aif.ru counter
121303

О какой болезни говорит высокая температура

Сюжет Грипп-эпидемия

Инфекционные причины

Грипп, ОРВИ

Характерные признаки: Болезнь начинается стремительно: возникают озноб, головная боль, ломота в мышцах, ощущение песка в глазах, насморк. Температура за короткое время может достигнуть 38–39 градусов.

Что делать: Чтобы подтвердить диагноз, требуются лабораторные и инструментальные исследования. Обычно назначаются противовоспалительные препараты (с парацетамолом, ибупрофеном), постельный режим, обильное питье. Антибиотики при вирусных заболеваниях не помогают.

Бронхит, воспаление легких

Характерные признаки: В этом случае температуру повышают уже не вирусы, а бактерии. Температура при бактериальных заболеваниях нередко поднимается до 41 °C.Кашель, сильная одышка и коричневатая мокрота в сочетании с умеренно повышенной температурой говорят о возможной пневмонии. Серовато-желтая мокрота и затрудненное дыхание бывают при остром бронхите.

Что делать: Требуется рентгенография грудной клетки. Назначаются антибиотики, средства для повышения иммунитета.

Экзотическая инфекция

Характерные признаки: Если высокая температура поднялась сразу же после возвращения из жарких стран, не исключено, что тут имеет место редкая тропическая болезнь, например малярия или брюшной тиф.

Что делать: При подозрении на такую диковинку больного поместят в больницу для обследования. Обязательно возьмут анализ крови и кала. Лечение зависит от окончательного диагноза.

Острое воспаление почек или мочевого пузыря

Характерые признаки: Температура может подняться до 38–39 градусов, тянущая или кинжальная боль появляется в области поясницы с одной или двух сторон, отстреливая в область паха или низ живота. При цистите (воспалении мочевого пузыря) больных мучают учащенное мочеиспускание, боль при посещении туалета. Моча розовеет или становится мутной.

Что делать: Срочно к врачу! Потребуются анализ мочи и, вероятно, специальное рентгенологическое исследование почек для выяснения причины заболевания. Дальнейшее лечение зависит от результатов обследования. Цистит лечится антибиотиками.

Ревматизм

Характерные признаки: Повышение температуры происходит одновременно с воспалением суставов, которое проявляется их покраснением и болезненностью.

Что делать: Принять нестероидное противовоспалительное средство и обратиться к врачу за дальнейшим лечением.

Менингит

Характерные признаки: Причина воспаления мозговых оболочек – попадание в головной мозг микробов или вирусов. Помимо высокой температуры возникают такие симптомы, как боль при наклоне головы вперед, тошнота или рвота, светобоязнь, сонливость или спутанное сознание.

Что делать: Немедленно вызывать врача. Для уточнения диагноза в стационаре проводится люмбальная пункция. При менингите бактериального происхождения назначают антибиотики, при вирусном менингите – болеутоляющие препараты и внутривенные растворы. Выздоровление обычно наступает через 2–3 недели.

Тонзиллит, отит

Характерные признаки: Воспалительный процесс в ушах или на миндалинах также происходит по вине бактерий. Высокую температуру сопровождают боль и «стрельба» в ушах, затрудненность слуха, гнойные выделения из слухового прохода (при отите) или боли в горле, затруднения при глотании (при тонзиллите).

Что делать: Обязательно обратиться к врачу, сдать мазок для определения возбудителей заболевания и принимать прописанные доктором антибиотики.

Аппендицит, холецистит

Характерные признаки: Начало болезни обычно острое. Появляются различной интенсивности боли в животе, обычно справа, иногда – рвота. Нередко увеличивается и болит печень. Температура колеблется от 37 до 40 и выше.

Что делать: При любой сильной боли в животе нужно как можно скорее вызывать «скорую». Ни в коем случае не принимать обезболивающие – это смажет картину болезни. Нельзя прикладывать к больному месту теплую грелку – это усилит воспаление. Лечение, как правило, оперативное.

Неинфекционные причины

Термоневроз

Характерные признаки: Температура повышается до 37–38 градусов и держится дольше 2 недель. Этот феномен встречается преимущественно у молодых людей меланхолического темперамента, ранимых и малообщительных. В большинстве случаев субфебрилитет связан с нарушением функции центральной нервной системы, которое вызывает сдвиг регулирования теплообмена.

Что делать: Диагноз можно поставить только после тщательного обследования, которое покажет, что нет других причин повышения температуры. Помогают иглоукалывание, гипноз, ауто­тренинг, закаливание, прием успокоительных лекарств. Обязательны режим дня, полноценное питание и достаточный сон. Из медикаментозных препаратов рекомендован бромистый натрий. Есть данные, что глутаминовая кислота и аминазин могут привести теплообмен в норму. Но лечиться можно только под наблюдением врача.

Лекарственная лихорадка

Характерные признаки: Возникает как реакция на прием лекарства, температура около 38 градусов держится на протяжении 3 недель.

Что делать: Принимать другие препараты после консультации с врачом.

Опухоли

Характерные признаки: Температура около 37–38 градусов не спадает больше месяца. При этом ощущается слабость, ухудшается аппетит, уменьшается вес. Такое возможно при опухолях почек, печени, легких, лейкозах.

Что делать: Обратиться к онкологу.

Заболевания щитовидной железы

Характерные признаки: Температура повышается до 37–38 градусов и держится в этих пределах постоянно. Потеря веса даже на фоне хорошего аппетита, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость – все это характерно для тиреотоксикоза.

Что делать: Обратиться к эндокринологу.

Тепловой или солнечный удар

Характерные признаки: Пребывание под жарким солнцем или в душном помещении может привести к повышению температуры тела.

Что делать: Срочно выйти в помещение с кондиционером. Обычно температура нормализуется через час пребывания в прохладном месте. Но, если она продолжает расти, немедленно вызывайте врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых