aif.ru counter
11.01.2012 10:05
190

Сильно мерзнете? Одевайтесь, «как капуста» и сходите к врачу!

Сюжет Заболевания
Фото:

Как айсберг в океане

Вот, например, моя подруга Ольга – ходит в шубе, обязательно носит шапку и утепленные сапоги, в шкафу у нее целый ящик отведен под шерстяные носки. И все равно даже на небольшом морозе она начинает дрожать как осиновый лист.

Причина – в нарушении терморегуляции. В норме температура нашего тела должна оставаться постоянной (около 37 °С) независимо от того, какая погода стоит на дворе. В жару сосуды расширяются, кровь приливает к коже, лишнее тепло уходит вовне. На морозе капилляры и вены, наоборот, становятся уже, сберегая энергию в организме. В поддержании такого баланса участвует много органов и систем. Если нормально, по сезону одетый человек мгновенно замерзает, а затем медленно отогревается, значит, в какой-то из них произошел сбой.

Проверьте нервы и сосуды. Очень часто жалуются на холод люди с вегетососудистой дистонией. Они могут мерзнуть не только во время прогулки, но и дома, а иногда не могут согреться даже в тридцатиградусную жару. Эффект зябкости дают также атеросклероз конечностей и нарушения капиллярного кровоснабжения (неслучайно больше всего обычно замерзают пальцы рук, стопы, кончик носа, ушные раковины – участки, пронизанные в основном мелкими сосудиками). В зоне риска гипотоники: у них из-за пониженного давления кровь недостаточно хорошо поступает к коже. Все подобные недомогания нужно выявить и пролечить, тогда зимние прогулки станут более комфортными.

Внимание на щитовидку. Повышенная чувствительность к холоду может быть признаком гипотиреоза. Щитовидная железа – один из органов, ответственных за терморегуляцию. Если она становится менее активной, человек сильнее мерзнет. Стоит также проверить уровень гемоглобина: необычная реакция на холод может быть побочным эффектом анемии. Стоит доктору назначить соответствующее лечение – и зябкость уменьшится или сойдет на нет.

Откажитесь от вредных привычек. Курение вызывает дополнительный спазм сосудов, поэтому согревающее действие сигареты – не более чем иллюзия. На самом деле после нее становится лишь холоднее. То же самое касается алкоголя. Расширяя сосуды, рюмка спиртного дает кратковременный эффект тепла, но затем мы начинаем мерзнуть еще сильнее.

Следите за весом. Принято считать, что полные люди мерзнут меньше, чем худые: от мороза их якобы защищает «утепляющий» жир. На самом деле все наоборот: на участках, где откладывается жировая ткань, крово­снабжение затруднено, поэтому они охлаждаются быстрее.

Чтобы фигура была в порядке, старайтесь больше двигаться. Ходьба, несложная зарядка, бег на лыжах позволяют не только потратить калории, но и «разогнать кровь». Так что в обязательную программу они должны входить даже у стройных мерзляков.

Никаких диет. Обрекая себя на полуголодное существование, мы лишаем организм энергии, необходимой в том числе и для согревания. К тому же у любителей диет более выражен дефицит йода и железа, которые нужны для нормального теплообмена. В меню мерзляка обязательно должны быть мясо, морская капуста, печень, морепродукты, много овощей и фруктов, богатых витамином С, и жирная рыба.

Одевайтесь, «как капуста». Несколько тонких, но теплых свитеров держат тепло лучше, чем один толстый. Вместо перчаток лучше надеть варежки. И не забудьте про термобелье. Оно не дает замерзнуть раньше времени и при этом позволяет тоже «дышать».

Закаляйтесь. Если серьезных проблем со здоровьем у вас не выявили, обрести «морозостойкость» поможет закалка. Хорошо влияет на сосуды, а значит, и на терморегуляцию, баня или сауна. Пойдет во благо контрастный душ – только привыкайте к чередованиям горячей и холодной воды постепенно, понемногу снижая градус, чтобы не заболеть. Для начала можно ограничиться ванночками: поставьте перед собой тазик с горячей и холодной водой и попеременно опускайте туда ноги. Улучшает циркуляцию крови массаж. Уменьшат чувствительность к холоду простые упражнения – вращения по кругу кистями, шеей, стопой, – если их сделать за несколько минут до выхода на улицу.

Аллергия-самозванка

Другая моя подруга, Светлана, дрожать как осиновый лист при выходе на улицу не начинает. Но стоит ей пару минут провести на морозе без перчаток, как руки начинают краснеть, чесаться, а затем появляются волдыри. Это типичная картина холодовой аллергии. Другие ее проявления – кашель, заложенность носа или слезотечение. Поэтому многие принимают ее симптомы за начало простуды. И очень удивляются потом, когда все признаки ОРВИ по приходе домой снимает как рукой.

Термин «холодовая аллергия» врачи стали использовать совсем недавно. Дело в том, что аллергией этот недуг на самом деле не является. Когда человек имеет дело с аллергеном, будь то арахис или шерсть кота, в его крови появляются антитела. Холод к их выработке не приводит. Но при контакте с ним в организме синтезируются особые белковые комплексы, которые повреждают тучные клетки, заставляя их выделять вещество гистамин. Из-за его воздействия на организм как раз и возникают неприятные симптомы. Похожий механизм «включается» при обычной аллергии. Но классическая реакция может длиться довольно долго. Холодовая – проходит уже через полчаса-час после того, как человек возвращается в теплое помещение. Только в исключительных случаях «неприятность» может растянуться на сутки-двое.

Почему одни люди спокойно переносят охлаждение, а у других организм начинает бунтовать, ученым пока неизвестно – винят в основном генетику. «Выключить» механизм возникновения холодовой аллергии довольно сложно, так что лучше не давать ей возможности проявиться.

Обследуйтесь. Холодовая аллергия может быть признаком наличия эндокринных сбоев, инфекционных болезней, заражения паразитами. Поэтому стоит пройти обследование. В него должны быть включены общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, некоторые аллерготесты. В некоторых случаях следует провести ревмопробы. Очень важно также нанести визит гастроэнтерологу: холодовая аллергия часто сигнализирует о неполадках в работе кишечника, желчевыводящих путей, проблемах с печенью. Стоит их устранить, и «морозные» волдыри и насморк перестают появляться.

Принимайте антигистаминные препараты (после консультации с врачом). Такие таблетки, назальные спреи и глазные капли многим, хотя и не всем, помогают снять проявления холодовой аллергии. Принять лекарство нужно за 20–25 минут до выхода из дома. А вот капать в нос средствами, сужающими сосуды, нельзя. Они сушат слизистую, еще больше провоцируя псевдоаллергию.

Подбирайте одежду. Она должна закрывать все тело, не давая коже контактировать с холодным воздухом. Желательно, чтобы головной убор прикрывал не только волосы и уши, но и лоб и щеки. Обратите особое внимание на одежду, которая непосредственно соприкасается с телом: белье, колготки, кофточки. Она должна быть сделана только из хлопка: синтетические ткани и шерсть усугубляют холодовую крапивницу.

Ухаживайте за кожей. Полностью закрыть лицо одеждой невозможно, поэтому кожа здесь нуждается в особой заботе. За 40 минут до выхода наносите защитный крем. Он обязательно должен быть сделан на масляной, а не на водной основе. Для умывания желательно использовать гели и пенки без добавления мыла: оно сушит кожу, увеличивая риск реакции на холод.

Не усугубляйте. Даже если кожа сильно зудит, не чешите ее, иначе вы только увеличите воспаление. Уменьшить зуд можно, прикладывая к проблемным участкам марлевый или ватный тампон, смоченный раствором обычной соды (1 ч. ложка на стакан воды). Хорошо снимают кожный дискомфорт ванны с отваром ромашки, настоем череды или крахмалом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых