aif.ru counter
912

Чем опасен незащищенный секс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 18/07/2012 Сюжет Отношения мужчина-женщина

Это и стало темой круглого стола «Секс и здоровье украинской нации», который прошел на днях в Киеве.

Впечатляющие цифры

Среди участников мероприятия были представители Минздрава, Верховной Рады, общественных организаций, практикующие врачи и ученые-медики. Прозвучавшая статистика впечатляет. Ежегодно в Украине регистрируют от 200  до 230 тыс. новых случаев заболеваний половыми инфекциями. Но официальные данные отображают лишь от 10 до 40% реального количества больных. Особенно опасны инфекции, сопровождающиеся разрушением целостности слизистых оболочек - сифилис, герпес, трихомоноз. Они в три-пять раз повышают риск заражения ВИЧ. А по темпам распространения этой «чумы» нашего времени Украина вышла на первое место в Европе, у нас заражено 1,63% взрослого населения. Каждый день 87 украинцев пополняют армию инфицированных, а 50 больных умирают.

В начале 2010 г. было зарегистрировано 360 тыс. живущих с ВИЧ. По прогнозам, до 2014 г. это количество может вырасти до 800 тыс. И на первое место по распространению инфекции вышел незащищенный секс.

«Ситуация угрожающая, - считает доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии Национальной академии последипломного образования Лидия КалюжнаЯ. - Если в СССР «секса не было», то в постсоветское время многие оказались неспособными критически воспринимать посылы, идущие из-за рубежа, и своеобразно поняли сексуальную свободу, став носителями худших ее проявлений. Нашими реалиями стали раннее начало половой жизни, безответственность, огромное количество неполных семей и брошенных детей, сексуальное рабство. Это благотворная почва для развития ВИЧ-инфекции».

Водка + мыло

По данным опросов, только 30% подростков при половых контактах используют презервативы. Среди студентов таких не более 43%. По данным социсследований, украинцы больше говорят о необходимости применения презервативов, чем ими пользуются. В качестве экстренной профилактики после небезопасного секса чаще всего используются народные средства. У женщин - разбавленный водой лимонный сок, настой ромашки или хозяйственное мыло, у мужчин же среди дезинфицирующих средств называется также водка.

«Люди должны знать, что делать, когда произошел случайный незащищенный сексуальный контакт, - считает научный сотрудник отдела инфекций, передающихся половым путем, Института дерматологии и венерологии АМН Украины Юлия ЩЕРБАКОВА. - Алгоритм, который рекомендуется ведущими врачами-венерологами, прост: от начала и до конца случайной близости обязательно использовать презерватив. А если вдруг произошла «авария», главное - не медлить и как можно раньше провести экстренную профилактику любым из эффективных антисептических средств. И если есть подозрение, что контакт был с ВИЧ-инфицированным, в течение ближайших 72 часов обязательно проконсультироваться с врачом».

Кстати

Один из эффективных антисептиков - разработка украинского ученого, профессора Ю. Кривошеина. Это препарат мирамистин, которому на круглом столе был посвящен доклад доктора мед.наук, профессора, зав.кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Крымского государственного медуниверситета им. С. Георгиевского Юрия КРИВОРУТЧЕНКО. Изучая его возможности, группа международных  ученых-вирусологов (Россия, Украина, Швеция) в рамках 4 грантов провела ряд исследований in-vitro (в пробирке) антиВИЧ-активности и подтвердила, что в рабочих концентрациях препарат убивает как внеклеточный вирус, так и внутриклеточный вирус иммунодефицита человека, разрушая зараженные клетки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых