aif.ru counter
17629

Корь шагает по стране: Стоит ли прививаться в разгар эпидемии?

Сюжет Грипп-эпидемия
Фото: likar.info

Сейчас многие родители в растерянности: стоит ли прививать ребенка в разгар эпидемии, ведь прививка искусственно заражает детский организм вирусом, добавляя нагрузку на защитную систему организма. Нет ли, в решении привить ребенка риска? Чтобы поступить правильно, давайте разберемся в симптомах заболевания, его профилактике и лечении.

Летучая инфекция

Корь – вирусное заболевание, характеризуется лихорадкой, макулопапулезной сыпью, поражением слизистой век и верхних отделов респираторного тракта. Инкубационный период развития болезни – 8- 14 дней. В группе риска – дети от 2 до 5 лет, но случаются и вспышки заболевания среди взрослых. У них болезнь проходит тяжелее.Заболевание передается воздушно-капельным путем. Симптомы кори похожи на ОРЗ: малыш может жаловаться на головную боль, насморк и кашель, чаще всего заболевание начинается с высокой температуры.

На 2-6 за ушами появляется сыпь и, в дальнейшем, начинает распространятся по телу вниз. Сыпь розового цвета в форме больших пятен с неровными краями, позже пятна в порядке появления начинают корчиневеть. Одновременно состояние больного ухудшается - усиливается кашель, может появиться осиплость голоса, участиться стул.

 Диагноз кори ставит педиатр, а решение о госпитализации ребенка принимается совместно с родителями

Враг с поддержкой

В народе корь отчего-то считают легкой болезнью, которой дети переболеют и забудут. Но это не так. Ослабленный вирусом иммунитет, легко цепляет другие бактериальные инфекции. Из-за этого могут развиться арингит, отит, коревая пневмония. Также заболевание может стать причиной подострого склерозирующего энцефалита, вирус кори проникает в мозг и провоцирует хроническое воспаление, мозг перестает нормально работать и погибает. 

Чем лечить?

Лекарства от кори нет. Лечат, как и ОРВИ, симптоматично. Жаропонижающее, нозальные капли, средства от кашля и головной боли. Для противостояния бактериальным инфекциям прописывают антибиотики. Обязательно нужно употреблять при заболевании корью витамины А и С. Дело в том, что во время заболевания уровень содержания этих витаминов в организме больного снижается. Поэтому, витамины нужно начинать принимать уже тогда, когда только возникает угроза заражения. 

Методы профилактики

В прививочный календарь Украины внесены плановые прививки от кори. К сожалению, на данный момент это единственный шанс избежать болезни либо переболеть ею в легкой форме.

Выдержка из календаря прививок: 

Вакцинация для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи проводится комбинированной вакциной (далее — КПК) в возрасте 12 мес (Приорикс). Повторную вакцинацию для профилактики кори, паротита и краснухи проводят детям в возрасте 6 лет. Детям, которые не были вакцинированы против кори, паротита и краснухи в возрасте 12 мес и в 6 лет, вакцинацию можно провести в любом возрасте до 18 лет. В таком случае ребенок должен получить 2 дозы с минимальным интервалом. Детям в возрасте 15 лет, которые получили 1 или 2 вакцинацию против кори, но не были вакцинированы против эпидемического паротита и краснухи и не болели этими инфекциями, проводится плановая вакцинация против эпидемического паротита (мальчики) или против краснухи (девочки). Лица старше 18 лет, которые не были ранее вакцинированы против этих инфекций, могут быть вакцинированы одной дозой согласно эпидемическим показаниям в любом возрасте до 30 лет. Перенесенные заболевания корью, эпидемическим паротитом или краснухой не является противопоказанием к вакцинацией тривакциной.

 

Перед прививкой необходимо посетить терапевта или педиатра сделать следующие анализы:

- провести общий анализ крови и тест на наличие сахара;

- сделать флюрограмму;

- измерить артериальное давление;

- снять кардиограмму – тем, кому больше 25 лет;

Что делать в период эпидемии кори

Медики советуют ограничить детей в контактах и меньше выводить их в людные места. Помогут также проветривание помещений, в которых находятся дети, так как вирус кори гибнет во внешней среде. Не стоит пренебрегать и обычными правилами гигиены.

Если вы еще не сделали ребенку прививку от кори, то ее не поздно сделать даже в разгар эпидемии. Если экстренную вакцинацию сделать на протяжении 72 часов после контакта с больным, заболевание развиваться не будет. Кроме того, иммунитет после коревой вакцины развивается в течение 2-3 недель. Прививают живой вакицной и ослабленный вирус начинает работать в организме на 5-7 день после вакцинации.  Если вы заметили поставкцинальные явления у ребенка (прививочную корь) нужно немедленно обратиться к врачу. Во время эпидемии, лучше всего подержать привитого ребенка дома на период выработки иммунитета против кори, чтобы исключить вероятность контакта с переносчиком заболевания. Действовать прививка начинает только через 14 дней после вакцинации, поэтому времени на размышления стоит ли делать прививку не осталось. 

Следует понимать, что в конечном счете вопрос о том стоит ли прививаться от кори решается самостоятельно. Но победить эпидемию можно только в случае, если 80% населения выберут профилактическую вакцинацию.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых