aif.ru counter
136

Какой вирус гриппа ждём?

Сюжет Грипп-эпидемия
Фото: medvesti.com

Отвечает Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа РАМН:

- Какой вирус гриппа будет циркулировать в этом году?

- В этом году ожидается циркуляция штаммов вирусов гриппа A/California/7/2009 (H1N1), A/Perth/16/2009 (H3N2) и

B/Brisbane/60/2008. Подобные штаммы вирусов гриппа присутствовали в прошлогодний эпидемический сезон. Каждый год выпускаются противогриппозные вакцины с актуальным набором вакцинных штаммов. И в этом году вакцины выпущены в строгом соответствии с ожиданиями.

Несмотря на то что в этом году новых штаммов не ожидается, специалисты советуют вакцинироваться даже тем, кто прививался в прошлом, чтобы свести риск заболевания и его последствий к минимуму.

- Как специалисты узнают, какой вирус гриппа ждать?

- В середине ХХ в., когда было точно установлено, что вирус гриппа постоянно меняется, возникла идея создания глобальной системы эпидемиологического надзора за гриппом. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была создана «Глобальная система надзора за гриппом» (GISN), которая объединяет деятельность Национальных центров по гриппу (НЦГ) многих стран мира.

Надзор за гриппом в России осуществляется Федеральными центрами по гриппу и ОРЗ и Национальным центром по гриппу ВОЗ, работающими на базе НИИ гриппа и Центра экологии и эпидемиологии гриппа при НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН. В систему надзора включены 49 базовых вирусологических лабораторий, закреплённых за Институтом гриппа, и 10 опорных баз НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, охватывающих практически всю территорию РФ. Деятельность этих центров предусматривает эпидемиологический мониторинг за гриппом на территории страны и позволяет определять показатели эпидемий, характер и тенденции их распространения, вычислять (по результатам антигенного и генетического анализа), как меняется возбудитель. Именно эти данные лежат в основе рекомендаций по ежегодному обновлению состава гриппозных вакцин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых