aif.ru counter
169

Что портит наши улыбки

Сюжет Зубы
Фото: aif.ua

Одна щетка – на троих

То, что состояние зубов украинцев ухудшается год от года – неоспоримый факт. Его подтверждает и доктор с 50-летним стажем, замдиректора КП «Стоматология» Соломенского р-на Киева Майя Кирсенко. «Одной из главных причин массового поражения зубов украинцев является то, что мы все реже употребляем натуральную твердую пищу, мало едим фруктов и овощей, - считает она. – Ведь чтобы зубы были крепкими и здоровыми, им нужна регулярная нагрузка».

Мы же давно отвыкли грызть сухари или морковку. Гораздо привычнее и приятнее перекусить свежей пушистой булочкой или сладкой конфеткой, выпит кофе или сок с мякотью. А такая еда крепко «бьет» по нашим зубам. Но еще больше – по зубам наших наследников. У многих малышей теперь с рождения не заложены резцы и зубы мудрости. Природа убирает «лишнее», то, что не функционирует. В итоге, как свидетельствуют стоматологи, у среднестатистического молодого украинца 32 зуба перестали быть нормой. Все чаще у молодежи и людей среднего возраста после молочных вырастает только 28 зубов.

Да и те в ходе эксплуатации - часто запущены, поражены кариесом и пародонтозом.

В перенасыщенных транспортом и производствами городах «по зубам» здорово бьют вредные выбросы. А многие горожане за делами и заботами нередко забывают об элементарном - почистить зубы. И отдают их на съедение бактериям и инфекциям. Несколько лет назад медики провели исследование в Харьковской обл. – пытались узнать, насколько тщательно местные жители заботятся о гигиене зубов. Оказалось, что населением почти в три млн. жителей за год были приобретены только 800 тыс. зубных щеток. Понятно, что речь идет не о хлебе, который надо покупать ежедневно. Но щетку, по правилам, необходимо обновлять хотя бы дважды в год. Следовательно, часть жителей Харьковской обл. вообще не чистит зубов или крайне редко покупает новые щетки. А может одной, вопреки всем правилам гигиены, пользуется по три человека.

Протезы – дело молодое

Сильно портит улыбку и курение. А все вместе взятые вышеперечисленные «нюансы» - со всех сторон подтачивают наши зубы, и часто, в комплексе, становятся губительными для них. «Беда в том, что ежегодные профилактические осмотры у стоматологов остались в советском прошлом, - продолжает г-жа Кирсенко. – Давно вышли из обихода зубные бормашины, при работе которых пациенты дрались на стенки, а сами стены дрожали. Благодаря современным технологиям лечение зубов перестало быть болезненной процедурой. Но все равно украинцы обращаются к стоматологу, когда уже невыносимо больно или посыпались зубы, и необходимо протезирование. То есть, в самом крайнем случае».

В последнее время все чаще стали обращаться к стоматологам, чтобы вставить искусственные зубы вместо потерянных своих, 30-летние пациенты. А еще 15-20 лет назад протезирование зубов беспокоило в основном людей пенсионного возраста.

По нормам ВОЗ, к 40-45 годам у человека должны сохраняться все зубы. Но украинцы к этому возрасту теряют уже в среднем до пяти зубов. И в зубном протезировании нуждаются 130-150 человек из каждой тысячи.

«Считаю, что самым долговечным и благотворным для здоровья при протезировании является стоматологическое золото, - уверена Майя Трофимовна. – Некоторые мои пациенты по 35-40 лет носят «золотые» коронки. Жаль, что нынче блестящие желтые зубы вышли из моды, и нам перестали поставлять специальное золото. Керамика и металлокерамика, которые популярны при зубопротезировании сейчас, не так долговечны, зато более доступны по цене и больше напоминают натуральные зубы».

«Мосты», которые, скрывая дырки во рту, прикрепляются с двух сторон к здоровым зубам, по популярности в последнее время уступают место имплантатам, «вживляемым» в челюстно-лицевые кости. Правда, подходят они не всем. Как правило, противопоказаны при сахарном диабете, заболеваниях крови и при индивидуальной непереносимости организма.

Для кого важен прикус

Другая сторона проблемы, когда зубы вроде бы здоровы, но улыбка – далеко не идеальная, и лицо лишено гармонии. Одна из наиболее часто встречаемых причин этого – неправильный прикус, из-за которого может нарушится зубочелюстная система и даже измениться контур лица. С этой проблемой может справиться только врач-ортодонт. «К сожалению, челюстные деформации стали явлением достаточно распространенным, - говорит завкафедрой ортодонтии и пропедевтики ортопедической стоматологии Национального медуниверситета им. А Богомольца, профессор Петр Флис. - Но часто стоматологи делают нам, ортодонтам, «медвежью» услугу, и, не обращают внимания на эти аномалии, а сразу же начинают лечить или протезировать зубы пациента. Хотя в этом случае вначале надо решить проблему с неправильным прикусом, а затем уже лечить зубы».

Кроме самой распространенной зубочелюстной аномалии – неправильного прикуса, у украинцев хоть и не часто, но встречаются и другие отклонения, которые, скорее всего, можно назвать исключениями из правил. Например, один житель г. Винницы обратился в стоматологу-ортодонту в связи с… «повышенной зубастостью». Оказывается, у молодого человека выросло аж 40 зубов. Но поскольку это никак не отражается на его здоровье и внешности, пришли к выводу, что проблемы в данном случае вообще нет. Есть лишь характерная особенность организма. Хуже, когда зубов – слишком мало, «Этот недостаток иногда исправляем с помощью протезов, - продолжает Петр Семенович. – Бывает, вставная челюсть потрет десну некоторое время, и прорезаются «засидевшиеся» зубы. Однажды 70-летний киевлянин, у которого выпали уже все зубы, стал жаловаться на зуд десны под протезом. Оказалось, там начал расти зуб, который в свое время почему-то не прорезался. Пришлось делать отверстие в протезе, сквозь которое показался красивый молоденький зуб».

По мнению ортодонта, от зубочелюстных проблем можно избавиться в любом возрасте. Правда, лечение может занять много времени. Если проблема сильно запущена, то и до пяти лет. Сократить этот срок не помогут никакие деньги. Но гораздо лучше, когда выравнивать челюсти и зубы начинают в детстве. Ведь аномалии сами никогда не рассасываются, а с возрастом лишь усугубляются.

Кстати, среди пациентов стоматологов-ортодонтов больше всего звезд шоу-бизнеса, политиков и парней, решивших поступать в военные училища – туда с неправильным прикусом не берут.

Интересные факты о зубах

  • Зуб - единственная часть человеческого организма, которая не способна к самовосстановлению.
  • Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне челюсти равна 195 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 390 кг.
  • Если вы правша, то большую часть пищи вы пережевываете на правой стороне челюсти, а если левша, то большая нагрузка во время еды выпадает на левую челюсть.
  • Зубная эмаль - самая твердая ткань, производимая организмом человека.
  • Несмотря на то, что кальций необходим для костных тканей, 99% всего кальция в организме находится в зубах.
  • За день во рту образуется примерно 1,4-1,5 литра слюны.
  • Если у одного из однояйцевых близнецов не хватает того или иного зуба, как правило, такой же зуб отсутствует и у другого близнеца.
  • До того как в XIX веке изобрели технологию изготовления искусственных керамических зубов, в качестве материала для зубных протезов использовали… зубы солдат, павших на поле сражения. Так, после гражданской войны в США английские стоматологи получали целые бочки таких грузов.
  • Джордж Вашингтон, у которого почти не было собственных зубов, очень тщательно следил за состоянием зубов своих шести лошадей, каждый день приказывая осматривать и чистить их.
  • Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно 3,241долл. сегодня), после чего он был вправлен в перстень купившим его аристократом.
  • Датские исследователи доказали, что ночные перекусы вредны для зубов, независимо от того, какую пищу человек потребляет. Причиной вредных для зубов процессов является разная интенсивность слюноотделения в течение суток. Если днем оно довольно-таки сильное, то ночью, как правило, ослабевает. А для удаления остатков пищи изо рта необходимо достаточное количество слюны. Поэтому после ночных перекусов спасти зубы от негативного воздействия остатков бутерброда может только тщательная чистка.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых