aif.ru counter
168

На пороге - финский «гость»: как сопротивляться простуде и новому виду гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Украине 22/02/2012 Сюжет Грипп-эпидемия

Чем опасен этот вирус? Как отличить его от ОРВИ? И какие предпринимать меры, если вы заболели гриппом или просто простудились?

Знакомый незнакомец

Мнения медиков разделяются. По словам завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины Аллы Мироненко, вирус гриппа H3N2 («финский») для Украины новый. Специалист прогнозирует, что он придет к нам с потеплением. «Протекает он тяжелее обычного гриппа и вызывает больше осложнений, - говорит А. Мироненко. - Он может перерасти в бронхит, пневмонию, отразиться на сердечно-сосудистой системе и почках. Особенно опасен для детей до четырехлетнего возраста и пожилых людей. Но эпидемии этого гриппа не ожидается».

А в Центральной СЭС настаивают, что «финский» грипп - это вирус гриппа, циркулирующий в нашей стране с 2009 года. И иммунитет к нему у большинства украинцев уже есть. Эффективна против него вакцинация, которая, правда, у нас по-прежнему непопулярна. Прививки от гриппа делают меньше 1% населения. Сейчас, когда вирус уже на пороге, прививаться поздно. Вакцинация эффективна за 2-4 недели до начала распространения заболевания. Ведь защитный уровень антител вырабатывается в организме только через 14 дней после прививки.

Чтобы правильно построить защиту от болезни, для начала надо понять, чем именно вы больны - обычным ОРВИ или гриппом. Известно, что финский грипп, как и другие его виды, начинается очень резко. Внезапно повышается температура, появляется ломота в теле, и только через два дня может начаться насморк и сухой кашель. Если у вас или ваших близких болезнь проявляется в другой последовательности, то это не грипп, а ОРВИ.

Но какой бы ни был недуг, медики уверены, что делать из него трагедию не стоит. Даже если заболел ребенок. Ведь благодаря перенесенным заболеваниям постепенно формируется иммунитет. То есть невосприимчивость к более тяжелым вирусным инфекциям в будущем. Главное - не пускать болезнь на самотек, а лечить ее. Мы же привыкли бороться с болезнями «на ходу». В результате, как отмечают специалисты, количество осложнений со стороны ЛОР-органов из-за недолеченных ОРВИ за последние годы резко возросло. Число синуситов (воспалений носовых пазух) увеличилось с 5-10 до 10-20%. Почти каждый ребенок до трех лет переносит один-два случая острого среднего отита. А 70-80% детей, обратившихся за медпомощью к отоларингологу, имеют запущенную стадию заболевания.

Даже обычный кашель, насморк (ринит) и охриплость (фарингит) нужно лечить правильно. Медики выделяют сухой и влажный кашель, но 3/4 пациентов используют в обоих случаях одни и те же лекарства. А ведь при сухом, надсадном кашле без мокроты нужно облегчить процесс откашливания, принимая обволакивающие средства. При кашле с мокротой нужны отхаркивающие препараты.

Держим удар

Что делать, если у вас - грипп? Вирус живет в организме 7-10 дней. Все это время желательно соблюдать постельный режим. Или хотя бы не выходить на улицу.

В первые два-три дня надо принимать противовирусные и симптоматические средства, содержащие парацетамол, супрастин, аскорбиновую кислоту или аскорутин и противоаллергические препараты. Поможет справиться с болезнью и обильное теплое питье. Как вспомогательные средства можно принимать рекомендуемые народной медициной лук, чеснок и лимоны. Витамин С полезен больному, но вряд ли поможет серьезно противостоять гриппу. Температуру тела у больного нужно сбивать только когда она выше 38,5°С. Поможет одна таблетка жаропонижающего - парацетамола или ибупрофена. Ведь повышенная температура - признак того, что организм борется с вирусом. И не надо сильно мешать этой борьбе. По мнению иммунолога Олега Назара хуже всего, если при гриппе и ОРВИ у человека почти не поднимается температура. Это признак очень слабого иммунитета.

Чтобы уберечь от вируса других членов семьи, необходима постоянная влажная уборка и частые проветривания помещения. Свежий воздух уменьшит концентрацию вирусов в комнате.

Не стоит забывать, что еще около полутора месяцев после болезни сохраняется постгриппозная астения - слабость, потливость, снижение иммунитета. В это время тоже надо поберечься: тепло одеваться, правильно питаться, высыпаться и не перетруждаться.

Долой простуду

Банальная простуда или ОРВИ - отличная «почва» для активизации вирусов. Поэтому и с менее страшными заболеваниями, чем грипп, надо бороться. Что надо знать про обычный насморк? Выделяют три его стадии. Первая отличается сухостью в носу, ощущением щекотания, жжения и длится от нескольких часов до двух суток. В это время уместны «отвлекающие» процедуры: горячие ножные ванны (если нет температуры), чай с малиной и медом. Можно принимать препараты для увлажнения слизистой носа и физрастворы.

На второй стадии отек нарастает. Кстати будут нужны сосудосуживающие средства и капли с антисептиком.

И только на третьей стадии, на четвертый-пятый день, могут появиться густые желто-зеленые выделения из носа. Помогут препараты вяжущего или противомикробного действия.

На всех стадиях лечения ринита рекомендуют принимать таблетки от насморка. А если насморку сопутствует боль в горле, желательна противовирусная терапия. Теплое питье, полоскание горла щелочными и дезинфицирующими растворами, диета без острой, соленой, очень горячей или холодной пищи значительно облегчат состояние больного.

  БДИ!  

Обезопасить себя от вируса помогут традиционные меры профилактики:

  • Приходя с улицы, тщательно мойте руки с мылом. Известно, что вирус гриппа живет вне клетки человека примерно два часа.
  • Старайтесь не посещать людные места и почаще проветривайте помещение - офис или квартиру.
  • Пейте горячие чаи, фруктовые отвары и мясные бульоны. Ведь переохлаждение - отличная почва для активизации ви-руса.
  • Ешьте побольше фруктов, овощей, мяса и рыбы. Так вы поддержите свой иммунитет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых