зазвучала «Утренняя гимнастика». Ровно в 11 часов утра по киевскому времени был предварительно зафиксирован рекорд мира по самой массовой утренней гимнастике на открытом воздухе. Под символическую песню «Qween» «Мы - чемпионы» на сцене взлетели фонтаны фейерверка. Официальная часть «Дня «Ч» была закончена.

Сертификат рекордсмена

Организаторы акции «День «Ч» искренне благодарят всех, принявших участие в ней и сообщают, что в настоящее время ведется обработка данных обо всех участниках акции. Информация будет размещена 8 октября на сайте акции www.syla.ch.

С 10 октября на сайте будет опубликован график встреч, где будут выдаваться сертификаты.

Если вы принимали участие в зарядке, но вас нет в списке, скорее всего вы не сдали бейдж. До 20 октября вы можете подтвердить свое участие в событии двумя путями:

  • Принести бейдж в общественную приемную Дениса Силантьева по адресу: ул. Героев Днепра, 14-г. В будние дни с 10.00 до 18.00 оставить оргкомитету бейджик участника акции «День «Ч».
  • Прислать свое фото с бейджем на адрес obolonsila @gmail.com.

Любые уточняющие вопросы вы можете задать по телефону «горячей линии»: 0(800) 505-303.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых