aif.ru counter
163

Как правильно выбрать для детей спорт­инвентарь?

Сюжет Зарядка, аэробика, гимнастика

Выбирайте аэробику!

Моей дочке 4 года. Я не планирую сделать из нее профессиональную спортсменку, но хочу, чтобы она выросла стройной, гибкой, хорошо двигалась. Каким спортом ей надо заниматься?

Ирина, Иваново

Отвечает старший тренер отделения спортивной аэробики СДЮШОР № 1 Московского городского дворца детско-юношеского творчества, президент Федерации детской аэробики г. Москвы Мария Счастливцева:

–Для разностороннего физического развития как девочек, так и мальчиков подойдет любой музыкально-ритмический вид спорта, например, танцы, спортивная аэробика или спортивная гимнастика. Спортивная аэробика менее травмоопасна по сравнению со спортивной гимнастикой или акробатикой. Кроме того, этот вид спорта укрепит малышу все группы мышц, разовьет пластичность, гибкость и прыгучесть, а также сформирует правильную осанку.

Для достижения хороших спортивных результатов надо заниматься 6 раз в неделю, для оздоровительного эффекта достаточно трех занятий в неделю.

Покупаем лыжи

Как выбрать ребенку лыжи и палки для школьных занятий физкультурой?

В. Г.Максимов, Красноярск

Отвечает тренер по беговым лыжам СДЮШОР «Бабушкино» Геннадий Крылов:

–Лыжи бывают для классического и для конькового хода. Длина лыж для конькового должна на 20–25 см превышать рост ребенка, а палки по высоте доходить до его рта или носа. Длина лыж для классического хода обычно на 30–35 см больше роста человека. Высота палок варьируется в диапазоне от подмышечной впадины до плеча. Выбирая палки, ребенок должен стоять на полу в обуви, но не на лыжах.

Лучше, конечно, купить лыжи из пластика: они дольше служат, отлично скользят, не требуют специальной мази. Но пластиковые лыжи недешевые, а так как детям по мере роста их придется менять, вполне подойдут полупластиковые.

Приобретать лыжи с насечками на скользящей поверхности не стоит, они хоть и не дают отдачи, но хуже скользят и имеют малые скоростные характеристики.

Главное – не рост, а упорство

Сын мечтает играть в баскетбол, а мы с мужем оба невысокие. Есть ли упражнения, которые помогут мальчику вырасти?

Алевтина, Сызрань

Отвечает старший тренер молодежной сборной России по баскетболу Алексей Вадеев:

–Когда мы принимаем ребенка в секцию, мы смотрим на рост не только его родителей, но и дедушек и бабушек. Вполне вероятно, что «ген роста» может передаться от них. Тем не менее упражнения для не слишком высоких любителей баскетбола есть. Это любые упражнения на растяжку и занятия на турнике. С теми, кто, напротив, высок, мы обязательно выполняем упражнения на координацию.

В баскетбольную секцию приходят обычные дети, не намного выше своих сверстников. Однако за несколько лет постоянных занятий баскетболом вытягиваются все. Поэтому, если ребенок очень хочет играть в баскетбол, обязательно отдайте его в секцию. Есть немало примеров, когда успехов на площадке добивались и невысокие игроки: благодаря трудолюбию и упорству.

Чудо-белье

Учитель физкультуры советует на занятия по лыжам надевать термобелье. Не нарушит ли это терморегуляцию у ребенка?

Анна, Бологое

Отвечает спортивный врач Алексей Утин:

–Напротив, такое белье создано для того, чтобы улучшить терморегуляцию во время занятий активными видами спорта. Изготавливается оно из полипропилена и имеет особое плетение полотна. Ткань состоит из двух слоев. Внутренний – дышащий – слой отводит от тела влагу, внешний, имеющий ячеистую структуру, помогает влаге быстро испариться. Воздух в ячейках обеспечивает теплоизоляцию.

Кстати, благодаря воздушной прослойке и отводу влаги от тела белье спасает и от переохлаждения, и от перегрева.

Для занятий лыжами лучше использовать белье, специально предназначенное для зимних видов спорта – с добавлением шерсти или акрила. Важно подобрать правильный размер (не покупайте белье на вырост)! Внимательно прочтите инструкцию по использованию: термобелье нельзя стирать в горячей воде (выше 40 градусов), сушить у нагревательных приборов, иначе оно потеряет свои свойства.

Танцуем на льду

Не поздно ли 13‑летней девочке учиться фигурному катанию?

Надежда Васильева, Новгород

Отвечает профессиональный тренер по фигурному катанию центра внешкольного образования «Аргус» Елена Мордасова:

–Начинать профессиональное обучение в этом возрасте уже поздно. А заняться любительским спортом – в самый раз. Тренировки позволят девочке укрепить мышцы, развить координацию, выработать красивую осанку. Тренер научит правильно ставить ноги, держать спину, поможет развить все мышцы равномерно или сделает акцент на укрепление определенных групп мышц.

Любительские занятия отличаются от профессиональных еще и тем, что на них уделяется много внимания хореографии, тренер делает акцент на тех элементах, которые интересны детям, занятия строятся так, чтобы максимально реализовать способности каждого участника группы.

Искусство шнуровки

Как правильно шнуровать фигурные коньки? Дочку в любительской секции учат это делать туго, но она жалуется, что после занятий у нее в ногах больно пульсирует кровь.

Екатерина, Новомосковск

Отвечает профессиональный тренер по фигурному катанию, директор СДЮШОР «Сокольники» Светлана Любушина:

–Четких инструкций, как правильно шнуровать фигурные коньки, нет. Надо руководствоваться ощущениями ребенка и здравым смыслом – передвижение должно быть комфортным.

Если ребенок катается в закрытом помещении на искусственном льду, коньки надевают на простые колготки или носочки, если на открытом воздухе – на тонкие шерстяные носки. Коньки зашнуровываются, после чего ребенок должен немного подвигаться, чтобы понять, удобно ли ему. Шнуровка не должна быть слишком тугой и сковывать движения во время катания.

Забота о коже

Мои дочери (8 и 10 лет) серьезно занимаются плаванием. Я боюсь, что вода иссушит у них кожу. Чем ее можно смягчить?

Инна, Краснодар

Отвечает доцент Клиники кожных и венерических болезней ММА им. И. М.Сеченова, кандидат медицинских наук

Ирина Кошелева:

– Действительно, частые занятия в бассейне – это и химическое, и температурное, и механическое раздражение кожи. Перед тренировкой можно нанести на тело крем с пентавитином, который удерживает влагу в роговом слое кожи и этим предотвращает высушивание. Для подростков с жирной кожей можно рекомендовать увлажняющие эмульсии.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых