aif.ru counter
318

Как выбрать фитнес-клуб и профессионального тренера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Украине 21/03/2012 Сюжет Зарядка, аэробика, гимнастика

В своем стремлении войти в форму довольно трудно обойтись без помощников. Специально оборудованные спортивные центры и профессиональные тренеры в таком случае нам просто необходимы. Как же подобрать для себя наилучший вариант?

Спортивная география

Принимаясь за детальное изучение предложений фитнес-центров, следует ответить самому себе на вопрос: где именно вам будет удобно заниматься - возле дома или около работы? Прежде чем приступить к занятиям, необходимо взвесить свои возможности. Если вам хватит сил совмещать трудовые и спортивные подвиги, то центр возле офиса станет идеальным вариантом, поскольку практически все клубы работают с раннего утра до позднего вечера (с 7.00 до 22.00). Тем, кого не пугает ранний подъем, подойдут занятия до начала рабочего дня. «Совы» могут воспользоваться услугами центра после работы. Если же во время трудового дня появится «окошко», то можно будет провести и это время с пользой.

Если вы готовы проявлять активность на уик-энд, то фитнес-центр должен находиться возле дома, ведь ради одного-двух часов в спорт-

зале вам едва ли захочется кататься по городу.

ЧТО УЧЕСТЬ:

  • Кроме близости центра к работе или дому важно, чтобы он находился рядом с удобными транспортными развязками.
  • Уточните, есть ли возле спортклуба парковка.
  • Обратите внимание на фитнес-центры, которые работают по франшизе - это сети с несколькими залами по городу. Как правило, приобретая клубную карту, вы сможете посещать любой из них.

Набор услуг

Современные спортклубы делают упор на универсальность. Но весь ассортимент услуг предстоит узнать детально. Помимо тренажерного зала большинство центров предлагают несколько видов групповых занятий. Как правило, детальный список «классов» можно узнать на сайте клуба или по телефону.

Также не лишним будет уточнить и наличие дополнительных услуг. Одни из наиболее распространенных сейчас: массаж, солярий, сауна, фитобар, бассейн, кафе. Персонал центра следует заранее расспросить о том, какие именно из этих предложений входят в стоимость абонемента и какие предоставляются за дополнительную плату.

ЧТО УЧЕСТЬ:

  • Групповые занятия в клубе должны быть разнообразными: силовые, аэробные, танцевальные.
  • Прежде чем предложить новому клиенту варианты спортивных программ, персонал должен поинтересоваться состоянием здоровья и уровнем подготовки.
  • В фитнес-клубе с хорошей репутацией может быть разнообразный набор услуг за дополнительную плату, но стандартные требования - душевая и раздевалка - должны быть включены в стоимость.

Внимание профессионалов

Самостоятельно приводить себя в форму в спортивном центре не имеет смысла - качать мышцы с тем же успехом можно и дома. Организовывать и контролировать процесс тренировок должны профессионалы. С уровнем их подготовки и следует разобраться прежде, чем вы внесете плату за клубную карту.

Первое впечатление - визуальное. Естественно, сотрудник фитнес-центра не может плохо выглядеть. Хорошая фигура и доброжелательный настрой - вот что мы хотим увидеть в первую очередь. Но привлекательная внешность - лишь часть работы тренера. Его уровень подготовки должны подтверждать документы. Сейчас фитнес-центры привлекают на работу профессиональных спортсменов, танцовщиков. Их достижения в этой сфере подтверждают дипломы и сертификаты, которые размещаются как на сайте клуба, так и непосредственно на стенах заведения. Также от тренера требуют знаний - как анатомии человека, так и основ диетологии. Для того чтобы выбрать себе подходящего инструктора, следует также узнать мнения о нем других посетителей фитнес-центра, а об опыте его работы вам могут рассказать непосредственно в клубе.

ЧТО УЧЕСТЬ:

  • Хороший инструктор должен иметь опыт работы не менее двух-трех лет. Кроме того, он регулярно посещает профессиональные тренинги и семинары.
  • Тренер может и должен оказывать первую медицинскую помощь посетителям центра.
  • Внешний вид специалиста должен вдохновлять посетителя заниматься спортом.

Экскурсионный тур

Хорошему спортивному центру нечего стесняться, и его сотрудники, видя заинтересованность потенциального клиента, покажут вам всю «начинку» заведения. Блуждать по всем просторам клуба, как правило, нет необходимости. Для того чтобы понять, насколько качественны услуги, достаточно осмотреть сам зал, раздевалку и душевую.

В том помещении, где будут проходить занятия, должна быть хорошая вентиляция. Если вам важен именно тренажерный зал, рассмотрите, в каком состоянии находится «железо», насколько разнообразны виды нагрузок, просто ли разобраться в их функциях новичку. Если упор делаете на аэробику, то в классе обязательно должны быть зеркала. Сопоставьте размеры зала со стандартным количеством посетителей. Групповые занятия эффективны, если максимальное количество участников составляет 10 человек.

От душевой же требуется чистота и безопасность, а раздевалка должна быть просторной и оборудованной шкафчиками для вещей.

ЧТО УЧЕСТЬ:

  • Весь спортинвентарь для групповых занятий должен предоставлять сам спорт- клуб: мячи для пилатеса, скакалки, гантели и т. д.
  • Уточнить у персонала, кто несет ответственность за сохранность ваших вещей. Шкафчики, где они хранятся, должны быть оборудованы либо кодовым замком, либо индивидуальными ключами.
  • Чтобы понять, насколько в спортклубе бережно относятся к посетителям и тщательно ли там следят за чистотой, загляните на экскурсию в 19.00-20.00, то есть в самое посещаемое время.

Сроки действия

Как правило, своим клиентам спортклубы могут предложить карты с разными сроками действия - от месяца до года. От этого в первую очередь и зависит стоимость посещений. Также центры могут выпускать карты с разными вариантами услуг, а часть занятий или дополнительных функций предоставляют за отдельную плату.

ЧТО УЧЕСТЬ:

  • Поскольку впереди лето и сезон отпусков, не спешите с оформлением длительного абонемента. Если же цена выглядит соблазнительной, заранее уточните у сотрудников, можно ли на какое-то время прервать занятия и на каких условиях это можно сделать.
  • Следите за акционными предложениями. В канун праздников, а также в связи с открытием нового зала фитнес-центры часто делают скидки новым клиентам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых