aif.ru counter
321

Дистонию - на дистанцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Украине 21/03/2012 Сюжет Заболевания

Учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, влажные ладони, подкашивающиеся ноги, боль в груди, шум в ушах... Кому не знакомы эти симп-томы? Врачи утверждают: каждые 8 из 10 подростков и 7 из 10 взрослых на планете знакомы с вегето-сосудистой и нейроциркуляторной дистонией. Или, как еще называют второе недомогание, «неврозом сердца», «болезнью тонкой натуры», «синдромом усилия».

В Украине статистка может быть еще более ошеломляющей, уверены специалисты. Поскольку все факторы, провоцирующие патологии вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем, в нашей повседневной действительности имеются в изобилии. Вот только четкой статистики страдающих той или иной формой вегето-сосудистых расстройств в нашей стране не ведется. Да и практикующие медики нередко относятся к ним скептически: мол, тут на «тяжелых» пациентов хватило бы ресурсов и сил - а «дистоники» могут и подождать, ничего с ними не случится.

Между тем, например, нейроциркуляторная дистония может не только доставлять дискомфорт и снижать качество жизни, но и быть предвестником серьезных заболеваний. В нашей почте немало писем от читателей с просьбами рассказать подробнее о вегето-сосудистых расстройствах. Сегодня мы отвечаем на некоторые из них.

Разделениевидов

Чем различаются нейроциркуляторная и вегето-сосудистая дистонии? Правда ли, что первая опаснее?

Л. Кожевникова, Харьков

- Некоторые медики считают, что это сходные или даже одинаковые понятия, - говорит киевский врач-терапевт Олег Михеев. - Однако я бы не стал их смешивать. Нейроциркуляторная дистония (НЦД) - это функциональные расстройства, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, в то время как вегето-сосудистая дистония (ВСД) - главным образом сбой в работе нервной системы, вызванный, например, недавно перенесенным стрессом, астенией, спровоцированной тяжелым заболеванием. Особенно если речь идет о заболеваниях спинного или головного мозга или имевших место травмах головы, позвоночника. При существенных обострениях ВСД, кризисах, вызванных психогенным фактором, необходима помощь специалистов, в особо серьезных случаях - госпитализация. Характерная особенность же НЦД - молодой контингент страдающих этим недугом. Его жертвы - значительная часть подростков. А также молодые женщины до 30-35 лет. Причина - бурное, но разбалансированное развитие всех систем в растущем организме или организме, подготавливающем себя к потенциальным родам. НЦД может сигнализировать: у вас - наследственная склонность к сосудистым патологиям. Она часто отмечается у тех, чьи родственники, родители страдали ишемической болезнью сердца, гипертонией. Проявление НЦД в зрелом возрасте - тревожный знак, это состояние может стать предвестником ишемии. Однако в любом случае для устранения НЦД в медикаментозном вмешательстве - а тем более в госпитализации - нет нужды.

Внимание: подросток!

Слышала, что нейроциркуляторная дистония настигает тех, кто чувствует себя неуверенно, дискомфортно, кто закомплексован - в общем, подрост-ков, которые «зажаты» слишком суровым или не-грамотным воспитанием. Имеет ли такое утверждение под собой основание?

О. Калинец, Киев

- Имеет, - считает детский психолог Дарья Кожушко. - В подростковый период формируются не только сердечно-сосудистая, но и нервная система. Это происходит в «спайке». В это время нервная система ребенка обнажена и очень ранима. Любые эмоциональные нагрузки, всякая негативная информация могут спровоцировать приступ нейроциркуляторной дистонии. Если молодого человека держат в ежовых рукавицах, если он находится в состоянии постоянного стресса, а его собственное «я» подавляется, сердечно-сосудистая патология может остаться с ним надолго в виде регулярных припадков и даже спровоцировать впоследствии уже серьезное заболевание. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что подростки, пережившие травлю или не находящие общий язык с родителями, одноклассниками, педагогами, уходят в свой мир, часто «перекрывают» негативное состояние спиртным, наркотиками, бдениями перед компьютером ночи напролет. А все это факторы - почва для дистонии в самых резких ее формах. Родители должны быть внимательны к подростку в переходном возрасте - особенно если он натура ранимая, склонная к «самокопанию». На фоне дистонии, которая может вызывать ощущение нереальности окружающего мира, паническое чувство безысходности, усугубить недовольство собой до состояния острого отчаяния, ранимый подросток склонен к необдуманным, самым непредсказуемым поступкам.

Болезнь или не болезнь?

Надо ли лечить дистонию и к какому врачу обращаться?

Л. Задорожний, Сумы

- Надо лечить, - уверена врач-невролог Инна Вербицкая. - Но это должно быть не медикаментозное лечение, а в первую оче-редь изменение образа жизни. Чтобы дистония отступила, надо научиться беречь себя, не переутомляться, спокойно реагировать на стрессовые ситуации, избавиться от вредных привычек, в первую очередь курения. В зависимости от того какой у вас тип дисфункции, вас должны консультировать терапевт, невролог или невропатолог, кардиолог. В любом случае, столкнувшись с такими симптомами, как боль в груди, одышка, предобморочное состояние, тахикардия, повышение или, наоборот, резкое понижение давления, дыхательная дисфункция, ком в горле, стоит как можно быстрее показаться специалистам и обследоваться. За картиной дистонии может прятаться опасное заболевание, требующее немедленного вмешательства врачей: миокардит, порок сердца, невроз, ишемическая болезнь и др.

В ТЕМУ

Правильное питание - залог быстрого устранения вегето-сосудистой дисфункции, считают опрошенные нами специалисты. Если у вас диагностировали патологию по гипотоническому типу, включите в рацион достаточное количество соли, пряностей, специй, много жидкости: молоко, кефир. На вашем столе должны быть мясо, (свинина, говядина), сало, гречневая каша, горох, сливочное масло, черный хлеб, колбасы, сыры, черный чай, кофе, шоколад. Дистония по гипертоническому типу устраняется иной диетой: побольше каш (ячневой, рисовой), нежирного мяса и рыбы, фруктов и овощей, растительного масла, кисломолочных продуктов и - поменьше соли, сахара, жидкостей и пряностей.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых