aif.ru counter
457

Уйти из-под давления: гипертонию следует держать под постоянным контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 11/04/2012 Сюжет Заболевания

Только-то всего и надо, что пару раз в день измерять давление и аккуратно записывать показатели. А при малейших нетипичных отклонениях немедленно принимать меры, настоятельно рекомендуют медики. Поскольку промедление в этой ситуации в буквальном смысле может стоить жизни.

«Крадущийся убийца»

Статистические данные ошеломляют. От гипертонии ежегодно страдает 14 млн украинцев - это 30% всего (!)

КСТАТИ
Артериальное давление - это сила, с которой сердце нагнетает кровь по организму. Оно зависит от количества нагнетаемой крови и состояния сосудов (их размера, гибкости, выносливости). Первый цифровой показатель - систолическое давление (возникает в момент сокращения сердечной мышцы). Второй - дистолическое давление, возникающее между ударами сердца.

населения, включая новорожденных младенцев и богатырей с идеальным здоровьем, сообщает глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Госкомстат приводит не менее шокирующие цифры: причиной смерти 440 тыс. из 664,6 тыс. соотечественников, умерших в прошлом году, названы болезни кровообращения - в первую очередь нарушения в системе артериального давления. 

- Причина, по которой гипертония дает столь удручающую статистику, - внезапность патологии, болезнь  часто застигает человека врасплох, - говорит врач-кардиолог высшей категории Марина Ященко.- Не напрасно гипертонию называют «крадущимся» или «ласковым убийцей». Сужение сосудов, повышение нагрузки на них нередко происходят без внешних симптомов. Человек до самого критического момента ведет привычный образ жизни, не исключающий вредные привычки, стрессы, нагрузки.  В результате на фоне нормального самочувствия вдруг случаются криз, а то и инсульт или инфаркт.

Чтобы избежать этого эффекта неожиданности, медики рекомендуют всем, кто так или иначе имеет факторы риска, находиться всегда начеку. Здесь как раз тот случай, когда бдительность не может быть излишней.

Сезонный характер

Интересно, что среди времен года наиболее опасными с «гипертонической» точки зрения считаются осень и весна.

- Играют роль сложности с адаптацией организма в межсезонье, - говорит семейный врач Инна Вербицкая.- Плюс - неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, требующая напряжения иммунитета, сезон простуд. Наконец, метеорологические факторы: в межсезонье наиболее резко сменяются атмосферные потоки, перепады атмосферного давления особенно ощутимы, в результате очень страдают сосуды. Возьмем, к примеру, нынешнюю весну, отличившуюся на редкость сумбурным нравом: насколько мне известно, статистика неотложных вызовов  и обращений к врачам выросла в разы.

Людям, страдающим от гипертонии, следует в такие периоды относиться к своему здоровью особенно бережно, напоминает специалист.

- Сделайте все от вас зависящее, чтобы избегать стрессов, психологических и физических нагрузок. И, конечно, не расставайтесь с тонометром, - рекомендует М.  Ященко.

Как не упустить?

Для начала нужно выяснить, следует ли вам беспокоиться. При наличии у вас хотя бы одного из факторов риска, стоит проверить свое артериальное давление в динамике, аккуратно измеряя его хотя бы несколько дней подряд. И - уточнить уровень холестерина и количество натрия в крови.

- Холестерин, как мы знаем, забивает сосуды атеросклеротическими бляшками, - говорит М. Ященко. - А переизбыток соли и жидкости в организме провоцируют резкую дополнительную нагрузку на сосуды. Это случается при заболеваниях мочеполовой системы и почек, которые можно определить по избытку натрия в крови, изучив результаты  анализа крови.

Измеряя давление, обратите внимание: если оно стабильно выше 140/90 (при отсутствии накануне измерения провоцирующих факторов: стрессов, нагрузок, обилия выпитого кофе) - вам следует обратиться к врачу и пересмотреть весь жизненный уклад - от рациона питания до отказа от любых вредных привычек.

ФАКТОРЫ РИСТКА

  • Наследственность (у родителей, дедушек-бабушек было аномальное артериальное давление).
  • Избыточный вес.
  • Пристрастие к курению и алкоголю.
  • Частые стрессы в быту.
  • Физические перегрузки (ношение тяжестей, утомительная физическая работа).
  • Гипотония в молодом возрасте («невинное», на первый взгляд, пониженное давление - тревожный сигнал о склонности организма к аномалиям: у 48% людей оно с возрастом «перерастет» в гипертонию.
  • Систематические нарушения сна, недосыпание.
  • Болезни почек и мочевого пузыря.
  • Метеозависимость при перепадах атмосферного давления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Лондонские ученые определили, что за всю жизнь систолическое давление меняется у человека четырежды: первый раз оно резко растет в переходном возрасте, второй - мягко поднимается после 20 лет, третий подъем связан с перестройкой организма в среднем возрасте (35-45 лет). И наконец, последний раз незначительно повышается уже в старости.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых