aif.ru counter
200

Как сохранить душевное здоровье

Сюжет Здоровый образ жизни
Фото:

Погрустить пару дней, конечно, не страшно. Но, если плохое настроение тянется неделями, здесь речь может уже идти о депрессии.

Эпидемия стресса

Депрессии подвержено все большее количество народу во всем мире. По прогнозам ученых, к 2020 году эта болезнь по распространенности выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

 

На ее развитие в первую очередь влияет изменившийся ритм жизни. Суета мегаполисов, постоянные кризисы то в одной, то в другой стране, нестабильность в семейных отношениях или на работе – все это ведет к затяжному стрессу, а он перерастает в депрессию.

Ученые объясняют, что стресс – это ситуация, в которой человек оказался впервые, у него еще нет опыта, как решить свою проблему, нет знания, какие последствия его ждут. Такая неизвестность серьезно влияет на нервную систему, но обычно острое состояние длится 3–4 дня, а затем проходит. Когда же человек снова и снова оказывается в тисках обстоятельств и прекрасно знает, чем для него обернется потеря работы, развод или финансовый кризис, а эти неприятности идут непрерывной чередой, – получается, что он постоянно живет в состоянии стресса. И вот тут нервная система дает сбой, не в силах справиться с непосильной нагрузкой.

Что говорит о недуге?

снижение настроения

ощущение, что мысли текут крайне медленно, человек плохо соображает, не способен принять решение

замедленная моторика

сниженный аппетит

нежелание что-либо делать

плохой сон. Причем это может быть не банальная бессонница, часто в 11 вечера человека охватывает желание какой-либо деятельности, он садится за компьютер или начинает стирать, готовить еду на завтра – лишь бы оттянуть время отхода ко сну. И лишь когда наступает нервное истощение, человек ложится спать.

Депрессия плохо отражается на внешности. Поскольку постоянно происходит сужение сосудов, никакая косметика не поможет придать коже лица здоровый вид. Из-за длительного подавленного состояния могут начать выпадать волосы.

Правила психогигиены

 

Конечно, не всегда мы можем изменить обстоятельства, избежать стрессовых ситуаций. Но там, где это возможно, надо обходить острые углы.

«Человек освоил гигиену полости рта, но забывает о психической гигиене, – говорит и. о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе. – Если о тех же зубах не заботиться, мы быстро начнем испытывать боль. Когда же мы не соблюдаем психогигиену – боль проявляется не сразу и она не столь очевидна, как зубная. Но она возникает, и ее нельзя допускать».

Что же поможет предотвратить появление депрессии?

Во‑первых, полноценный ночной сон. Спать нужно 8 часов и именно ночью. Если ложиться в 2 часа ночи, сон не получится полноценным, независимо от его продолжительности.

Во‑вторых, правильная организация рабочего дня. Рабочий день должен иметь зримые очертания, а не длиться бесконечно. Каждые полтора часа необходимо хотя бы на 5 минут отвлечься от работы, а в обеденный перерыв – обедать, а не совершать трудовые подвиги. Мысль «я не устал» говорит о том, что организм не подает соответствующий сигнал или вы его просто не услышали. На самом деле труд заработавшегося человека не очень эффективен.

Уставшего трудоголика можно сравнить с выдохшейся лошадью на бегах. Ее бьют кнутом, чтобы она быстрее бежала, но она лишь сильнее бьет копытами, изображая стремительный бег, а бежать быстрее не может.

В‑третьих, семья. Создать так называемый благоприятный микроклимат в семье – под силу каждому, достаточно лишь проявлять терпимость к ближнему. Выражается она в том числе и в характере ваших встреч после работы. Кому-то после длинного рабочего дня, наполненного общением, хочется дома помолчать. Другой, напротив, проводит день в молчании, и ему хочется выговориться близкому человеку. Это тот случай, когда прийти к компромиссу очень легко, а эффективность такого компромисса огромна.

В‑четвертых, планируйте выходные. Когда мы на полном ходу резко тормозим в субботу и в растерянности оглядываемся, чем же заняться, – это тоже выбивает из колеи. Правильнее еще в начале недели обсудить с домашними варианты выходных, спланировать, куда сходить, что сделать. Таким простым образом можно избежать и многих семейных ссор, и тоскливого безделья, когда кажется, что жизнь проходит мимо и уж быстрее бы началась рабочая неделя.

В‑пятых, мечтать об отпуске. Все-таки работаем мы в том числе и для того, чтобы полноценно и интересно отдыхать. Мечтать об отпуске полезно для душевного здоровья. Правда, отпуск должен быть все же расслабляющим, а не экстремальным. Экстрим – тот же стресс, а стресс по определению не может быть отдыхом.

Пережить кризис

                                                               

Кстати
По мнению психиатров, трудоголики – хорошие исполнители, но мало способны выдавать идеи.

В новостях только и разговоров, что о финансовых проблемах и кризисе. Безусловно, это не добавляет спокойствия. Как же к ним относиться?

Большая часть людей относится к слухам о кризисе адекватно. Они создали некоторый денежный запас на «черный день», держатся за работу, поддерживают отношения с близкими, заботятся о здоровье – в общем, обеспечили себе тылы на случай возможных проблем.

Есть категория людей (их значительно меньше), которая на любой катаклизм реагирует паникой. И при этом ничего не предпринимают, чтобы подстелить себе соломки.

Такая же небольшая категория людей ничего не предпринимают по той причине, что уверены: ничего страшного не случится. Эти люди живут по принципу: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Понятно, что, когда это «невозможное» происходит, им приходится очень непросто.

И последняя, самая незначительная по численности категория людей в кризисной ситуации бросает все, срывается с насиженного места и едет – в другой город, область, другую страну. Иногда это дает положительные результаты, но чаще такой экспромт приносит лишь новые разочарования и неудачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых