aif.ru counter
29.02.2012 00:05
62

Почему ОРВИ коварнее гриппа?

Сюжет Грипп-эпидемия

Грипп «испанка», прокатившийся по всему миру в 1918-1920 годах, унёс жизни более 20 млн человек. А это больше, чем 1% от тогдашнего населения земного шара. Это время миновало, да и пандемии гриппа не случаются каждый год. Но мы столкнулись с другим, родственным заболеванием, которое набирает силу и несёт опасность для каждой семьи.

Речь идёт об ОРВИ, которые объединяют тысячи и тысячи различных возбудителей вирусов!

Так, в России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ. Получается, что, несмотря на все достижения современной профилактики, мы всё ещё подвержены массовым военным атакам этого недуга. О том, какое оружие поможет победить вирусы, мы расспросили Николая Малышева, главного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы.

Рукопожатия отложите до лета

«АиФ»:- Николай Александрович, а кто в основном попадает в группу риска по ОРВИ?

Н.М.: - Дети до года - вследствие ещё не сформированного иммунитета, а также дети младшего школьного возраста и трудоспособные активные люди: они много общаются, ходят туда, где много людей...

«АиФ»:- Получается, по цепочке ОРВИ передаётся всей семье…

Н.М.: - Верно! Заражение происходит, когда капельные выделения, образующиеся при кашле или чихании инфицированного, переносятся по воздуху и попадают в рот или нос находящихся рядом людей. Вот вы касаетесь руками предмета или тела другого человека, на котором «осели» такие выделения. А потом, не вымыв руки, трогаете свой нос или рот - ситуация, возникающая в любой семье!

«АиФ»: - Как могут помочь вакцины? Они предотвращают и саму болезнь, и заражение?

Н.М.: - Вакцины предназначены для предотвращения гриппа. Ежегодно ВОЗ даёт информацию для всех стран о трёх наиболее опасных вирусах гриппа - и страны разрабатывают вакцины именно против них. С ОРВИ, увы, всё намного сложнее, ибо количество возбудителей огромно, против каждого из них изобрести вакцину невозможно!

«АиФ»: - Что надо делать, чтобы уберечься от ОРВИ?

Н.М.: - Прежде всего соблюдать меры гигиены, чаще мыть руки и воздержаться от рукопожатий. Кстати, когда чихаешь, надо прикрывать рот носовым платком, а не рукой... И второе - правильно подобрать препараты, которые помогут вывести вирус из организма.

«АиФ»: - Что это за препараты и как они работают?

Н.М.: - Если говорить о ранних стадиях (первые два дня), когда вирус пытается прикрепиться к здоровой клетке, то ему помешают «Тамифлю», «Ингавирин», «Реленза» и другие.

«АиФ»: - Получается, что шанс не заболеть есть?

Н.М.: - Безусловно, но это зависит ещё и от вашего иммунитета, и… вашей удачи - ведь эти препараты были разработаны специально для борьбы с вирусом гриппа. На другие возбудители ОРВИ они не действуют…

Атака на заразу

«АиФ»: - А если вирусы уже в нас поселились или это вовсе не грипп, а другая ОРВИ?

Н.М.: - Нужно применить антивирусные препараты, которые атакуют вирусы в заражённой клетке: не дают им размножаться и быстро выводят их из организма. К таким относят ­«Изопринозин», «Амиксин» и другие препараты. Эти средства эффективны при любых ОРВИ, а не только в случае гриппа.

«АиФ»: - Пока лекарства борются с вирусами, наши близкие всё ещё под ударом?

Н.М.: - В гораздо меньшей степени! Поясню: этот класс препаратов препятствует размножению вирусов - поэтому их количество в носоглотке и зеве больного уменьшается, следовательно, вирусы больше не передаются воздушно-капельным путём от больных к здоровым и не заражают их…

«АиФ»: - Чем облегчить своё состояние во время болезни?

Н.М.: - Я бы отдал предпочтение противовирусным средствам, ведь по мере выведения вируса вы всё равно почувствуете долгожданное облегчение. Весь вопрос, как скоро это случится. Если принимать, например, ­«Изопринозин», слабость и лихорадка уходят, как правило, уже на вторые сутки. Но в любом случае при первых проявлениях заболевания обязательно обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых