aif.ru counter
111

Красный день календаря: за 15 лет в Украине стало в четыре раза меньше доноров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 13/06/2012 Сюжет Здоровый образ жизни

Спас 1500 украинцев

Если за 1995 год на станции переливания по стране пришло около 1,4 млн человек, то в 2011-м - менее 300 тыс. Соответственно, с 1995 по 2010 гг. сбор крови уменьшился с 750 до 180 т. В идеале, как утверждают медики, надо, чтобы около 5% граждан страны активно делились своим «сокровенным». А это вряд ли возможно, ведь речь идет о более чем 2 млн украинцев. Причем здоровых и трудо-способного возраста. А у нас одни больны, другие загружены работой.

То ли дело в СССР. Советский Союз считался образцовой страной в мире по организации донорства. Стоило партии или комсомолу бросить клич - и рабочие предприятий, сотрудники НИИ и студенты дружно шли на станцию переливания пополнять «закрома». Еще и радовались, что «заработали» два дополнительных дня к отпуску. Кстати, сейчас в Украине эти отгулы тоже предусмотрены. Только хозяева коммерческих предприятий не очень-то заинтересованы финансировать их за свой счет. А об активном донорстве, каким оно было раньше, вообще мало кто помнит.

Но житель Днепропетровска Владимир Николаев уже 36 лет по пять-шесть раз в год сдает кровь. За это время он 650 раз посетил станцию переливания, сдав более 416 л. И спас, по подсчетам врачей, больше 1500 жизней. За что он, единственный донор в стране, в 2006 г. удостоен звания Героя Украины. «Выходит, четыре 100-литровые бочки крови сдал! - похвастал «АиФ» рекордсмен, в прошлом научный сотрудник. - Первые два раза - по призыву комсомола, в 1965 г. После техникума работал на закрытом предприятии, которое называлось «почтовым ящиком». Женщинам в роддоме, который находился на территории этого режимного «объекта», понадобилось переливание. Нас, молодых работников, и попросили помочь. Кстати, в то время донорам после сдачи давали по 100 мл красного вина. А еще раньше, рассказывали, наливали по такой же дозе водки. Но потом практику с «подпиткой» спирт-ным прекратили».

Сдавать снова Николаев пошел уже после университета, в 1976 г. Будучи любознательным, он решил проверить на себе, сколько всего человек может сдать крови. Эксперимент продолжается до сих пор, несмотря на то, что в Украине пенсионный возраст является противопоказанием. А Владимиру Константиновичу уже 66 лет. Но других препятствий нет - никогда ничем не болел, давление как у космонавта, ведет активный и здоровый образ жизни. Недавно даже с парашютом прыгал с высоты 4000 м. К тому же есть огромное желание делиться своей кровью самой распространенной в Украине ІІ группы (резус +). Причем абсолютно бесплатно. И в виде исключения Николаева оставили в рядах доноров. Не исключено, что в обозримом будущем фамилия украинского героя появится и в книге рекордов Гиннесса. Ведь в зачете самых активных доноров в мире, по его данным, значится литров по 200 сданной крови.

Орден на груди

Киевлянка Тамара Александрова сдала 55 л крови - пять ведер. Стала донором случайно. В 1958 г., по окончании медучилища, работала медсестрой в Луганской обл. Из летного городка Острая могила стали поступать летчики с белокровием. Предполагают, что ребята облучились. Их могло спасти переливание. Молодых медработников просили стать донорами. Среди них была и Александрова. Дальше она помогала шахтерам. «Горняки и тогда часто попадали под завалы, - вспоминает Тамара Дмитриевна. - Бывало, за ночь по 20-30 человек привозили, и почти всем нужна была кровь. Часто мы, молодые медсестры, чтобы сэкономить время в экстремальных ситуациях, ложились даже на прямое переливание. Это немного опаснее, чем обычная сдача, ведь точно проконтролировать количество перелитой крови невозможно. И могло «уйти» гораздо больше допустимых 450 мл. Тогда доноров аж качало от потери сил».

В 1962 г. Александрова вышла замуж за киевлянина и переехала жить в столицу. Работать пошла в психоневрологическую больницу № 1 им. Павлова, где до сих пор трудится старшей медсестрой в отделении особо тяжелых психических расстройств у мужчин. И уже 45 лет организовывает сдачу крови сотрудниками больницы.

Таких коллективов - единицы в Украине. В «Павловке» в советское время было больше 200 постоянных доноров. А сейчас - около сотни, в основном люди среднего возраста. Старшие поколения «выбывают» по возрасту, а молодежь не спешит занимать их место. И не только потому, что дело это нынче не в моде - еще и из-за слабого здоровья.

Тамара Дмитриевна перестала сдавать кровь, достигнув пенсионного возраста. Но долгие годы постоянных переливаний, из-за которых организм омолаживается, сказались на здоровье. В свои 74 она выглядит намного моложе ровесниц, никогда не болеет, бодра и полна сил. У нее очень много званий и наград, среди которых - «Почетный донор СССР» и «Почетный донор Украины». А за активную работу по организации донорства на предприятии Александрова награждена орденом княгини Ольги ІІІ степени.

Кто на сдачу?

Справка
Примерное распределение групп крови и резус-факторов среди населения Европы:

I(+) .....37%

II(+) ....36%

III(+) ...9%

I(-) .....7%

II(-) ....6%

IV(+) ....3%

III(-) ...1%

IV(-) ....1%

Стать донорами крови могут граждане Украины от 18 до 60 лет (женщины - до 55), имеющие паспорт с регистрацией. К сдаче не допускаются: больные СПИДом, туберкулезом, гепатитом и кожно-венерическими заболеваниями, перенесшие меньше года назад хирургическую операцию, принимающие какие-либо препараты, страдающие от желчнокаменной болезни, бронхиальной астмы, экземы, имеющие поражения почек, онкозаболевания, болезни сердца. Отказывают и людям с плохим зрением, а также тем, кто меньше двух суток назад употреблял алкоголь, женщинам в критические дни и ранее, чем через год после родов. Кроме того, три года не берут кровь у тех, кто посещал страны с тропическим климатом, которые являются эпидемическими по малярии. Нежелательные доноры - граждане с татуировками и пирсингом. А также «группа риска» - проститутки и гомосексуалисты.

Разовая сдача крови составляет 500 мл, из которых 50 идет на экспресс-анализ. Если донор сдает только некоторые компоненты крови (к примеру, плазму), остальные составляющие ему сразу же вливают обратно.

За порцию крови донор получает 96 грн, если сдает бесплатно - ему выдают 13 грн на обед.

Для полного восстановления состава крови у донора требуется около месяца. Плазма восстанавливается за 1-2 дня, лейкоциты и тромбоциты - за неделю, а эритроциты - за 4-6 недель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых