Примерное время чтения: 5 минут
97

Вирусы окружают: Украине угрожают сразу 4 эпидемии

Сюжет Вирусы, микробы, инфекции, переносчики инфекций
Фото: АИФ

Грозит ли эпидемии и пандемия Украине, ведь осеннее - зимний период, помимо завезенных иноземных инфекций, традиционно сопровождается вспышками сезонных заболеваний. «АиФ» разобрался в эпидемиологической ситуации в Украине.

Сибирская язва:

В больницы Запорожской области с подозрением на сибирскую язву обратились 36 человек. Пока, что такой диагноз не поставили никому, однако все обратившиеся находятся под наблюдением врачей.

Главный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев связывает увеличившееся количество обратившихся за помощью с результатом разъяснительной работы, которую проводят санэпидемстанция и медики среди населения.

«Первоначально было установлено меднаблюдение и назначено профилактическое лечение 26 жителям Запорожской области - людям, которые в ходе эпидрасследования были выявлены СЭС, как лица, контактировавшие с павшим животным (коровой, оказавшейся зараженной сибирской язвой), участвовавшим в разделке туши, ее реализации, а так же людям, купившим мясо коровы», - отметил врач.

Кроме того медики наблюдают еще двух человек, которые скрыли факт контакта с зараженным мясом – они грузили тушу коровы. Также в больницу обратились 8 человек, которые приобрели мясо в магазине, который реализовывал говядину, в период, когда зараженный продукт уже мог находиться в продаже.

Меднаблюдение осуществляется за пациентами осуществляется по месту их проживания. Дважды в день врачи приходят и осматривают кожные покровы, измеряют температуру и контролируют прием медпрепаратов.

Напомним, в селе Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области у погибшей коровы была обнаружена сибирская язва. В районе введен карантин.

Корь

Осенью иммунологи ожидают вспышку кори на протяжение осеннее-зимнего периода 2012 – 2013 годов. Уже сейчас корь вернулась в страну. Вчера было зафиксировано 10 случаев подозрения заболевания корью. Заболевания началось распространяться с западных регионов Украины. Так, в Закарпатской области зарегистрировано 3 случая подозрения заболевания корью, в Тернопольской, Львовской, Волынской, Черновицкой и Хмельницкой областях – по 1. Вопрос находится на контроле Госсанэпидслужбы Украины. Иммунологи говорят, что пик эпидемии начнется осенью, так как для кори характерна цикличность, а первая волна заболевания уже пошла.

Напомним, весной в Украине уже свирепствовала корь- начиная с января этого года зарегистрировали 12 тысяч вспышек кори, что значительно больше по сравнению с показателями прошлого года, и эти показатели медленно растут.

По словам иммунологов, в связи с большим количеством желающих сделать прививку против кори в настоящее время в столице возникают перебои с поставками вакцины, но уже в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован.

Свиная чума

Ромпотребнадзор Евгений Неполонов заявил, что Украине угрожает свиная чума, переносчиками которой являются дикие кабаны.

«Дальнейшее распространение заболевания в дикой фауне среди диких кабанов может привести к расширению ареала заболевания, угрожая эпизоотической безопасности Украины, Беларуси и стран Евросоюза. Причем в ЕС вирус африканской чумы свиней может попасть двумя путями - южным и северным », - главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов.

На границах с Россией сейчас разработан ряд мер, которые должны бороться с разносчиками вируса. В частности, уничтожаются заболевшие животные, выставляются посты по досмотру скота, организован осмотр транспорта и установлены дезинфекционные барьеры. В то же время руководитель управления Россельхознадзора в Ростовской области признался, что ветеринарная служба не может противостоять распространению вируса на подконтрольной ему территории, а значит Украина по-прежнему находится в зоне опасности. Специалисты отмечают, что владельцы скота скрывают случаи падежа животных, а это приводит к распространению заболевания.

Грипп

Традиционная осенняя вспышка гриппа грозит обернуться эпидемией из-за того, что Украину будут атаковать сразу четырех вируса гриппа. Причем из них два штамма никогда не появлялись в Украине.

«Мы ждём сезонный грипп типа А(Н3N2). Эпидемии, вызванные таким типом вируса, - явление обычное: более половины всех эпидемий в нашей стране вызывал именно такой подтип вируса. Но штамм будет новый. Он называется А/Перт/16/2009», - рассказала руководитель отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского АМН Украины, доктор медицинских наук А. Мироненко.

Кроме того, этот штамм неизвестен не только в Украине, но и в других странах Восточной Европы. Был он только в Северной Америке и Великобритании. Наше население не имеет к нему иммунитета, а значит люди будут чаще болеть.

Мироненко отметила, что особенность эпидемий, вызванных этим вирусом заключается в ее большей интенсивности. «Вирусы А(Н3N2) вызывают больше осложнений, особенно у пожилых людей. Причём чаще всего это осложнения со стороны органов дыхания - бронхиты и пневмонии», - говорит врач.

Сейчас в Украине началось производство вакцин от сезонного гриппа, новый штамм вводится в состав препарата. Главный совет по защите – прививка, рекомендуют медики. А вот пандемия, которую вызвал грипп в 2009-2010 годах, пока не повторится.

 

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых