aif.ru counter
34

На грани выживания: читатели «АиФ» - о том, как сохранить здоровье и жизнь украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 25/01/2012 Сюжет Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение

К обсуждению активно подключились и читатели. Им тоже небезразлично, почему так стремительно сокращается население Украины. В каждом письме - свои рецепты выживания.

Взять и отпустить

«Один из читателей «АиФ» в этой рубрике высказался за то, чтобы в нашей стране было поменьше нерабочих дней в праздники и предпраздничные дни. Полностью согласна с ним. Вместо того чтобы работать и что-то созидать мы недели напролет гуляем. А от себя хочу добавить еще одно рацпредложение, которое, надеюсь, прочитают народные депутаты и оформят его законодательно. Так вот, предлагаю всем работающим людям в их день рождения давать оплачиваемый отпуск. Пусть человек отдохнет, отпразднует свои именины в кругу родных и друзей, но чтобы его коллектив в этот день оставался «на рабочей волне». А то у нас, к сожалению, уже появилась неправильная и нехорошая национальная традиция - спаивать в свой день рождения коллег. Вот у нас на работе - 28 человек. Через неделю чей-то день рождения отмечаем. А поскольку скупиться имениннику не принято, то каждый приносит столько еды и выпивки, что хватает не на одно застолье, а на 2-3 дня. Вот и выходит, что около 60 дней мы пьянствуем только в честь дней рождения. И хоть никто на таких праздниках не «набирается» так, что потом ползает под столами, все культурно и красиво, но сам факт официально разрешенных пьянок на работе - не в нашу пользу. Трудно представить, чтобы так «кутили» в дни рождения сотрудников граждане сытой Европы».

М. Березина, Херсон

Самогонщиков - на учет

«То, что сейчас в обменниках валют требуют паспорта, ужасно. Но если бы по документам продавали спиртное, нет сомнения, что алкоголиков стало бы гораздо меньше. Ведь кому захотелось бы светить все свои данные при таком неблаговидном деле, как приобретение водки. И плюс, можно было бы самых активных покупателей водки брать на учет в горсовете, вызывать на ковер и интересоваться такими неумеренными аппетитами. Кроме того, необходимо взять на учет всех самогонщиков. Ведь их вроде бы и не видно, и не слышно. Но в реальности их дело процветает. И этого якобы не замечает ни милиция, ни местная власть. А они потихоньку спаивают народ, хорошо на этом наживаясь. Причем этот народный бизнес популярен не только по селам, как кому-то может показаться, но и по городам. Вот, к примеру, только в нашем доме живет как минимум два самогонщика. Когда они гонят - невозможно дышать в парадном. То с одной стороны, то с другой несет сивушными маслами. Не понимаю, почему народные депутаты не придумают для самогонщиков такие штрафы, чтобы они перестали производить свое «зелье»? Неужели для них секрет, что в Украине процветает самогоноварение? Так пусть спросят у любого участкового или начальника ЖЭКа - те точно покажут квартиры, в которых производят «огненную воду».

Л. Доманюк, Херсон

Врач мой - враг мой

«Как это ни странно прозвучит, но, я убежден, что больше всего вреда здоровью украинцев приносят врачи так называемой «семейной медицины». Мне кажется, что доктора этой специализации не имеют соответствующей квалификации, а берутся за «лечение» всех болезней. Из-за чего недуги становятся хроническими, а момент обращения к врачам узкой специализации - гастроэнтерологу, кардиологу, фтизиатру - затягивается. И уже когда хворь сильно запущена, а больной понимает, что его доктор «семейной медицины» - вовсе не Гиппократ и ничем уже не поможет, только тогда он идет на прием к специалисту. Но часто оказывается, что слишком поздно. Ужасно то, что «лечащий врач», который годами наблюдал, как больной чахнет, никакой ответственности за свою халатность не несет».

Б. Горин, Кременчуг

 

Истина - не в вине

«Минус 6 млн украинцев за 20 лет - страшная цифра, но, я уверен, не точная, а сильно заниженная. Кроме того, много наших сограждан существуют только на бумаге, а в реальной украинской жизни их нет - они где-то за рубежом пытаются официально или нелегально заработать «копейку» для своей семьи. Ведь наши власть имущие не в состоянии обеспечить их даже работой. И многие граждане, отчаявшись, пытаются заглушить свои проблемы алкоголем. Народ просто довели до ручки.

Я, к примеру, уже два года безработный. И не потому что не хочу трудиться, а просто не могу найти работу. А дома у меня семья - жена и двое детей. Старшая дочь уже учится в университете по контракту - ежегодно за обучение надо платить по 10 тыс. грн, а где их взять? Из-за безденежья в семье начались скандалы, я даже начал «запивать» горе, но вовремя остановился. Теперь ни грамма спиртного не употребляю.

Признаюсь, что я никогда не опускал руки. Все время пытался найти какой-то заработок. Чего только ни делал! Например, разводил свиней. Но когда подсчитал, сколько на них за год потрачено и какие получены доходы, понял - дело убыточное. Зато дармоеды-посредники на нашем труде так наживаются, что катаются, как сыр в масле.

Я не боюсь трудностей, и мог бы завести фермерское хозяйство. Но для этого нужен стартовый капитал, которого у меня нет. А брать кредит - это все равно, что подписать себе приговор.

В общем, корень зла в том, что наша жизнь построена неправильно. Если человек хочет работать, надо дать ему возможность вкалывать и обеспечить при этом семью. А у нас кто работает - тот ненормальный. А процветает тот, кто по-легкому, с хитрецой умеет добыть денег. Пора об этом задуматься депутатам. И всем нам, когда этих депутатов выбираем. Ведь рыба всегда гниет с головы».

И. Крупа, Полтава

Истина - не в вине

«Уверена, что многие люди пьют и курят из-за того, что жизнь наша стала ужасно неинтересной. Вот в 1960-70-е годы в столице при каждом ЖЭКе райкомы партии заставляли обустраивать так называемые «летние площадки». Это обычно была сцена с крышей, а перед ней скамеечки под открытым небом, на которых могло больше 100 человек разместиться. В выходные или в праздники ЖЭК собирал там всех желающих жильцов - обсуждали вопросы текущих ремонтов в домах, посадки деревьев, обустройства детских площадок. А еще там выступали лекторы, поднимали разные актуальные вопросы - о войне и мире, о здоровье и здоровом образе жизни. Кроме того, там выступала наша местная самодеятельность, а когда на улице становилось темно, на сцене «натягивали» экран и «крутили» кино. Люди были сплочены, заинтересованы чем-то. Помню, знали тогда многих соседей в лицо, обсуждали с ними прослушанную лекцию или просмотренный фильм. Почему бы сейчас этого не вернуть?»

Титаренко, Киев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых