aif.ru counter
135

4 причины хронического насморка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 26/08/2009 Сюжет Заболевания
Фото: news.rambler.ru

Причина первая:

Икривленная носовая перегородка. Чаще всего эта проблема встречается у мужской части населения. Как правило, в результате травмы (в том числе – родовой).

Как определить: Искривленная носовая перегородка, нарушающая воздухообмен в пазухах носа, может быть С- или S‑образной формы, а также с шипами или так называемыми костными гребнями. Все недостатки этой конструкции можно определить при простом осмотре у врача-отоларинголога, но в некоторых случаях понадобится рентгеновское исследование.

Что делать: Единственный метод лечения искривленной носовой перегородки – хирургический. Во время операции искривленные отделы перегородки носа удаляют. При этом покрывающая их слизистая оболочка сохраняется.

Причина вторая:

Полипы. Увеличенные в размере полипы, представляющие собой выпячивания слизистой оболочки полости носа и его придаточных пазух, подчас достигают таких размеров, что полностью перекрывают носовые ходы.

Как определить: Заподозрить неладное можно по периодически возникающей гнусавости голоса, затруднению носового дыхания, снижению или полной потери обоняния, ощущению дискомфорта в носу, головным болям или болевым ощущениям в области околоносовых пазух. Подтвердить свои подозрения можно лишь после визита к врачу-отоларингологу, который проведет риноскопию или диагностическую эндоскопию. Окончательную картину даcт компьютерная томография, позволяющая определить, насколько поражены придаточные пазухи носа.

Что делать: На сегодняшний день существуют лишь симптоматические методы лечения полипоза, направленные на удаление полипов с помощью шейвера – тоненькой трубочки, на конце которой находится миниатюрный режущий инструмент или с помощью радиоволнового, лазерного «выпаривания» полипов. Другой путь борьбы с полипами – замедление процесса их роста специальными гормональными спреями и антигистаминными препаратами.

Причина третья:

Кисты носа. Эти полые образования с жидким содержимым в околоносовых пазухах встречаются довольно часто. Их размеры и расположение могут быть различными, и проблемы они могут вызывать разные.

Как определить: Частые жалобы пациентов с кистами околоносовых пазух – головная боль, ощущение дискомфорта в области щеки, лба, изредка заложенность носа, выделения из носа слизистого характера. Кисты могут быть бессимптомными, нередко их обнаруживают случайно при рентгенографии, компьютерной томографии околоносовых пазух или при исследованиях структур головного мозга.

Что делать: Если киста вызывает неприятные ощущения в области пораженной пазухи, одностороннюю заложенность носа, операции не избежать. Наиболее щадящим и более физиологическим методом является удаление кист эндоскопическим путем – без наружных разрезов, через нос под контролем оптики.

Причина четвертая:

Непролеченные зубы. Риску заработать хронический насморк с последующими осложнениями подвергают себя и те, кто не любит лечить зубы. Опасная зона – шестой, седьмой и восьмой зубы верхней челюсти, корни которых «смотрят» в гайморовые пазухи. По мнению отоларингологов, любое воспаление одного из них в сочетании с насморком представляет собой взрыво­опасную «смесь».

Как определить: Обратившись к стоматологу, который при необходимости назначит рентгенологическое исследование.

Что делать: Пролечить кариес и другие стоматологические недуги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых